Что ты сделал для коллективного иммунитета?

Лариса Денежная

Именно так стоит вопрос в преддверии эпидемии гриппа. Потому как только мощный «щит» в лице коллективной иммунизации может повлиять на интенсивность эпидемического процесса в городе.

Об этом говорилось на пресс-конференции, посвященной старту прививочной кампании против гриппа и ОРВИ в сезон 2012—2013 гг. Открывая заседание, первый заместитель главы администрации города Ставрополя Иван Ульянченко сообщил: предстоит напряженная работа. От слаженных действий всех заинтересованных структур зависит, насколько город сможет противостоять вездесущему вирусу гриппа.
Как нельзя отменить зиму, так нельзя спрятаться от этого живучего микроорганизма. Он не боится холода. Быструю «доставку» ему по миру обеспечивает современный транспорт. Стоит больному человеку чихнуть — и вот он, вирус, вместе с мельчайшими каплями жидкости по воздуху перекочевал в организм здоровых людей. Постоянная изменчивость — его защита, так как усиливает его вредоносность. Вот почему столь заразен вирус гриппа. Об этом напомнил главный врач городского Центра медицинской профилактики К. Амлаев. Карэн Робертович также представил ответы на наиболее частые вопросы о гриппе и вакцинации, которые задают пациенты. Отдельно он затронул вопрос эффективности вакцины, которой прививают детей и взрослое население группы риска: препарат формирует длительную иммунную память, до 1 года (раньше — до полугода), повышает устойчивость организма к другим респираторным инфекциям и не содержит консервантов.

Чего ждать в нынешний эпидсезон? По словам заместителя руководителя краевой службы Роспотребнадзора Ирины Ковальчук, подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом придется на конец января — начало февраля. Но его начало может сместиться и на март, как в прошлом году. Кстати, именно это обстоятельство, а также массовая вакцинация населения сказались на интенсивности эпидпроцесса — количество заболевших было меньше, чем в предыдущий эпидсезон.

Ежедневно Роспотребнадзор проводит мониторинг циркуляции респираторных вирусов и заболеваемости населения. В Ставрополе еженедельно по поводу ОРВИ обращаются к врачам около двух тысяч человек. Врачи наблюдают осложнения респираторно-вирусной инфекции — острые ларингиты. Пока регистрируется обычный для сезона уровень заболеваемости. Каких-то изменений в эпидситуации не предвидится до конца декабря.

В этом году 92 процента вакцин от заявленнного объема поставок в край— из федерального бюджета. По словам И. Ковальчук, осенние каникулы затянут прививочную кампанию у школьников. Поэтому нужно провести иммунизацию в короткие сроки. А вот когда придет вакцина для взрослых — пока неизвестно. В связи с этим большое значение имеет максимальная готовность лечебных учреждений к предстоящей иммунизации, чтобы успеть до эпидподъема охватить прививками как можно большее количество населения. Предстоит напряженная работа.
О готовности города к эпидсезону рассказала начальник горздравуправления Ольга Копейкина. В нынешний эпидсезон планируется привить почти 119 тысяч жителей краевого центра, это около тридцати процентов населения. О. Копейкина сообщила: всю детскую вакцину уже использовали. Ожидают еще поступление 18 тысяч доз Гриппола плюс.

Как идет вакцинация в школах и детских садах, рассказала заместитель начальника городского управления образования Ангелина Диреганова. По ее словам, не все родители понимают важность вакцинации, чему в немалой степени способствовали негативные сюжеты на телевидении и в Интернете. В одном из детских садов, например, от бесплатных прививок отказалась треть родителей.

Иван Ульянченко дал поручение усилить агитацию среди родителей, а также в трудовых коллективах. Активнее использовать для этого и районные советы директоров.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов