Бойся «стандартов»!

Валерий Манин

То, что Сергей Фурсенко сотворил с российским футболом, не поддается никакой логике. В стране с зимним климатом решено в холодное время года проводить футбольные матчи, а летом - отдыхать от футбола. Нет, понятно, что чиновникам от футбола в летнее время хочется не вкалывать на родных просторах, а отдыхать на просторах дальнего зарубежья. Но как же сам футбол? Как же болельщики, мерзнущие на пластиковых сиденьях стадионов? Как игроки, травмирующиеся чуть ли не втрое чаще, чем обычно?

Эти вопросы встали так остро, что от них просто отмахнуться нельзя. Но вместо того, чтобы признать ошибочность эксперимента перевода летнего вида спорта на зимний режим, Фурсенко и Ко решаются на изменение принципов организации футбольного хозяйства. Теперь уже позволено дозаявлять вратарей вне зависимости от «заявочных окон», если их коллеги тяжело травмируются. А то, что именно голкиперы чаще других тяжело страдают от игры на скользких, промерзших полях, когда матчи проходят при отрицательных температурах, никто оспорить не решится. У всех перед глазами трагедии ростовчанина Деяна Радича, армейца Игоря Акинфеева, спартаковца Андрея Диканя. А сколько вообще покалечено футболистов?

Кричали болельщики, кричали, что невозможно зимой смотреть футбол - бесполезно. Резко упала посещаемость стадионов - ну и Бог с ней! Но тут взвыли и сами футболисты. Ну как играть на полях, напоминающих пространство после нанесения мощного бомбового удара? И игры не покажешь, и вероятность травмироваться высока. Ну и что: поставлен под сомнение принцип «осень – весна»? Ничуть не бывало! Футбольные чиновники нашли выход в том, чтобы обязать клубы в срочном режиме строить стадионы под крышей. При этом вместимость крытых арен ограничивается тремя тысячами зрительских мест. И это в виде спорта, где в былые времена собиралось по 70 - 80 тысяч! Для кого проводится чемпионат? Для зрителей или для чиновников?

Ну уж не для футболистов - это точно. Не могут они показывать все свое мастерство на снежно-ледовых полях. И ищут несчастные тренеры тактические схемы, чтобы не столько бороться с соперниками, сколько с раздолбанными вдрызг полями. И находят ведь! Все чаще исход поединка решают так называемые стандартные положения. То есть розыгрыш мяча не в динамике, а со статического положения: подача углового, штрафных, реализация пенальти, повод для коих возникает частенько, а когда его нет, то и придумать не грех...

В прошедшем туре болельщики многого ожидали от поединка в Санкт-Петербурге, где «Зенит» принимал ЦСКА. Что ни говори, а встречались два первых на тот момент клуба чемпионата. Но игра получилась так себе. В первом тайме вообще соперники лишь по паре раз потревожили друг друга, но даже поле Северной столицы не было в идеальном состоянии и не давало возможности техничным футболистам демонстрировать свое превосходство. Дважды Сейду Думбия неплохо выходил на ворота «Зенита», но в последний момент мяч его не слушался.

Голы же родились при непосредственном участии Андрея Аршавина, наконец-то показавшего свою необходимость клубу. После розыгрыша штрафного Аршавин слева навесил мяч на угол вратарской, где Александр Кержаков опередил защитников ЦСКА и пробил головой. Но удар не получился, и мяч угодил в газон, отлетев по непредсказуемой траектории влево. А там вдруг оказался Владимир Быстров, который в падении головой же переправил мяч в сетку.

После этого накал игры вообще погас. Но за несколько минут до финального свистка неутомимый Кержаков, получивший мяч в центре чужой штрафной, накрутил двух защитников и мягко сделал передачу, на которую откликнулся Аршавин, с лета вогнавший мяч в сетку.

Таким образом, вопрос о чемпионе был практически снят. А вот претендентов на медали стало больше. Точнее, не больше, а их очередность изменилась. Виной тому две московских команды: «Спартак» и «Динамо». Спартаковцы осторожно начали встречу с «Рубином», который, впрочем, тоже особой активностью не отличался. Так, пуганули по паре раз вратарей друг друга и успокоились. Но в перерыве Валерий Карпин, о замещении которого на посту главного тренера на Ван Гааля и еще на кого-то из безработных иностранцев вновь активно заговорили, нашел способ взбодрить своих подопечных. Москвичи уверенно захватили инициативу, и уже в дебюте второго тайма реальные шансы забить запороли Комбаров, Ари и Эменике. Спартаковцев же выручил очередной стандарт. После подачи углового мяч неожиданно достался Мареку Сухи, который почему-то оказался в центре чужой штрафной без присмотра защитников. Он и расстрелял ворота Рыжикова.

Успех хозяев окрылил. Они взвинтили темп, мотором которого стал наконец-то оправившийся от травмы Ананидзе. Молодой полузащитник раз за разом создавал для коллег отличные моменты, которые те безбожно транжирили. А окончательный счет установил Эммануэль Эменике, после фланговой передачи в падении головой забивший гол.

Этот успех позволил «Спартаку» перебраться на второе место, отстаивать которое придется уже 22 апреля в поединке с «Анжи», который неожиданно в Махачкале проиграл «Динамо». Вот уж где газон не мешал футболистам, которые и показывали зрелищную игру. В самом дебюте в течение десяти - пятнадцати секунд хозяева могли решить судьбу матча. Однако фортуна напрочь отвернулась от подопечных «везунчика» Гуса Хиддинка. Судите сами: Юрий Жирков с угла вратарской бьет в стойку ворот, тут же Это’О сотрясает перекладину, а потом Буссуфа попадает мячом в лежащего на линии ворот Владимира Граната...

Эта неудача не расстроила махачкалинцев, которые волнами накатывались на оборонительные порядки динамовцев. Однако Антон Шунин в этот день был непробиваем! Сколько он вытащил «мертвых» мячей, и посчитать трудно!

А коль так, то наказание за расточительность наступит обязательно. Минут за пять до свистка на перерыв центральный защитник «Динамо» Владимир Рыков получил мяч в центральном круге, а когда его атаковали два футболиста соперника, пробил в сторону ворот Владимира Габулова - иначе мяч неизбежно достался бы махачкалинцам. Кристофер Самба как-то неловко попытался мяч остановить, но тот, скользнув по бутсе, изменил направление и мимо опешившего вратаря нырнул в сетку.

«Анжи» еще яростнее бросился штурмовать ворота соперника, не брезгуя при этом и откровенной грубостью, провоцируя на хулиганские поступки и зрителей. Но пробить Шунина так и не смогли. Более того, будь чуть порасторопнее Александр Самедов, счет мог бы и удвоиться, но московский полузащитник не попал в ворота метров с пяти-шести. Однако и одного гола хватило, чтобы динамовцы вскарабкались на третье место, опередив по дополнительным показателям ЦСКА, с которым и сойдутся в личном поединке 21 апреля.

Отличное поле в Краснодаре не помогло местной «Кубани», имевшей значительный перевес над «Локомотивом», заработать три очка. Более того, кубанцы еле спасли очко - Маркос Пиззелли со штрафного сравнял счет, который десятью минутами раньше открыл Роман Павлюченко.

Также на последних минутах добыл очко на родном стадионе «Ростов» - гол забил вышедший на замену Дмитрий Кириченко. А счет краснодарцы открыли с пенальти, который реализовал Юрий Мовсисян.

Сенсационно нальчикский «Спартак», второй раз в сезоне сменивший главного тренера, разгромил «Волгу», которая в последних матчах показывает добротную игру - 3:0. Сперва после неочевидного пенальти Роман Концедалов счет открыл, потом после розыгрыша штрафного Магомед Митришев его удвоил, а под занавес Даниэль Буйтраго, обыграв в штрафной Сергея Бендзя, довершил разгром.

Такой же счет был зафиксирован и в Томске. Там за мгновение до окончания первого тайма со штрафного Руслан Нахушев «закрутил» мяч в девятку, потом Илья Гультяев после навеса с углового головой забил второй гол, а Денис Бояринцев довел счет до разгромного. Но, думаю, эти крупные победы не позволят ни «Спартаку», ни «Томи» задержаться в премьер-лиге. Ведь от «Волги» их отделяют восемь очков, а от «Крыльев Советов», одержавших скандальную победу со счетом 2:1 над «Амкаром», еще больше.

 

Положение команд после 39-го тура

Группа A - за 1 – 8-е места

КОМАНДА И В Н П М О

1 Зенит 39 22 14 3 75-32 80

2 Спартак 39 19 11 9 61-40 68
3 Динамо 39 19 9 11 60-44 66
4 ЦСКА 39 17 15 7 66-42 66
5 Локомотив 39 18 10 11 56-38 64
6 Рубин 39 16 14 9 48-34 62
7 Анжи 39 16 12 11 43-36 60
8 Кубань 39 15 11 13 44-39 56

 

Группа B - за 9 – 16-е места

КОМАНДА И В Н П М О

9 Краснодар 39 14 11 14 50-53 53
10 Амкар 39 12 11 16 32-45 47
11 Терек 39 12 8 19 37-57 44
12 Ростов 39 11 10 18 39-54 43
13 Крылья Советов 39 9 13 17 27-48 40
14 Волга, НН 39 11 5 23 32-50 38
15 Томь 39 7 11 21 27-65 32
16 Спартак-Нальчик 39 7 9 23 33-53 30

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов