Богатырский юбилей

Валерий Манин

В этот вечер достаточно вместительный актовый зал казался непривычно маленьким. Виной тому, думаю, присутствие в нем двух с половиной десятков могучих мужчин и немалого числа почетных гостей, среди которых были министр физической культуры и спорта Ставропольского края Роман Марков и заместитель председателя краевой Думы Виктор Гончаров.

На мировом ветеранском помосте  выступает мастер спорта  Яков Кончевский.
На мировом ветеранском помосте выступает мастер спорта Яков Кончевский.

Несмотря на то, что многие из присутствующих были далеко не юношеского возраста, приятная стать и мускулы, которых не могли скрыть праздничные пиджаки, свидетельствовали о принадлежности их хозяев великому спортивному братству.

Действительно, собравшиеся пришли, чтобы торжественно отметить десятилетие Ставропольского клуба ветеранов тяжелой атлетики — одного из авторитетнейших добровольных спортивных объединений края, достижениями своих участников прославляющего не только родное Ставрополье, но и всю страну на крупнейших состязаниях штангистов не только на федеральных, но и европейских  и мировых помостах уже более двух десятков лет.

А началось все в 2007 году, когда с очередного мирового ветеранского первенства домой возвратились с наградами мастера спорта СССР Юрий Лагутин и Яков Кончевский. Они-то, сравнив результаты, увиденные на соревнованиях, с килограммами, поднимаемыми ставропольскими силачами-ветеранами, но которые не привлекаются в национальную сборную, и предложили объединиться, чтобы ввести в регулярное соревновательное русло ветеранов-штангистов Ставрополья.

Как оказалось, энтузиастов-тяжелоатлетов разного возраста в крае — хоть отбавляй. Многие из них впоследствии входили в состав сборной России в своих возрастах и небезуспешно выступали на республиканских и международных турнирах.

При этом большинство, несмотря на солидный возраст, продолжают свою трудовую деятельность, включая и тренерскую.

И в юбилейном заседании Клуба принимали участие старейшина краевой тяжелой атлетики светлоградец Виталий Рассолов, чей возраст уже перевалил за восемь десятков лет, но который продолжает успешно готовить очередное поколение мастеров; руководитель Степновской районной спортивной организации Владимир Дьяченко, прибывший на юбилей со своей внучкой Кристиной — чемпионкой России по тяжелой атлетике; 72-летний мастер из Левокумского района Михаил Климов, регулярно поставляющий квалифицированных молодых атлетов в различные по возрастам сборные края; известный в прошлом штангист,  уже много лет возглавляющий популярный в краевом центре атлетический клуб «Лидер» Владимир Туз; Николай Таран, ставший мастером спорта по двум видам — тяжелой атлетике и пожарно-прикладному; Владимир Новаш, успешно тренирующий не только тяжелоатлетов, но и мастеров единоборств...

Вспомнили ветераны и своих наставников, стоявших у истоков ставропольской тяжелоатлетической школы, Е. Динера, В. Опрышко, В. Окопного, В. Баратова... Это их стараниями были заложены на Ставрополье корни, из которых потом выросли прославленные чемпионы и тренеры Андрей Чемеркин, Владимир Книга, Давид Беджанян, Александр Иванов, Евгений Писарев, Василий Першин, Вячеслав Адаменко, Евгений Несмиянов и другие.

Успехи штангистов-ветеранов в своем приветствии особо оценил Р. Марков, подаривший юбилярам комплекты спортивной формы с символикой Ставропольского края.

А В. Гончаров, отметив роль ветеранов в воспитании молодежи, попросил их активнее передавать юным спортсменам и свой личный опыт, и преданность родному Ставрополью, которому они и сейчас продолжают служить верой и правдой.

Действительно, как было озвучено на юбилейном заседании Клуба ветеранов тяжелой атлетики, ставропольские ветераны продолжают активную подготовку к грядущим соревнованиям как на внутрироссийских, так и на международных соревнованиях.

Ставрополь, тяжелая атлетика, состязание штангистов, юбилей клуба ветеранов тяжелой атлетики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости