Боярышник и другие помощники

.

О том, что боярышник помогает «мотору» нашего организма – сердцу и связанной с ним системе сосудов, упоминается в исторических трудах по медицине, восходящих к 1 веку н.э. Есть источники, согласно которым это растение использовали еще раньше в Древнем Китае, а индейцы были знакомы с его лечебными свойствами до прихода европейцев в Латинскую Америку.

Кардиологи давно исследуют действие боярышника на систему кровообращения. Издавна считается, что экстракт этого растения замедляет старение сосудов, стимулируя клетки внутренней поверхности кровеносных и лимфатических сосудов к образованию особых веществ, обладающих сосудорасширяющим действием.

Однако далеко не все разбираются в особенностях этого действия, и мало кто знает о том, что в медицине используют два различных экстракта боярышника. Первый, полученный из цветков и листьев растения, содержит полезные флавоноиды. Второй – из плодов – богат особыми веществами: олигомерными процианидинами. Боярышник активизирует кровообращение, расширяя коронарные сосуды сердца, что улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом. Кроме того, это растение замедляет агрегацию частиц крови и формирование бляшек и тромбов.

Эффективным дополнением к боярышнику может стать гранат. Этот плод тысячелетиями культивируется в странах Средиземноморья. В древности гранат был символом бессмертия, любви и плодородия. Уже тогда люди знали важные свойства этого фрукта. За счет высокого содержания специальных полифенолов гранат стал объектом пристального изучения современной науки. Его натуральные антиоксиданты вносят незаменимый вклад в здоровье сердечно-сосудистой системы, защищая сосуды от образования бляшек и атеросклеротических поражений.

Есть свои защитники сердца и сосудов и в мире минералов. Универсальным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний признан калий. Если бы жители нашей планеты увеличили содержание этого элемента в рационе, употребляя большее количество различных овощей и фруктов, сократилось бы количество инсультов.

Неоднократно ученые говорили и о пользе магния – еще одного жизненно важного микроэлемента. Рецепты специалистов не новы – нужно регулярно употреблять цельнозерновой хлеб, мюсли, орехи, бананы, шпинат, брокколи. Правильный рацион поможет защитить ваш организм от инсульта, особенно если вы входите в группу риска по показателям артериального давления.  

Сочетая растительные и минеральные ингредиенты, можно добиться хорошего эффекта на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшить ее снабжение кислородом.

боярышник, сердце

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов