Чемпионат стартует

Валерий Манин

8 марта состоялась своеобразная репетиция чемпионата России по футболу в премьер-лиге — чемпион страны «Рубин» и обладатель Кубка ЦСКА разыграли между собой Суперкубок. Несмотря на раннюю весну и достаточно холодную погоду, обе команды показали добротный футбол. Во многом, думаю, это связано с тем, что оба клуба в определенной степени форсировали подготовку с учетом игр в Еврокубковых турнирах.

В начале каждого тайма казанцы смотрелись получше и имели больше возможностей добиться успеха. Однако до 31-й минуты первого тайма надежен был Игорь Акинфеев. И тем не менее именно из-за ошибки капитана армейцев чемпион страны открыл счет. В достаточно безобидной ситуации Сергей Игнашевич отбросил мяч своему вратарю. Акинфеев, имеющий репутацию одного из лучших голкиперов, играющих ногами, на этот раз сплоховал. Он толком не попал по подпрыгнувшему мячу, который как на блюдечке достался Александру Бухарову. Лучший бомбардир «Рубина» своего шанса не упустил. Выйдя один на один с вратарем, четким ударом забил гол.

В дальнейшем армейцы имели определенное территориальное и игровое преимущество. Однако ничего путного из этого изобрести не смогли. И двукратный чемпион России к своей коллекции добавил Суперкубок.

Теперь оба клуба продолжат свои выступления в Еврокубках. «Рубин» 11 марта на своем поле принял немецкий «Вольфсбург», а затем 18-го ему предстоит провести ответный матч 1/8 розыгрыша Лиги Европы, а ЦСКА придется нелегко в Севилье 16 марта, так как дома армейцы не смогли одолеть испанцев — 1:1. Думается, пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов подопечным Слуцкого в этом году вряд ли удастся.

Но в перерывах между этими матчами оба стартуют в чемпионате России. ЦСКА 12 марта примет в Химках «Амкар», и «Рубин» через два дня на Центральном казанском стадионе — «Локомотив».

После того как «Москва» снялась с чемпионата по финансовым причинам, ее место заняла «Алания». И теперь российская футбольная премьер-лига выглядит так: «Рубин», ЦСКА, «Амкар», «Зенит», «Крылья Советов», «Анжи», «Спартак» (Нальчик), «Ростов», «Томь», «Сибирь», «Терек», «Локомотив», «Сатурн», «Спартак» (Москва), «Динамо» и «Алания».

Как видим, уже в первом круге предстоят, как минимум, два интересных матча: «Рубин» — «Локомотив» и «Спартак» — «Динамо».

Учитывая, что руководство Ставропольского края отказалось помочь с финансированием ФК «Ставрополь», которому было предоставлено место в первом дивизионе, а перспективы появления во втором реанимированного «Динамо» вместо «Ставрополья-2009» пока весьма туманны (до сего дня команда не прошла лицензирования, так как не погашены долги перед игроками за прошлый сезон), болельщикам придется основное внимание уделять борьбе в премьер-лиге. По некоторым сведениям, последним сроком лицензирования назначено 11 марта. Но удалось ли клубу, который уже почти три месяца работает на учебно-тренировочных сборах, решить финансовые проблемы — вопрос…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов