Чем грозит ложное сообщение о преступлении

.
Ложный донос
Ложный донос

Сотрудники дежурных частей отделов внутренних дел ежедневно получают сотни сообщений от граждан, в которых говорится о происшествиях, преступлениях, правонарушениях, в том числе там есть просьбы о помощи, вплоть до потерявшихся ключей, которые нужно найти. Среди прочих нередко в полицию поступают и сообщения от любителей пошутить или же от тех, кто решил за счет полиции свести счеты со своими недругами, а также пустить расследование по ложному следу, прикрывая тем самым собственную вину.

Как отметила старший юрисконсульт управления МВД России по городу Ставрополю майор внутренней службы Ольга Пыхтина, ложные заявления в полицию о преступлениях влекут за собой ответственность в рамках установленного уголовного и административного законодательства. Согласно статье 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

При этом все же необходимо понимать, что заведомо ложный вызов и ошибочный – понятия разные. В случае если вы увидели, что где-то на улице, на земле лежит человек, не подающий признаков жизни, ни в коем случае не стоит делать вид, что вы его не заметили, так как за оставление в опасности могут привлечь к ответственности по статье 125 УК РФ - заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению.

В качестве примера ложного вызова можно привести такой случай: в отдел внутренних дел поступило сообщение о том, что в квартире дома на одной из улиц города Ставрополя находится труп женщины. Прибыв по указанному адресу, сотрудники полиции обнаружили в квартире лишь сильно пьяного хозяина. Как выяснилось, вызов оказался ложным. Полицейские быстро установили номер телефона, с которого сообщили о трупе. Он принадлежал 35-летней жительнице краевого центра. Позже женщина рассказала, что решила просто «насолить» своему знакомому из ревности: дело в том, что она, тоже находясь в состоянии алкогольного опьянения, отправилась к мужчине в гости, но тот не ждал ее. Более того, он находился у себя в квартире с другой женщиной. Тогда в порыве ревности жительница Ставрополя и решила нарушить их идиллию.

Следует выделить еще одно правонарушение - заведомо ложный донос. Как правило, он совершается лицами, желающими скрыть факт административного или уголовного правонарушения. Вот один из примеров: поздно вечером пьяный мужчина сел за руль своего автомобиля, но, разумеется, далеко не уехал, попал в аварию. Испугавшись, что его могут лишить водительских прав, мужчина скрылся с места ДТП, после чего позвонил на телефон 02 и сообщил об угоне своей машины. Позже он подал письменное заявление об угоне, хотя был предупрежден об ответственности за заведомо ложные сведения.

В результате действий гражданина были затрачены силы и средства управления МВД России по г. Ставрополю, задействованные в сборе и рассмотрении материала проверки по заявлению. Полицейские быстро установили тот факт, что мужчина лжет. В итоге он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 306 УК РФ, и ему судом было назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Кстати, санкция этой статьи предусматривает штраф до ста двадцати тысяч рублей, а также обязательные, исправительные, принудительные работы, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если же ложный донос соединен с совершением тяжкого преступления, нарушителю грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет.

Но самое главное — отвлекаясь на ложные вызовы, экстренные службы могут не успеть туда, где их действительно ждут. Не забывайте об этом, прежде чем решитесь «пошутить».

преступление, ложный донос, УК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов