Без права на передышку

Валерий Манин

Постолимпийский год, как правило, отличается от других определенным затишьем в результатах. Оно и понятно: чемпионы берут некоторый тайм-аут (решают дела семейные, трудовые и учебные), а вчерашние дублеры планово готовятся уже к следующему четырехлетию. Но, как было отмечено на прошедшей недавно коллегии краевого министерства физической культуры и спорта, для спортивного Ставрополья 2017 год не принес затишья. Наши атлеты завоевали 154 медали различного достоинства на отечественных и зарубежных состязаниях.

29 ставропольцев приняли участие в 30 международных соревнованиях, добыв 28 медалей: 13 золотых, 6 серебряного и 9  бронзового достоинства. 65 краевых спортсменов по результатам 40 всероссийских соревнований получили 73 награды: 32  золотых,  23 серебряных, 18 бронзовых. По итогам 13 межрегиональных турниров наши земляки заслужили 55 призов: 33 золотых, 13 серебряных, 7 бронзовых.

Строительный бум

Надо заметить, что в последние несколько лет край, который по степени обеспеченности современными спортивными объектами заметно отставал от соседей,  стал стремительно ликвидировать копившийся десятилетиями дефицит в этом компоненте спортивной жизни.

Определенным толчком в этом деле послужил грядущий чемпионат мира по футболу. К его началу на Кавказских Минеральных Водах возведены пять тренировочных комплексов для участников российского мундиаля-2018. А после первенства планеты эти объекты в Кисловодске, Лермонтове, Ессентуках, Железноводске и в поселке Капельница будут использоваться для внутренних целей – прежде всего, для подготовки воспитанников региональных детско-юношеских спортивных школ и краевого училища олимпийского резерва-техникума.

Кроме того, введен в эксплуатацию многофункциональный спорткомплекс в селе Дмитриевском Красногвардейского района, а в ближайшем году откроют двери арены в Новоалександровске и селе Дивном Апанасенковского района. Особо приятно, что в краевом центре, где сконцентрирована почти вся спортивная элита Ставрополья, в 2018 году должны вступить в строй сразу три жизненно необходимых спортивных объекта. Речь идет о двух аренах на территории Ставропольского училища олимпийского резерва-техникума: физкультурно-оздоровительном комплексе и легкоатлетическом манеже и многострадальном ледовом дворце.

– Спортсооружения в краевом центре не строили уже очень много лет, – отметил министр физической культуры и спорта СК Роман Марков. – Хотя в крае в этом направлении сделано немало. И вот наконец лед тронулся! Возведение современных спорткомплексов на территории СУОР, являющегося главной спортивной кузницей края, – долгожданное событие в жизни не только училища олимпийского резерва, но и всего спортивного Ставрополья.

С открытием манежа краевая легкая атлетика, традиционно являвшаяся ведущим видом спорта, но сейчас явно переживающая процесс стагнации, наконец-то получит шанс превратиться из Золушки в настоящую королеву спорта – как ей и положено по статусу. А физкультурно-оздоровительный комплекс станет родным домом для команд мастеров в игровых видах спорта, которые уже давно скитаются по краю. К примеру, ставропольские гандбольные команды вынуждены принимать соперников аж в Буденновске. Так что открытие нового комплекса позволит лучшим мастерам ручного мяча вернуться в Ставрополь и привлечь на трибуны своих болельщиков.

Спортивные игры

А ведь именно гандбол в Ставрополе является ведущим видом спорта. И это несмотря на то, что обе гандбольные дружины вынуждены проводить домашние матчи в буденновском «Лукоморье», по сути, без поддержки болельщиков. Однако дела их идут в гору. И мужской «Динамо-Виктор», и женское «Ставрополье-СКФУ», выступающие в элитном дивизионе – суперлиге, провели лучшие сезоны в своей истории.

Динамовцы поднялись на невиданные прежде высоты, заняв четвертое место в чемпионате страны и в розыгрыше Кубка России. Кроме того, воспитанники тренера Сергея Кленова успешно дебютировали на международной арене – в «Кубке вызова». Сначала «Динамо-Виктор» выбил из борьбы за европейский трофей литовскую «Свиесу», а затем и сербскую «Слогу». На очереди – «Ред Бойз» из Люксембурга. Обе встречи 1/8 финала состоятся в феврале. По мнению специалистов, у ставропольцев есть реальные перспективы пробиться в следующий этап.

И наши девушки в минувшем сезоне впервые в своей не очень уж длинной истории смогли пробиться в плэй-офф национального первенства, замкнув в итоге «большую восьмерку» лучших коллективов страны.

Лидеры же команды – Екатерина Баркалова и Снежана Михнева застолбили себе место в списке лучших бомбардиров класса сильнейших. Они получили приглашения в национальную сборную и отечественный топ-клуб – краснодарскую «Кубань».
Преуспело «Ставрополье» и в игре на песке, в третий раз став чемпионом России в пляжном гандболе. Лидеры нашей дружины Екатерина Баркалова, Снежана Махнева, Марина Складчикова, Елена Устич и Надежда Пастух, а также наставники Виталий Волынченко и Евгений Зотин в составе национальной сборной сыграли на пляжном чемпионате Старого Света в Хорватии, где заняли  пятое место. Это, кстати, лучший результат женской сборной за последнее время (в 2013 году наши девушки стали шестыми, а в 2015 году обосновались на седьмой строчке).

Антон Заболотский стал одним из главных героев континентального первенства в Загребе. Ставропольский вратарь заслужил в составе мужской сборной страны серебряную медаль и титул лучшего голкипера соревнований. Отличилась и молодая гандболистка «Ставрополья» Екатерина Королева, которая в составе национальной дружины стала серебряным призером молодежного чемпионата Европы (девушки до 19 лет).
И конечно, нельзя не вспомнить успехи представителей краевого Центра адаптивной физической культуры и спорта. На XXIII летних

Сурдлимпийских играх в турецком Самсуне гандбольная дружина, в состав которой вошли семь ставропольцев: Роман Малуев, Максим Овчаренко, Антон Китаев, Денис Панов, Владимир Филатов, Владислав Скафарь и Роман Сторожев, а также тренер Алексей Труфан, стала серебряным призером. Для наглядности отметим, что на прошлой Сурдлимпиаде в 2013 году россияне были  лишь пятыми.

Серебряный «Колос»

Из других игровых коллективов необходимо отметить ипатовский «Колос», на протяжении многих лет входящий в российскую мотобольную элиту. И в минувшем сезоне ипатовские мотоболисты снова оформили серебряный дубль: стали вторыми в чемпионате страны (причем шестой год подряд) и Кубке России. А два представителя ставропольской дружины: лучший бомбардир национального первенства Сергей Крошка и вратарь Алексей Малодушко завоевали во Франции звание чемпионов Европы.

Важно, что у основного состава подрастает достойное пополнение. Юные ипатовские мотоболисты Руслан Теряев, Александр Бондаренко и Артем Перека под руководством своего клубного тренера Виктора Красникова получили «серебро» юниорского первенства континента, проходившего также на французских мотобольных полях. Кроме того, «Колос-3» впервые в истории выиграл первенство России среди юношей до 17 лет, на котором Игорь Пелихов получил лавры лучшего бомбардира соревнований, а лучшим нападающим признан Александр Бондаренко.

На своем привычном уровне выступают оба баскетбольных коллектива, расположившись в середине турнирной таблицы чемпионата России.
Главным же разочарованием года следует признать выступление краевых футбольных коллективов. И ставропольское «Динамо», и пятигорский «Машук-КМВ» в очередной раз закопались в подвале низшей профессиональной лиги. Причем столичный клуб лишился своего стадиона, а вместе с ним и болельщиков. И перспективы у динамовцев абсолютно безрадостные. При том, что детские и юношеские ставропольские команды стабильно играют удачно на региональном и даже федеральном уровне. Здесь «косметическими» мерами не обойтись. Требуется профессиональный анализ и комплекс мер, в том числе и со стороны высшего краевого руководства.

В этом сезоне явно разочаровывают и волейболисты из Георгиевска. Команда в очередной раз в межсезонье понесла серьезные кадровые потери, восполнить которые пока не удается.

Лидеры класс подтверждают

На фоне хронических футбольных неудач и не всегда ярких выступлений легкоатлетов обнадеживает стабильность спортсменов, выступающих в индивидуальных видах спорта.

Как всегда, на высоком уровне провел сезон главный олимпиец Ставрополья – прыгун в воду Евгений Кузнецов. Наш прославленный земляк вновь собрал богатую коллекцию трофеев. Воспитанник заслуженного тренера России Валентины Решетняк вместе со своим саратовским другом и напарником Ильей Захаровым поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета по итогам синхронных прыжков с трехметрового трамплина в розыгрыше Кубка России в Смоленске, на чемпионате страны в Казани, заключительном этапе мировой серии в Виндзоре, XXIX Всемирной летней Универсиаде в Тайване, первенстве Европы в Киеве и чемпионате мира в Будапеште. Медали за достижения в личном первенстве по результатам всех этих турниров даже нет смысла перечислять – здесь легко сбиться.

Стабильные чемпионские достижения демонстрируют и ставропольские мастера прыжков на акробатической дорожке. Воспитанники школы заслуженного тренера Советского Союза Василия Скакуна задают тон как на внутренней, так и на международной арене. На первенстве и чемпионате мира в Болгарии Диана Браткова была удостоена звания сильнейшей на планете среди девушек 13-14 лет. На вторую ступень пьедестала почета в возрастной категории «11-12 лет» поднялись Арина Каляндра и Сергей Финиченко, а прима национальной дружины Анна Коробейникова заслужила приз аналогичной пробы по итогам состязаний среди представительниц прекрасного пола.

Такой же результат девятикратная чемпионка мира показала и во Вроцлаве, где прошли десятые Всемирные игры по неолимпийским видам спорта. А Максим Шлякин замкнул тройку лучших по итогам польских состязаний среди мужчин.
При этом сам В. Скакун весьма критически оценивает прошедший сезон. Думаю, именно ориентация на максимальные достижения является важной составной частью стабильных успехов акробатов.

Подтверждает  спортивную славу ставропольских легкоатлетов еще один знаменитый спортсмен Кирилл Цыбизов. Ученик заслуженного тренера России Сергея Халатяна положил ставропольскую медаль в копилку сборной страны в Турции, где проходила очередная Сурдлимпиада. Один из самых титулованных участников спортивного форума (это была уже третья Сурдлимпиада для нашего земляка) стал бронзовым призером по итогам соревнований в многоборье. Кроме того, он замкнул пятерку лучших  копьеметателей.

В 2017 году в национальную сборную пробилась парабадминтонистка Ирина Кузьменко. На протяжении последних сезонов спортсменка-колясочница из Ставрополя показывала стабильно высокие результаты. В нынешнем году взяла три «золота» по результатам розыгрыша Кубка России, завоевала три медали национального чемпионата и дебютировала в составе национальной сборной на международных соревнованиях в Турции.
На международном уровне преуспела и лидер сборной России по паратриатлону Анна Бычкова – она стала призером этапа мировой серии в Йокогаме.

Преуспели и другие ставропольские атлеты: борцы вольного стиля Алан Хугаев (выигравший Гран-при «Иван Ярыгин») и чемпион Европы  среди юниоров Рустам Магомедов; призеры Кубка Европы по дзюдо Арам Григорян, Олег Бабгоев и Кристина Булгакова (она также заслужила бронзу юниорского первенства мира); победитель юношеского первенства Европы по боксу Алексей Дронов, бронзовый призер первенства Европы по карате Анна Родина; медалисты первенства Европы по тяжелой атлетике среди юниоров Сергей Петров и Георгий Купцов.

- Особенно нас радуют выступления молодых спортсменов, - подчеркнул министр физической культуры и спорта Ставрополья Роман Марков. – Эти ребята – наш ближайший резерв, именно им вскоре предстоит защищать честь края и страны на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх.

спортсооружения, развитие физической культуры, Ставрополь, Ставропольский край, спортсмены, итоги года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости