Битва за Кавказ: новая книга, новые факты

.
70-летие Победы в ВОВ
70-летие Победы в ВОВ

К 70-летию Великой Победы ученые Ставропольского края собрали малоизвестные исторические сведения о защитниках Кавказа. Так появился коллективный труд «Битва за Кавказ в исследованиях, документах и фотоматериалах» (Пятигорск, 2015).

Эта книга – серьезная работа ученых трех краевых вузов: профессора А. А. Аникеева (СКФУ), профессора С. И. Линца (ПГЛУ) и профессора С. В. Януша (СтГАУ). В издании подведен итог изучения обороны Кавказа в годы Великой Отечественной войны.

Книга содержит три крупных раздела. Первый – «Банкротство немецко-фашистской стратегии на Кавказе» – раскрывает причины наступления Германии на юг нашей страны. Согласно историческим данным, территории СССР (включая Кавказ) интересовали нацистов не только как «новое жизненное пространство» для немецкого народа, но и как благодатный источник сырья. Богатством сельскохозяйственных и нефтяных ресурсов славились Украина, Дон, Кубань, Ставрополье, Майкоп, Грозный, Баку.

Поражение немецкой армии под Москвой в 1941 году вынудило Германию бросить силы на юг страны, что привело к захвату больших территорий – вплоть до Главного Кавказского хребта. Тем временем в Берлине А. Розенберг уже возглавлял министерство по делам оккупированных восточных территорий, учрежденное для мобилизации всех людских, продовольственных и топливно-энергетических ресурсов Кавказа.

Планируя операцию «БЛАУ», немецкое командование наметило маршрут захвата от Курска и Воронежа до степных районов Предкавказья. Для операции было подготовлено более 50 процентов фашистских войск на советско-германском фронте.

Уже в 1942 году враг захватил Ставрополь, Пятигорск, Майкоп. В связи с тяжелым положением на юге страны был принят приказ № 227 от 28 июля 1942 года, известный своей формулировкой «Ни шагу назад!».

Наиболее значимые сражения развернулись у Новороссийска, Туапсе, также под Орджоникидзе, Малгобеком, Моздоком, на Марухском, Клухорском и Санчарском перевалах. Советские воины не дали фашистам прорваться в Закавказье (Баку и Батуми).

Не увенчалась успехом и нацистская пропаганда: водруженный отрядом «Эдельвейс» немецкий военный стяг на самом деле не имел никакого военного значения. Принятые советским командованием меры по укреплению обороны кавказских перевалов позволили отразить натиск противника.

Также на решение Гитлера отступить с Кавказа повлияло поражение армии Паулюса под Сталинградом.

В январе 1943 года были освобождены Моздок и Малгобек, Нальчик, Пятигорск и Кисловодск, Ставрополь, Тихорецк, Ростов-на-Дону. Во время отступления с Кавказа войска Германии закрепились на Таманском полуострове, но вскоре, 9 октября 1943 года, были выбиты советской авиацией. Так завершилась битва за Кавказ.

Во втором разделе книги – «Документы битвы за Кавказ» – можно ознакомиться со 140 документами российских и зарубежных архивов. Многие архивные бумаги впервые вводятся в научный оборот, что позволяет детально изучить проблемы битвы за Кавказ.

Раздел «Фотоматериалы битвы за Кавказ» – собрание 150 фотодокументов, благодаря которым можно ознакомиться с военной повседневностью бойцов, увидеть вооружение армий.

Книга, безусловно, заинтересует не только научных работников, но и студентов, участников поисковых работ в местах минувших боев: под Владикавказом, Малгобеком, Моздоком, а также у подножия Эльбруса.

Валерия Кубышкина

70-летие, ВОВ, Кавказ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов