Без чувства неполноценности

Наталья Ардалина
­ Вы знаете, самой большой проблемой, с которой мы столкнулись десять лет назад, когда решили провести первую краевую спартакиаду инвалидов, была не слабая материально­техническая база, не отсутствие опыта проведения подобных массовых мероприятий, а чувство неполноценности, которое довлело над физкультурниками­инвалидами, ­ рассказывает начальник отдела реабилитации министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Александр Гайдуков. ­ Так уж случилось, что на протяжении десятилетий огромная группа наших граждан находилась как бы за пределами гражданского общества, что не могло не сказаться на их моральном состоянии. Сначала общество стеснялось инвалидов, а потом уже и сами инвалиды стали стесняться показываться в обществе. И больших трудов стоило доказать и самому обществу, и людям с ограниченными физическими возможностями, что они – единое целое. А коль так, то и участие в спортивных соревнованиях совсем не позорное, а, наоборот, почетное дело. Но все­таки в первой спартакиаде инвалидов приняли участие всего около трех десятков энтузиастов.

А вот сейчас в юбилейной, десятой по счету спартакиаде Ставропольского края среди людей с ограниченными физическими возможностями Всероссийского общества инвалидов приняли участие в составах 24 команд около трех сотен физкультурников. И соревновались они не по четырем видам спорта, как это было десять лет назад, а по восьми: к традиционным шахматам, шашкам, поднятию гирь и армрестлингу добавились настольный теннис, дартс, прыжки в длину с места и метание набивного мяча. А в перспективе введение состязания по игровым видам спорта.

И сама спартакиада уже проходила не в одном спортзальчике, а в трех специализированных залах: ставропольской школы­интерната № 36, шахматном клубе «Белая ладья» и теннисном зале СДЮСШОР № 2.

Лучше всех на юбилейной спартакиаде выступила команда Георгиевского района, опередившая соперников из Петровского и Шпаковского районов, ставших соответственно вторыми и третьими.

В своих дисциплинах чемпионами спартакиады стали Б. Баграмов из Туркменского района, В. Галибовский (Грачевский район), изобильненцы С. Писаренко и В. Белых, ставропольцы З. Криунова и Ю. Семилетов,
Р. Мусаев из Левокумского района, благодарненец А. Заборин, С. Запиченко из Шпаковского района, георгиевцы В. Дахина,
А. Шабанов, В. Цай, Н. Гончаров и Т. Клемина, П. Рейдых и П. Федунов из Лермонтова, труновцы П. Овечкина и А. Кузнецов, а также Р. Кердикошвили из Новоселицкого района.

Победители и призеры награждены дипломами соответствующих степеней, грамотами, медалями и памятными призами министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, крайспорткомитета и Ставропольского отделения Всероссийского общества инвалидов.Валерий Павлов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов