Бриллианты за верность

Валерий Манин

Хотя торжественная церемония празднования 90-летия Общественно-государственного физкультурно-спортивного общества «Динамо» в Ставрополе проходила достаточно динамично, к тому времени, когда началось вручение наград, многочисленные зрители, заполнившие вместительный зрительный зал Дворца детского творчества, уже заметно подустали и на происходящее реагировали вяло. Однако когда на сцену был приглашен заслуженный тренер России Сергей Халатян, зал взорвался аплодисментами.

Бриллианты за верность

И было от чего. Сергей Гагикович сейчас один из самых уважаемых спортивных наставников в крае. Мало того, что он на протяжении уже четверти века стабильно готовит квалифицированных спринтеров, что само по себе дело не простое, так еще и сохраняет верность родному «Динамо», куда пришел еще в далеком теперь 1985 году. Поэтому лацканы его украшают медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» и «Бриллиантовый крест за преданность «Динамо»

Мы знакомы с Сергеем тоже без малого два с половиной десятка лет. Хочу отметить, что трудолюбие не самая редкая черта у спортивных тренеров, но у Халатяна она превосходит все разумные пределы. И еще, наверное, порядочность, которая, к сожалению, не всегда является обязательной принадлежностью людей спорта высших достижений. Здесь иногда царит принцип «Цель оправдывает средства». Отсюда и переманивание наиболее одаренных детей друг у друга, и откровенное мошенничество, когда спортивные работники занижают возраст своих подопечных, заведомо ставя их в привилегированные условия по сравнению с соперниками, и использование допинга... Я не могу назвать ни одного случая, когда бы Сергей нарушил принцип «Фэйер Плэй».

Истоки такой щепетильности, я думаю, находятся, как почти у всех нас, в далеком детстве. Сережа ровно шесть десятков лет назад родился в небольшом армянском хуторке Арарат, что затерялся в бескрайностях Степновского района Ставропольского края, а детство прошло в соседнем Курском районе, в обычной трудовой семье, где каждый с «младых ногтей» работал на пользу своей семьи и всего общества. Сергей рассказывал, что в селе практически никто не видел милиционеров, а преступности как таковой не было. Основополагающим был принцип «А что о твоем поступке скажут соседи?». Это воспитывало стремление к справедливости, взаимовыручке и благодарности.

А Халатян умеет быть благодарным. Еще с десяток лет назад известный в крае тренер Елена Кораблева предложила Сергею Гагиковичу взять в свою группу спринтеров, где тогда блистали мастера спорта Виктор Громов и Виталий Влащенко, совсем юного Кирюшу Цыбизова. Юноша был фактурный, но... плохо слышащий. Для спринтера, где победа решается мгновениями, это - большая проблема. Но Халатян принял Цыбизова. И не пожалел об этом, хотя работать с людьми, имеющими некоторые физические недостатки, очень сложно. Однако сама атмосфера внимания и участия, желания помочь младшему, царящая уже не первое десятилетие в группах Халатяна, помогла Кириллу быстро раскрыться.
Вскоре молодой легкоатлет стал выигрывать одно соревнование за другим. Причем не только в спринте, но и в различных метаниях: ядро, копье, диск. Это и подвигло тренера пойти на эксперимент - из чистого спринтера сделать десятиборца. Нельзя сказать, что спортсмен это воспринял с радостью - легкоатлетическое многоборье, впрочем, как и любое другое, это огромный труд со сверхчеловеческими нагрузками. Однако к тому времени взаимное доверие ученика и учителя было почти идеальным. И Кирилл впрягся в лямку многоборца.

И пошло-поехало. Он стал чемпионом и рекордсменом России среди слабослышащих спортсменов, выиграл чемпионат России с новым мировым рекордом. Так, в статусе мирового рекордсмена и отправился вместе со своим тренером в Тайбей, где проходили очередные Сурдолимпийские игры - всемирный эквивалент Олимпийских игр для людей с нарушениями слуха.

И там с первой попытки Цыбизов стал чемпионом! Я знаю десятки примеров, когда в такой ситуации, находясь в эйфории от успеха, победители, купаясь в лучах очень не долгой в спорте славы, забывают о тех, кто помогал им на пути к вершине. Халатян не забыл! Когда я брал у него интервью сразу после возвращения с Тайваня, Сергей несколько раз напомнил, чтобы в газете обязательно прозвучали фамилии тех тренеров, которые помогали ему готовить Кирилла к соревнованиям. И позже сам лично проконтролировал исполнение его просьбы. А первый тренер Цыбизова, ставшего заслуженным мастером спорта, Е. Кораблева получила звание заслуженного тренера России, впрочем, как и сам С. Халатян.

Известно, что в большом спорте успехам всегда сопутствуют и проблемы. Не миновали они и пару Халатян - Цыбизов. На Кирилла накатилась череда травм. В общем-то, это явление типичное. Но не всем удается выйти из этих испытаний с честью. Более двух лет Сергей Гагикович лечил своего лучшего на нынешний день ученика. Много сменили они врачей, пока не вышли на одного из специалистов в Москве. Он-то и поставил Кирилла на ноги.

Велик соблазн для тренера побыстрее напомнить о себе и своем ученике после былого триумфа и последовавшего затем забвения. Но Халатян не спешил. Он постепенно подводил Кирилла к пику спортивной формы, позволяя сначала выступать лишь в отдельных дисциплинах: спринте, прыжках, метаниях, где, впрочем, тот тоже добился успеха. А когда в прошлом году тот вновь с блеском выиграл чемпионат России в десятиборье, этому никто не удивился, и на чемпионат мира в Торонто Цыбизов вновь поехал безоговорочным лидером и знаменосцем команды.

В Канаде ставрополец, набрав 6663 очка, намного опередил своего постоянного конкурента американца Крейга Саафельда, став и чемпионом мира! А потом получил и «бронзу» за третье место в метании копья.

Но Халатян понимает, что американец предпримет все возможности, чтобы взять реванш в Софии, где в конце августа пройдут очередные Сурдолимпийские игры. Поэтому они очень серьезно готовятся к защите чемпионского титула. И снова Халатян прибегнул к помощи специалистов: Олег Исакин помогает осваивать технически очень сложные прыжки с шестом, а Михаил Олейников - метание копья, одного из самых капризных снарядов. Вспомним, как «пролетела» в Лондоне титулованная Мария Абакумова.

Пока все идет по плану: Цыбизов уже выполнил нормативы для выступления в Софии не только в десятиборье, но и в метании копья, и в прыжках с шестом.

А уровень готовности будет проверен уже через полторы недели в Чебоксарах, где пройдет чемпионат России. После чего и будут внесены окончательные коррективы в подготовку к Сурдолимпиаде. А уж анализировать Сергей умеет.

И сегодня, в день его шестидесятилетия, мы желаем Сергею Гагиковичу и его ученику успехов на стадионе и вне его!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов