Чистая гирудотерапия

Лия Карапетян

«Красота ее бесспорна: гибкий стан, стройна, проворна, чуть капризна, холодна… Но как врач — она умна!»
В последнее время интерес к гирудотерапии — лечению пиявками — значительно вырос. Об этом говорят частые упоминания в Интернете, публикации в электронных и печатных СМИ. Но реакция людей на эту информацию порой самая разная. Вот почему мы решили обратиться к специалисту с 40-летним стажем, главному врачу лечебно-оздоровительного центра «БДЕЛЛА» Евгению Федоруку.

Даже чума пиявки боится

— Евгений Григорьевич, говорят, пиявка может занести инфекцию в организм человека. Правда ли это?
— О пользе гирудотерапии мы говорили неоднократно на страницах «Вечернего Ставрополя». Ну а о вреде толкуют, к сожалению, те люди, которые мало или поверхностно знают об этом методе лечения. К примеру, говорят об ограниченном числе заболеваний, в лечении которых может применяться гирудотерапия. Поясню. В настоящее время спектр заболеваний, поддающихся лечению медицинскими пиявками, настолько расширился, что этому методу лечения стали учить студентов медакадемий. Это отрадно: может быть, в дальнейшем у нас появятся урологи-гирудологи, гинекологи-гирудологи, стоматологи-гирудологи и т.д. По крайней мере у нас в городе все клиники — тайно или явно — используют пиявку как лекарственное средство.
Теперь об инфекциях. Медицинские пиявки, выращенные на специализированных биологических фабриках и выдержанные в голоде от 3 до 6 месяцев, безопасны по определению — и по медицинским нормам и стандартам в том числе. Ведь медицинская пиявка (согласно фармГОСТУ) входит в перечень лекарственных средств и в советские времена отпускалась в аптеках по рецепту. К сведению: в природе более 300 видов кольчатых червей, но лечебных пиявок всего три вида!
Ученые в научных опытах пытались инфицировать пиявку различными возбудителями (в том числе и бактерией чумы), и что же? Инфекция погибала в течение нескольких суток благодаря активным веществам, находящимся в желудочно-кишечном тракте пиявки (в частности, гирудину и бактерии-симбионату Aeromonas Hydrjphila).
Говорить в полном объеме о микробиологии и бактериологии пиявки здесь неуместно. Но интересующиеся этой темой могут зайти на наш сайт www/.bdella. narod. ru.
Я убежден из своей практики: гирудотерапия — один из быстрых, эффективных и недорогих методов лечения — по сравнению с дорогостоящими лекарствами, и сейчас она выходит на новые рубежи. Многие люди уже успели разочароваться в исключительно медикаментозных методах лечения и ищут другие способы. У всех на слуху лекарственная болезнь. Мне, как врачу, проработавшему много лет в анестезиологии-реанимации, импонирует выражение: все, что создается в химических лабораториях, к нашему здоровью никакого отношения не имеет.

А мы боимся осложнений…

Е. Г. Федорук уверен: если больной человек еще не осознал природные методы лечения как наиболее безопасные и достаточно эффективные или не верит в них, то пусть уповает на таблетки. Но он должен помнить: все лекарства лечат симптомы, но не болезнь. Этим и отличается восстановительная медицина от ортодоксальной. И еще: медикаменты созданы человеком, а загадочная пиявка — самой природой, Богом — во благо человека.
— Это древнейшее животное изучено далеко не полностью, — продолжает Евгений Григорьевич. — Поймите меня правильно: я, как потомственный медик, ни в коем случае не отрицаю достижений современной медицины. Но, как говорится, за Россию обидно — нацию необходимо оздоравливать, а не постоянно лечить, используя химические препараты как панацею.
— Евгений Григорьевич, какие все-таки могут быть осложнения при гирудотерапии?
— Практически у всех бывает так называемая приставочная реакция: покраснение, легкий зуд. Это естественная реакция организма. Обычно проявляется она в «застойном» больном участке, где капиллярная кровь плохо циркулирует. Чтобы легче высосать кровь, пиявка впрыскивает серотонин, а он расширяет мелкие сосудики — отсюда и покраснение. И так как пиявка «встряхивает и повышает» местный иммунитет, в больном органе возникают видимые характерные признаки воспалительного процесса. Активизируется работа капилляров, гуморального и клеточного иммунитета — таким образом начинается процесс самовосстановления — регенерации-выздоровления. Приставочную реакцию надо отличать от аллергической. При аллергии наблюдается мелкая сыпь, крайне редко бывает генерализованная реакция. В данном случае требуется очистить страдающий организм от шлаков и токсинов при помощи фитотерапии, сорбентов или других средств. Решать эту проблему должен высококвалифицированный врач, и только потом начинать лечение пиявкой.
— В народе бытует мнение, что при прохождении курса гирудотерапии могут отрываться и «двигаться» тромбы. Правда ли это?
— Во-первых, тромб при наличии (не дай Бог!) может «оторваться» и на фоне мнимого благополучия. После 40 лет целесообразно хотя бы однократно досконально обследоваться у специалистов. И не только у флебологов. Это позволит на доклиническом уровне выявить заболевание и предупредить «взрыв». Проще простого сделать обычные лабораторные и функциональные обследования в любой поликлинике.
Сама же медицинская пиявка обладает мощным тромболитическим действием, благодаря которому кровь разжижается и очищается. Научно доказан лизирующий (растворяющий) эффект ферментов пиявочного секрета. После укуса пиявки ранки кровоточат — и в этом тоже заключается лечебный эффект (деконгестия больного, застойного органа). Поверьте моему опыту: кто периодически проходит курсы гирудотерапии, тот уже защищен от инсультов, инфарктов и тромбоэмболии. Кстати, в Америке после 50 лет врачи всем рекомендуют пройти (заметьте, превентивно!) курс гирудотерапии. Гиподинамия, избыточный вес, неправильное питание, густая кровь, наличие хронических заболеваний, постоянные стрессы, безнравственность — вот факторы, способствующие образованию тромбов в кровеносной системе человека.
— Евгений Григорьевич, но пиявки все-таки — не панацея?
— Конечно, можно и без гирудотерапии обойтись, если вы в состоянии проходить по 10 — 12 км в день, бывать на свежем воздухе не менее четырех часов, делать гимнастику и не нервничать по пустякам. А еще — пиявка не нужна, если ваше артериальное давление и анализы крови в порядке и вы довольны своим состоянием здоровья и внешним видом! Узнать свои адаптационные возможности вы можете, кстати, и у нас в клинике.
Хочу порекомендовать читателям «Вечернего Ставрополя» до наступления эпидемии гриппа начинать укреплять иммунитет — это и гирудотерапия, озонотерапия, и лечение травами, и подвижный образ жизни, и обливание водой, и духовное равновесие и многое другое. Сейте добро, и оно вернется к вам сторицей!
Воистину, чистые сосуды, чистая кровь, чистая печень — чистые помыслы…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов