«Чайный» день

Анна Касьянова

15 декабря - Международный день чая. Это сравнительно молодой праздник, его начали отмечать с 2005 года  Чай – один из древнейших и самых распространённых напитков на планете. Существует множество его видов и способов употребления, начиная от традиционного чёрного и заканчивая различными экзотическими вариантами. С целью популяризации этого напитка и привлечения внимания мировой общественности к проблемам продажи продукта, конкуренции малых производителей с большими корпорациями был учреждён этот всемирный праздник.

Слово «чай» имеет много значений: это напитки из самого чайного растения или со всевозможными добавками. Говоря «чай», мы часто имеем в виду напиток из трав и фруктов,  а еще у нас «попить чайку» - это легкая трапеза с чем-нибудь вкусненьким. 

Почему чай назвали именно так? Когда-то в Китае был распространен  напиток, приготовленный только из листьев самых молодых растений чая, которые произносятся по-китайски, как «ча». Такое произношение было у народа Северного Китая, откуда чай и попал на славянские просторы. Там ему добавили букву «й», и получился хорошо известный нам «чай».

В Россию  чай попал в первой половине XVII века. Существует версия, что уже в 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Уже к середине XVII века в Москве можно было купить до десяти сортов чая, а в 1679 году был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках.

Развитие потребления чая способствовало подъёму тех отраслей промышленности, которые были прямо или косвенно связаны с чайной торговлей. Так, в Туле широко развилось производство самоваров, в XIX веке по инициативе Екатерины II начали выпускать чайную фарфоровую посуду.  В 1817 г. в Ялте был выращен первый чайный куст. К концу этого же века чай начали выращивать в Грузии и Азербайджане. 

Сейчас какого только чая нет! Этот напиток очень популярен. Его пьют и летом, чтобы охладиться, и зимой, чтобы согреться, утром и вечером, по праздникам или просто так, за разговорами.  Конечно, в каждой семье есть свои чайные рецепты - и простые, и изысканные.

 

Чай латте

Ингредиенты  (на 1 порцию): чай черный - 1 пакетик, молоко - 1 стакан, вода - 1 стакан, гвоздика - 2 шт., корица (палочки) - 1 шт., имбирь свежий - 1 долька, кардамон - 1/4 ч.л., перец душистый - 1/4 ч.л., сахар или мёд - по вкусу.

Чай латте.
Чай латте.

На среднем огне подогрейте (слегка обжарьте) сухие специи - около 2 минут или пока специи не пустят аромат. Добавьте все остальные ингредиенты. (Если хотите использовать мёд, но боитесь его нагревать, добавьте его в конце, при подаче.) Все перемешайте. Доведите до кипения, но осторожно следите, чтобы молоко не убежало (для этого можно положить деревянную ложку на сотейник). Когда все закипело, убавьте огонь и варите еще примерно 5 минут. Готовый чай латте процедите через сито.

Имбирный согревающий чай

Ингредиенты (на 4 чашки): 2 ст. л. тертого корня имбиря, зеленый чай — 2 ст. л., лимонный сок — 3 ст. л., мед — 1 столовая ложка.

Имбирный корень очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить  зеленый чай, сок лимона, мед и залить 1 литром крутого кипятка. Пить теплым после настаивания через 30-40 минут.

 

Пряный согревающий чай

Ингредиенты (на 1 порцию): чай черный - 1 пакетик, бадьян - 1 звездочка, вода, кипяток - 0,75 стакана, мед - 2 ч. л., лимонный сок - по вкусу, корица - 1 щепотка.

Чайный пакетик и звездочку бадьяна залить кипятком, добавить мед и лимонный сок по вкусу. Насыпать щепотку корицы и подавать.

Успокоительный

Ингредиенты: чай черный листовой – 0,5 ст. л., цвет липовый – 1 ст. л., мята  – 2 ч. л., мелисса  – 1 ч. л., зверобой трава – 1 ч. л., вода – 0,5 л, мёд – по вкусу.

Все травы смешайте с чаем и залейте кипятком. Когда вы заливаете смесь кипятком первый раз, воды налейте столько, чтобы она лишь покрыла сбор. Чайник накройте крышкой и поставьте в теплое место. Через 5–7 минут долейте в чайник кипятка на 2/3 его объема и дайте настояться чаю еще 2 минуты. Разлейте чай в чашки через ситечко. К этому чаю можно подать мед, это усилит его действие.

 

Масала

Ингредиенты: чай черный - 2 ст. л., молоко - 1 стакан, кардамон - 4 шт., перец черный горошком - 5 шт., корица - 1 палочка, имбирь сухой - 0,5 ч. л., сахар - 2 ч. л., вода - 0,5 стакана.

 

С красным вином

Ингредиенты: чай - 1 ч. л.,   сахар - 25 г, красное столовое вино - 50 мл.

Заварить крепкий чай, процедить, добавить сахар, красное вино, довести до кипения и разлить в стаканы.

 

Мятный по-мароккански

Ингредиенты: мята - 3-4 веточки, сахар - 60 г, чай зеленый - 4 ч.л., вода - 3/4 л.

Листья мяты отделите от веточек и вместе с сахаром положите в один чайник, а зеленый чай - в другой.

В чайник с мятой влейте 1/4 л
кипятка, остальным кипятком залейте зеленый чай и дайте настояться 3 минуты. Зеленый чай перелейте через мелкое сито в чайник с мятным настоем и перемешайте. Перед подачей в каждый стакан положите по веточке мяты и влейте горячий чай. К чаю можете подать сахар-рафинад.

 

Яблочный с мятой

Ингредиенты: мята (свежая) - 4 ст.л., лимон (только цедра) - 1 шт., цейлонский чай - 2 пакетика, вода (кипяток) - 570 мл, яблочный сок (несладкий) - 400 мл, лимон (только сок) - 1 шт., лед - 20 кубиков, мята (веточка) - 4 шт., лимон - 4 куска.

Положить листья мяты, лимонную цедру и чайные пакетики в теплый фарфоровый заварочный чайник и залить кипятком. Оставить завариваться 20 мин.
Достать чайные пакетики и перелить чай в кувшин. Добавить яблочный и лимонный сок и 10 кубиков льда. Разложить оставшийся лед по  стаканам и разлить холодный чай. Украсить веточками мяты и кусочками лимона.

 

Вкусные десерты к чаю на скорую руку

 

Манник

Ингредиенты: яйца - 4 шт., манная крупа - 100 г, сахар - 100 г, мука пшеничная высшего сорта - 120 г, сметана  20%-ной жирности или  кефир -  200 г, разрыхлитель - 1 ч. л., сахарная пудра - 1 ст. л., соль - 1 щепотка.

Яйца взбить с солью. Добавить манную крупу и взбивать венчиком 2-3 минуты. Добавить сахар, сметану, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать и вылить в форму. Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 190 градусов. Готовность проверить зубочисткой. Готовый манник вынуть из духовки и остудить. Достать из формы и посыпать сахарной пудрой. Разрезать на порции. Подавать к столу.

 

Кекс

Ингредиенты: яйца – 4 шт., сахар (песок) – 120 г, мука – 200 г, сметана  10%-ной жирности – 100 г, какао – 3 ст. л., разрыхлитель – 1/2 ч. л., соль –  щепотка.

Кекс.
Кекс.

Яйца разбить в миску и взбить с сахаром. Добавить сметану и хорошо еще раз взбить. Добавить 1 щепотку соли, разрыхлитель и муку. Перемешать тесто, разделить на две части. В одну добавить какао, в другую - 1,5 столовых ложки муки и половинку сока лимона. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выливать по одной ложке теста, из каждой миски, чередуя их. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовый кекс остудить и нарезать на порции.

P.S.  Если нет какао, можно в тесто добавить кусочки яблока, дольки мандарина или сухофрукты, изюм, орехи.

 

Песочный пирог с творогом

Ингредиенты: творог 5%-ной жирности – 200 г, мука – 150 г, сливочное масло или хороший маргарин – 100 г, сахар – 50 г, яйцо – 1 шт., сахар для начинки - 1  ст. л., разрыхлитель – 5 г, соль – 1 щепотка.

Муку просеять в миску. Добавить сахар, разрыхлитель и соль. Масло порубить кубиками и оставить на столе при комнатной температуре на 30 минут. Добавить мягкое масло к мучной смеси. Хорошо и быстро размять в крошку. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Готовое тесто скатать в шарик. Для начинки смешать в миске творог, яйцо и сахар по вкусу можно добавить ванилин или цедру цитрусовых. Дно разъемной формы смазать немного маслом или выстелить пергаментом. Большую часть теста раскатать нижним слоем в форме и сделать небольшие бортики. Меньший кусочек теста убрать в морозилку на 30 минут. Выложить начинку на тесто и равномерно распределить по форме. Холодное тесто натереть на терке сверху творожной начинки. Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке 25-30 минут. Готовый пирог остудить в форме. Переложить на блюдо и нарезать на порции.

готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости