Человеку плохо

.

Фрагменты видео с падающим 13-летним сыном президента Украины Порошенко во время молебна в храме недавно обошли многие мировые телеканалы. Мальчик сначала закрыл глаза, качнулся было к матери, а потом стал падать на спину. Классические проявления обморока, который «накрывает» внезапно, вызывая кратковременную потерю сознания. Наступает она из-за нарушения кровообращения головного мозга.

Обморок может длиться как несколько секунд, так и несколько минут. Зачастую человек сам приходит в чувство спустя некоторое время, если, конечно, при падении не получил серьезную травму. Сыну президента Порошенко повезло – за его спиной стоял бывший руководитель страны Виктор Ющенко, который подхватил юношу. Сам обморок не является самостоятельным заболеванием, это всего лишь симптом других заболеваний.

«А что случилось?»

Обморок может произойти по различным причинам. Из-за испуга, неожиданной сильной резкой боли, нервного потрясения может произойти резкое снижение артериального давления, вследствие чего наступает снижение кровотока и нарушение кровоснабжения головного мозга, что приводит к обмороку.

Общая слабость организма служит причиной снижения артериального давления и обморока, тем более если она сопровождается нервным истощением.
Обморок может произойти из-за голода  – «голодный обморок», вследствие плохого питания.

Пребывание в помещении с малым количеством кислорода из-за плохой вентиляции, если в помещении сильно накурено или в нем находится очень много людей – в такой ситуации мозг не получает нужного количества кислорода, вследствие чего и наступает обморок. Именно духота в храме и стала причиной потери сознания у сына Порошенко.

Резкое вставание с постели приводит к перемещению основного объема крови в область ног, что уменьшает ее поступление в головной мозг. В результате чего тоже происходит обморок.

Как протекает наступающий обморок?

Обычно перед потерей сознания человек ощущает один или несколько предшествующих обмороку состояний: тошноту, слабость, головокружение, дискомфорт, шум в ушах или, наоборот, заложенность ушей, чувство «пелены», «тумана перед глазами», чувство пустоты в голове, резкую слабость, онемение конечностей и т.д. Глаза сначала блуждают, затем закрываются, наступает кратковременная потеря сознания (до 10 сек.), больной падает. В это время кожа бледная, холодная на ощупь, покрыта потом, пульс ослаблен, артериальное давление снижено, дыхание редкое и поверхностное, рефлексы угнетены, реакция зрачков на свет слабая. В горизонтальном положении у пострадавшего происходит улучшение кровоснабжения мозга, сознание постепенно восстанавливается, затем глаза открываются, нормализуется дыхание и сердечная деятельность. Спустя несколько минут он приходит в чувство. Некоторое время после обморока остаются головная боль, слабость, недомогание. Если этого не произошло, значит дело не в простом обмороке, и необходимо вызвать скорую помощь как можно быстрее.

Чем помочь в первую очередь?

Нужно уложить человека на спину, приподняв ноги и подложив валик под шею. Проверить, все ли в порядке с дыханием, не сдавил ли галстук или воротник шею, нет ли во рту остатков пищи или рвотных масс, а также на запал ли язык в глотке, что перекрывает путь воздуху. При отсутствии сердечной деятельности проводится закрытый массаж сердца, искусственное дыхание. Намочите лицо пострадавшего холодной водой или приложите ко лбу холодное полотенце. Это сузит сосуды и улучшит кровоснабжение мозга. В случае рвоты поверните его голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Находиться в горизонтальном положении нужно до тех пор, пока не пройдет ощущение мышечной слабости. Если есть возможность, напоите пришедшего в себя пострадавшего горячим сладким чаем. После этого помогите ему приподняться и сесть. Не нужно спешить и сразу поднимать его на ноги. Если у очнувшегося после обморока наблюдается плохое самочувствие, снова уложите его, приподняв ноги. При ознобе укутайте человека пледом или теплым одеялом. Не забывайте, что обморок может служить сигналом тяжелого заболевания, и пострадавшему необходим квалифицированный медицинский осмотр.

Что необходимо для предупреждения обмороков?

Как только больной стал ощущать слабость, головокружение, помутнение и приступы тошноты, следует сесть или лечь. Если человек сидит, ему должно быть максимально комфортно. Тело его должно как можно больше находиться в горизонтальном положении. Ни в коем случае нельзя закидывать голову назад. Следует несколько раз глубоко и медленно вздохнуть. Расстегнуть пуговицу воротника, ослабить галстук и ремень на поясе.

В любом случае профилактикой будет обращение к участковому врачу в поликлинику для исключения опасных заболеваний.

В дни ухудшения самочувствия употреблять соленую пищу, настойку боярышника, лимонника, крепкий кофе или чай, особенно при пониженном артериальном давлении.

После пробуждения сесть в кровати, самостоятельно сделать легкий массаж рук, шейно-затылочной области, убедиться в отсутствии головокружения, чрезмерной легкости в голове и только после этого вставать.

Вставать постепенно, на выдохе, иметь возможность при появлении признаков обморока ухватиться за мебель.
Для профилактики обмороков необходимо укреплять сосуды с помощью регулярных физических упражнений, пребывания на свежем воздухе, а также нормализации режима сна.

При повышенной эмоциональной возбудимости рекомендуются аутогенная тренировка, психотерапия.

Будьте здоровы!

Карен АМЛАЕВ.

обморок

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов