Без права на передышку

Валерий Манин

Состоялась традиционная ежегодная отчетная конференция управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя о работе в 2009 году и задачах на год 2010-й.

В ее работе приняли участие физкультурно-спортивный актив краевого центра, заместитель главы Ставрополя Ольга Рецева и заместитель председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Владимир Янушкин.

С отчетом выступил начальник управления физкультуры и спорта администрации города Александр Козлов, который, в частности, сказал, что несмотря на то, что 2009 год был финансово-экономически сложным и для страны, и для Ставрополя, отрасль «Физическая культура и спорт» развивалась достаточно динамично, что подчеркивает приоритетную задачу администрации города в формировании здорового образа жизни и развитии спорта.

Следует отметить, что по уровню развития физической культуры и спорта Ставрополь занимает одну из лидирующих позиций в Ставропольском крае. По итогам краевого смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной работы за 2009 год город занял I место. Всеми формами физического воспитания в городе занимаются 23,5% от общего числа жителей. По краю данный показатель равен 16%.

Одна из главных задач управления – создание условий для развития физической культуры и спорта, формирование здорового образа жизни и повышение эффективности использования средств физической культуры и спорта в укреплении здоровья населения.

В целях создания условий для развития физической культуры и спорта на территории города Ставрополя управлением внесены предложения в проект Стратегии социально-экономического развития города Ставрополя до 2020 года. Данным проектом Стратегии предусматривается строительство новых универсальных спортивных сооружений с учетом Плана генеральной застройки города, в том числе универсальный комплекс «Союз», физкультурно-оздоровительные комплексы на территории СОШ № 7, СОШ № 29, в поселке Демино, реконструкция стадиона лицея № 15.

С 2009 года в стране отменена Единая тарификационная сетка и введены новые отраслевые системы оплаты труда. Цель новой системы оплаты труда – это повышение мотивации работников к качественному и производительному труду. При переходе на новую систему оплаты труда предусматривалось увеличение фонда заработной платы на 30%. Предполагалось, что новая система оплаты труда позволит привлечь новых молодых специалистов к тренерской работе. Однако это пока еще не заработало на полную силу, и на сегодняшний день средний возраст тренера превышает 50 лет.

В ноябре 2009 года постановлением администрации города Ставрополя утверждена долгосрочная муниципальная целевая программа развития физической культуры и спорта на 2010 — 2014 годы. В отчетном периоде управлением, наряду с традиционными общегородскими, организованы и проведены массовые акции: общегородская утренняя зарядка на площади В. И. Ленина, в которой приняли участие более 2000 детей; спортивный фестиваль, посвященный Всемирному дню борьбы с наркотиками; городские соревнования по конному спорту, посвященные Дню города.

Несмотря на финансовый кризис, создано новое муниципальное учреждение физической культуры «Академия здорового образа жизни Василия Скакуна», основной задачей которого является оздоровление горожан посредством физической культуры. Академию посещают свыше 700 ставропольцев различного возраста. На протяжении двух лет система оздоровления, применяемая в этой академии, пропагандируется на страницах газеты «Вечерний Ставрополь» в рубрике «Василий Скакун: грани возможного».

Для обеспечения физической активности людей пожилого возраста управлением проведено восемь мероприятий среди ветеранов спорта и участников Великой Отечественной войны, которые состязались в комплексных городских спартакиадах, а на краевой спартакиаде уверенно заняли I место.

Не секрет, что в Ставрополе катастрофически не хватает современных спортсооружений. Зная, что Правительство Российской Федерации объявило мораторий на капитальное строительство спортивных объектов, в целях создания условий для занятий физической культурой по месту жительства мы уже несколько лет за счет местного бюджета (спасибо депутатам городской Думы) возводим простейшие плоскостные спортсооружения в центрах жилых микрорайонов. В 2009 году обустроено 8 спортивных площадок, в том числе и за счет средств благотворительного фонда «Новое поколение», на общую сумму 4200,0 тыс. рублей.

В 2009 году проходила IV спартакиада учащихся России. Юные спортсмены Ставрополя приняли участие в городских соревнованиях по 13 видам спорта, а по итогам краевой спартакиады Ставрополь уверенно занял I место.

Состав сборной края в подавляющем большинстве был укомплектован спортсменами Ставрополя, команда заняла II место на спартакиаде учащихся Южного федерального округа.

В 2009 году 36 спортсменам краевого центра было присвоено звание «Мастер спорта России», 3-м – «Мастер спорта международного класса» и одному — «Заслуженный мастер спорта России».

И это не случайно, ибо только на международных соревнованиях ставропольские спортсмены завоевали 39 медалей, из них 17 – золотых.

Наиболее яркими достижениями в 2009 году стали: победа на Сурдолимпийских играх Цыбизова Кирилла в легкоатлетическом многоборье (тренер С. Г. Халатян); победа на чемпионате Европы по боксу в олимпийской весовой категории Синецкой Ирины (тренер В. А. Веселов); победа на чемпионате мира по прыжкам на акробатической дорожке женской сборной страны, состав которой был полностью укомплектован воспитанницами спортивной школы Василия Скакуна — это Краснокуцкая Елена, Коробейникова Анна, Исупова Анастасия, Солдаткина Анжелика. Также в 2009 году Коробейникова Анна стала трехкратной абсолютной чемпионкой мира. Все девушки тренируются под руководством заслуженного тренера СССР Т. Т. Скакун. Победа на чемпионате России по баскетболу среди женских команд высшей лиги представителя ставропольского городского баскетбольного клуба «Кавказ» «СевКавГТУ-СКА-ДЮСШОР» дала им право выступать в суперлиге чемпионата России. Команда тренируется под руководством мастера спорта Евгения Алиева и заслуженного тренера Афганистана В. Н. Трофимова. Наши спортсмены на чемпионате Европы по пляжному гандболу завоевали «серебро», в составе сборной страны было 4 воспитанника городского гандбольного клуба «Виктор»: Владимир Полетаев, Виталий Ряховский, Дмитрий Куропятников, Александр Татаринцев. Клуб возглавляет заслуженный тренер России В. Г. Лавров.

В 2009 году в рамках оптимизации расходов бюджетных средств началась передача краевых спортивных школ в муниципальную собственность. Передаче подлежат 6 детско-юношеских спортивных школ: по гандболу, футболу, теннису, бильярдному спорту, мини-футболу, единоборствам.

Таким образом, в ближайшее время количество учреждений, подведомственных управлению физической культуры и спорта администрации города Ставрополя, увеличится с 9 до 15. Ясно, что теперь восьмерым муниципальным работниками нашего управления организовывать и контролировать работу такого числа спортшкол практически невозможно, поэтому считаю необходимым рассмотреть вопрос об увеличении штатной численности сотрудников управления.

Следует отметить низкую обеспеченность в городе современными спортивными сооружениями. Большинство капитальных спортивных сооружений на территории города Ставрополя были построены в 70-х годах. Спортивное и технологическое оборудование не только морально устарело, но имеет значительный физический износ, что просто небезопасно.

В Ставрополе находится единственный в Ставропольском крае 50-метровый плавательный бассейн с функционирующим сектором для прыжков в воду, который имел неоднократные официальные заключения о признании его аварийным сооружением.

Гандбольный клуб «Виктор» вынужден проводить домашние игры в Невинномысске, так как в Ставрополе нет спортивно-игрового зала, который бы соответствовал правилам проведения соревнований по гандболу.

На каждой Олимпиаде, в составе национальной сборной страны, выступают 4—5 ставропольских спортсменов. Из них, как правило, 90% это легкоатлеты. Но до сего дня Ставрополь, как и весь край, не имеет легкоатлетического манежа, стадиона, позволяющего проводить чемпионат края по легкой атлетике в соответствии с правилами соревнований.

Исходя из вышесказанного, считаю, что основными направлениями деятельности управления в 2010 году будут продолжение  обустройства спортивных площадок по месту жительства; укладка искусственного покрытия футбольного поля и завершение строительства административного здания детско-юношеской спортивной школы по футболу «Кожаный мяч» Романа Павлюченко по ул. Серова, 418; завершение реконструкции стадиона на территории средней общеобразовательной школы № 21; подготовка и проведение городских массовых физкультурно-спортивных мероприятий; обеспечение участия сборных команд города в краевых соревнованиях; оказание содействия при подготовке и участии ведущих спортсменов города во всероссийских и международных соревнованиях.
Права на передышку мы не имеем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все эти дифирамбы - фигня! Пока не будет в крае нормального руководителя в спортивном ведомстве, все фигня... Где находят этих идиотов Могилинец-Осипов
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов