Бомбардиры взяли передышку?

Валерий Манин

После буйных первых туров в чемпионате России по футболу в премьер-лиге в шестом туре, предшествовавшем небольшому тайм-ауту, связанному с играми национальной сборной, вдруг на футбольных полях образовалось затишье. Хочется надеяться, что кратковременное. Из восьми проведенных матчей только в двух удалось выявить победителя. Сохранилась, правда, нелепая традиция предъявлять претензии к арбитрам. Но на этот раз явных ляпов было немного.

Даже удаление Данилы Лесового, выглядевшее нелепым с игровой точки зрения, можно легко оправдать, исходя из формальной логики – нарушение-то было. Другое дело, тянуло ли оно на удаление, которое сломало и без того не очень увлекательную игру?

 

Смена лидера

Несколько сбросивший свой резвый темп, взятый со старта, «Зенит» в двух турах подряд потерял очки. И если поражение от «Динамо» в поединке, где питерцы безраздельно владели инициативой и имели массу реальных возможностей забить, выглядит несколько нелепым, то во встрече с «Локомотивом» вряд ли действующий чемпион превосходил серебряного призера так, чтобы жаловаться на судьбу. Тут ничейный счет 0:0 вполне соответствует событиям, происходившим на поле стадиона РЖД в Черкизове. А на что жаловаться, если железнодорожники попали в створ ворот лишь один раз, а зенитовцы вообще ни разу не потревожили Гильерме? И это во встрече двух лучших российских команд (по результатам прошлого сезона)!

Джордже Деспотович, забивший в ворота «Тамбова» два гола.
Джордже Деспотович, забивший в ворота «Тамбова» два гола.

Лишь пару раз болельщики встрепенулись, но ненадолго, когда арбитр Владимир Москалев отменил два взятия ворот. Подчеркиваю – абсолютно справедливо.

В дебюте Дмитрий Рыбчинский, получивший отличную передачу от Федора Смолова, пушечным ударом под перекладину пробил Михаила Кержакова, но, как оказалось, он был в положении вне игры. А в самом начале второго тайма быстрая комбинация «Зенита»: Сердар Азмун – Вячеслав Караваев – Артем Дзюба завершилась точным ударом питерского капитана. Однако арбитр выяснил, что Караваев был вне игры, а Азмун, прежде чем сделать острую передачу на своего защитника, подыграл себе рукой. Повздыхали болельщики, но с решением судей согласились.

Этой «пробуксовкой» чемпиона отлично воспользовался «Спартак». Потеряв очки в скандальном дебютном матче против «Сочи», москвичи больше не позволяли себе роскоши нести незапланированные потери. При этом для достижения главной цели спартаковцы используют все приемы, включая и не очень честные. Например, беспрецедентное давление на судейский корпус. Так ведь и этот прием срабатывает. Ныне спорные ситуации на поле, которые в конце прошлого сезона и в начале этого трактовались в пользу соперников, неизменно решаются в пользу «Спартака». То же удаление Лесового, да и практически при равной игре хозяевам была предъявлена лишь одна желтая карточка, тогда как соперникам аж семь... Кстати, абсолютно не оправдывая вербальную выходку Лесового, следует признать, что повод для возмущения у арсенальца в этом конкретном случае был – мяч на глазах у помощника Алексея Матюнина за лицевую ушел от Крала.

А что касается самой игры, то, похоже, Доменико Тедеско, отказавшись от сложных контратакующих моделей и перейдя на более простые варианты, в которых с максимальной пользой используются индивидуальные качества имеющихся в его распоряжении игроков, хотя и несколько снизил зрелищность происходящего на поле, но зато заметно повысил эффективность. Обращает внимание и явно возросшая моральная стойкость спартаковцев. Теперь, уступая по ходу поединка, они не опускают руки, а переламывают ход игры.

Вот и во встрече с «Арсеналом» хозяева первыми пропустили. Эванс Кангва, который вместе с братом играет значительную роль в тактиwческих построениях туляков, со штрафного сильно пробил в чужую штрафную площадь. А выскочивший из толпы Даниил Хлусевич в противоборстве с соперником спиной изменил направление полета мяча, который опустился в спартаковскую сетку.

Москвичи тут же провели пару перспективных атак, которые пытались завершить Александр Соболев и Джордан Ларссон, но неудачно. И еще в первом тайме сумели счет сравнять. Зелимхан Бакаев, которому Тедеско отвел роль плеймейкера, в борьбе с парой соперников, уже падая, сумел протолкнуть мяч на Соболева. Лидер спартаковских атак, находясь в окружении трех соперников, финтами освободил себе «жизненное пространство», с которого точным ударом направил мяч в дальний от вратаря угол ворот.

В целом же борьба хоть и шла с некоторым перевесом в сторону хозяев поля, но и гости, даже играя без травмированного Евгения Луценко, создавали немало проблем для соперника. А Александру Максименко даже пришлось несколько раз откровенно спасать свою команду.

Эта нагрузка явно нервировала молодого вратаря, и он время от времени допускал «детские» ошибки, которые, слава богу, остались без серьезных последствий. Так, в самом конце первого тайма Максименко ввел мяч игру от своих ворот, но сделал это так неудачно, что тот попал точно к Эвансу Канге, а тот в касание отправил его в сторону ворот «Спартака». Мяч миновал вратаря, но Жиго сумел отстоять неприкосновенность своих ворот на последнем рубеже.

Он же и принес победу своему клубу. В первой же атаке после удаления Лесового Ларссон навесил с правого фланга. К мячу кинулся Георгий Джикия, находившийся в явном офсайде, но его опередил Жиго, вырвавшийся из толпы, и головой пробил неотразимо. Эта «трудовая» победа вывела «Спартак» в единоличные лидеры.

Хоть как-то спас реноме бомбардиров ЦСКА, в Грозном разгромивший «Ахмат» – 3:0. Грозненцы в этом сезоне стартовали достаточно неплохо, а армейцы чередуют удачные игры с провальными. Но, похоже, за счет точечных трансферных вливаний Виктору Ганчаренко удалось и состав стабилизировать, и наладить командную игру, в которой роль лидера принадлежит Николе Влашичу. Хорват, которым интересуются несколько европейских клубов, и сам регулярно забивает, и ведет игру партнеров. Вот и в Грозном он активно поучаствовал в двух из трех забитых армейцами голов. В начале первого тайма Влашич отдал проникающий пас в центр штрафной хозяев, откуда выздоровевший Федор Чалов переправил мяч правее на набегавшего Константина Кучаева, спокойно забившего свой четвертый гол в сезоне.

А за мгновение до финального свистка уже сам Влашич пушечным ударом пробил со штрафного грозненскую «стенку» и довел счет до крупного.

За пару минут до этого отличился Кристиян Бистрович, мощнейшим ударом с угла штрафной направивший мяч по диагонали в дальний угол ворот «Ахмата».

 

Ничья ничьей – рознь

Как-то великий Константин Бесков сказал, что гол в футболе – это почти всегда результат ошибки одной из противоборствующих сторон. Если соперники не ошибаются, то почти гарантированно будет ничья.

Не согласиться с великим футболистом, тренером и стратегом нельзя. Но, с другой стороны, ничья ничьей – рознь. Иногда она – результат унылого перекатывания мяча с имитацией борьбы, а иногда – итог искрометного футбола, в котором соперники демонстрируют и свое мастерство, и стремление к победе, но силы уж больно равны.

Настоящий боевой футбол в столице Кубани продемонстрировали географические соседи «Краснодар» и «Ростов». Кубанцы, заметно укрепившие свои ряды за счет умной селекции и отличной работы медицинского персонала, в каждом матче показывают зрелищный футбол, хотя не в каждом добиваются желаемого результата. И к так называемому «южному дерби» подопечные Мурата Мусаева подошли во всеоружии – с первых минут на поле вышли практически все игроки стартового состава. Тренеру даже пришлось оставить в запасе Даниила Уткина, который на старте сезона показывает отличную игру.

В то же время «Ростов» несет одну кадровую потерю за другой – с кем-то приходится расставаться, чтобы хоть как-то залатать дыру в бюджете нищенствующего клуба, с кем-то по морально-этическим мотивам. Но Валерию Карпину уже не первый год каким-то фантастическим образом удается буквально на ходу не только заделывать финансово-кадровые дыры, но и поддерживать команду на вполне приличном уровне.

Вот уже буквально накануне этого матча из Ростова-на-Дону уехали Ивелин Попов и Бахтиер Зайнутдинов, игравшие важные роли в тактических построениях своего клуба.

Но, удивительно, с первых минут гости захватили инициативу. Навязав так называемый «высокий прессинг», ростовчане не позволяли сопернику регулярно раскручивать карусель своих опаснейших атак. И Матвею Сафонову с партнерами по обороне пришлось потрудиться в поте лица. Хотя, справедливости ради, следует признать, что и ростовская защита не скучала от безделья. Игра шла в искрометном темпе, но несколько сумбурно – желание футболистов главенствовало над разумом. Хотя, скажем, ростовчане «запороли» выход Шомуродова один на один с Сафоновым, а удар Еременко пришелся в штангу, мощнейший «выстрел» Кристофера Олссона вытащил из-под перекладины Сергей Песьяков...

Лишь после перерыва «броуновское движение» на поле потихоньку превратилось в нечто упорядоченное. И тут же появился результат. Проникающим пасом Алексей Ионов отправил в сторону чужих ворот Шомуродова, которого на линии штрафной, откровенно схватив за футболку, свалил капитан «Краснодара» и сборной Белоруссии Александр Мартынович.

Наказание оказалось серьезным. Матиас Норманн блестящим ударом обвел кубанскую «стенку» и положил мяч точно в правый от вратаря угол ворот. Красиво!

Но радовались ростовчане недолго. Не прошло и десяти минут, как хозяева отыгрались. Кстати, в четвертый раз в этом чемпионате! Неутомимый Вандерсон бросил в рейд по правому флангу Сергея Петрова, который вывел на пустой угол ворот Маркуса Берга. Тот метров с пяти не промахнулся.

Сравняв счет, кубанцы полностью захватили инициативу, и Сергею Песьякову, признанному Андреем Тихоновым лучшим игроком матча, пришлось продемонстрировать свое незаурядное мастерство. Он вытащил мяч из правой «девятки», запущенный туда Олссоном, отразил удар в упор Классона, а мяч после удара из центра штрафной Реми Кабеллы отбил в каком-то немыслимом «шпагате». В общем, игра красивая, а результат не устроил ни одного из соперников.

Практически весь матч в Уфе на поле доминировали футболисты «Динамо», но гол они сумели забить лишь один. В самом конце первого тайма мощная атака москвичей завершилась голом Клинтона Н`Жи, первым успевшего на добивание.

А сколько еще возможностей гости не использовали: тот же Н`Жи попал в стойку из пределов вратарской, крепость штанги проверил дальним ударом Себастьян Шиманьский, еще два удара Шиманьского в упор отбил Александр Беленов и так далее.

А вот «Уфа» использовала едва ли не единственный свой шанс. На заброс на ближнюю штангу Александра Сухова откликнулся Тимур Жамалетдинов, то ли в падении, то ли в глубоком приседе переправивший головой мяч через Антона Шунина в дальний угол динамовских ворот.

Дважды в Казани «Тамбов» вел в счете, но добыть победу так и не смог – два гола, забитых Джордже Деспотовичем после грубейших ошибок Сергея Рыжикова, свели на нет все усилия гостей, у которых отличились Александр Карапетян и Павел Карасев.

Уже на исходе первой четверти тайма Карасев справа по диагонали направил мяч на дальнюю штангу, куда прибежал Александр Карапетян, в высоченном прыжке головой направивший мяч под перекладину.

В конце тайма при хрестоматийном фланговом навесе Рыжиков на выходе столкнулся со своим же защитником, в результате мяч достался Деспотовичу, открывшему личный счет в «Рубине».

За пять минут до финального свистка ошибся на выходе Юрий Дюпин, и Павел Карасев после отличного паса Алексея Рыбина снова вывел «Тамбов» вперед. Казалось, вот она, первая победа в сезоне! Но у хозяяев поля на этот счет было свое мнение и они не снижали остроту атак до конца игры. И за мгновение до финального свистка после подачи углового Хван Ин Бомом Деспотович ударом головы оформил свой дубль в матче и принес клубу ничью.

В Химках при абсолютно равной борьбе новобранцы премьер-лиги обменялись голами. У «Ротора», первым открывшего счет, гол забил Камиль Муллин, а у хозяев поля – Александр Ломовицкий.

Пожалуй, единственный матч, который не вызвал эмоций, был сыгран в Сочи. Там местный одноименный клуб не очень старался проломить плотную оборону «Урала». За весь матч запомнился лишь удар с разворота Антона Заболотного, пришедшийся мимо ворот, да выход уже в компенсированное время один на один с Сосланом Джанаевым Дениса Кулакова, запустившего мяч метров с пяти – шести выше перекладины. Но и этот счет позволил «Сочи» сохранить место в первой тройке. Впервые в своей биографии.

спорт, чемпионат России по футболу, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости