Чудеса, да и только

Валерий Манин

Чудны дела твои, Господи! Прошло только чуть больше половины чемпионата страны по футболу в премьер-лиге, а уже всяких неожиданностей насмотрелись. Но, как оказалось, футболистам еще есть чем удивить. Ну ладно, практически все российские клубы провалились на европейском уровне. Но это то ли сюрприз, то ли закономерность. Однако чехарда, которая творится во внутреннем чемпионате, никакой логике не поддается. То клубы, относящиеся к республиканской элите, накупившие вроде бы по паре почти равноценных составов, начинают терять очки во встречах с соперниками, не только уступающими им в формировании бюджета, но и объективно в классе. То футбольные «нищеброды», чтобы хоть как-то содержать футболистов, распродав своих лучших игроков, вдруг стали отнимать очки у объективно более сильных соперников, чтобы уже в следующем туре понести потери от записных аутсайдеров. И прошедший тур тому яркое подтверждение.

 

Фавориты встрепенулись

Взять хотя бы «Спартак». Клуб, на первый взгляд, укомплектован по завязку. Но стоило по разным причинам вылететь нескольким игрокам основного состава, и началась нервотрепка. Как оказалось, из массы вроде бы квалифицированных футболистов нельзя выбрать равноценную замену выбывшим. Вот и волнуются завзятые болельщики перед игрой «народной команды» с заурядным «Тамбовом», который к тому же имеет сложные финансовые проблемы. А вдруг опять что-то не сработает?

Слава богу, на этот раз все сработало четко. Потолкавшись почти на равных половину первого тайма, спартаковцы потихоньку прибрали инициативу к своим рукам. И первыми добились успеха. Алекс Крал, играющий все большую роль в тактических построениях москвичей, так яростно атаковал защитника гостей в его же штрафной площади, что тот растерялся и мяч потерял почти у самой лицевой линии метрах в пяти от ворот. Оттуда Крал и выкрутил короткую передачу почти к боковой штанге. А вот Джордан Ларссон продемонстрировал чудеса футбольной эквилибристики, умудрившись протолкнуть мяч в «игольное ушко», созданное ногами и телами трех игроков соперника и бросившимся ему в ноги Сергеем Рыжиковым.

Автор хет-трика Сердар Азмун.
Автор хет-трика Сердар Азмун.

Потом снова последовало на поле почти получасовое равновесие, во время которого пару раз блеснул мастерством Александр Максименко. И только в начале второго тайма хозяева поля во второй раз добились успеха. Спартаковцы устроили длительную осаду ворот «Тамбова», в ходе которой москвичи раз пять били по воротам Рыжикова, но лишь в последней попытке Эсекьель Понсе сумел добиться успеха. И хотя защитник выбил мяч из пустых ворот, VAR показал, что мяч все-таки линию ворот пересек.

А дальше случилось то, что уже со «Спартаком» бывало не раз: он почти без борьбы уступил инициативу сопернику. И всего через пару минут поплатился за это. Дмитрий Меренчуков легко проскочил по флангу и отбросил мяч чуть назад в центр на набегавшего Германа Опугху, который без какого бы то ни было сопротивления зряче пробил в дальний угол ворот.

На этот раз данная оплошность встрепенула спартаковцев. И понеслось: у ворот Рыжикова один пожар запылал за другим. Однако упертые тамбовцы без малого полчаса отбивались. Но всему бывает предел. За последние семь игровых минут хозяева поля еще трижды добивались успеха! По дублю оформили Ларссон и Понсе. Ассистентом первого стал Айртон, второго – Наиль Умяров, который после долгого перерыва наконец вышел на поле. А в перерыве между этим свой очередной гол забил Самюэль Жиго, оказавшийся самым расторопным в жуткой толчее у ворот соперника.

Таким образом, «Спартак» вышел на первое место в турнирной таблице и с повышенным интересом стал ожидать исхода поединка в Санкт-Петербурге, где «Зенит» принимал нашумевшего в последних турах «Урала».

Увы, побыть лидером спартаковцам пришлось недолго. «Зенит», похоже, сделал правильные выводы из своих предыдущих неудач. Поняв, что его многолетняя тактика изучена соперником до мелочей, чемпион в этом матче ее разнообразил: к традиционной активности на флангах с навесами в центр, в расчете на мастерство игры в воздухе Артема Дзюбы, добавил остроту в середине поля. И дело пошло.

Не могу сказать, что у уральцев не было возможностей отличиться, работы у питерских защитников хватало, но все-таки более высокое индивидуальное мастерство хозяев поля сказалось. Ну и поймал кураж Сердар Азмун, в течение полутора месяцев испытывавший голевую «засуху». Он трижды поражал ворота Ильи Помазуна!

В самом дебюте Малком и Алексей Сутормин устроили на левом фланге обороны соперника настоящую карусель, после чего Сутормин навесил мяч в центр чужой штрафной, откуда Азмун четким ударом головы забил первый гол. А спустя минут пять питерцам удалась не типичная для них атака с ходу: Азмун ворвался в штрафную соперника, там организовал «стеночку» с Дзюбой и вывалился один на один с Помазуном, которого переиграл без особых проблем.

До конца первого тайма хозяева поля еще дважды добивались успеха. Сперва прорыв неугомонного Азмуна только ценой нарушения правил прервали Владимир Рыков и Никита Зотов. А Дзюба хладнокровно реализовал пенальти. А потом успеха добился Дуглас Сантос, переведенный с левого фланга обороны в центр полузащиты. Именно он завершил изящную двухходовку, затеянную Дзюбой и Азмуном, точным ударом из пределов вратарской площадки.

Свой хет-трик оформил Азмун за четверть часа до окончания матча, реализовав пенальти, назначенный за снос Чингизом Магомадовым Маклкома. Таким образом, питерский иранец с девятью голами возглавил гонку бомбардиров.

Но сохранить «сухой» счет «Зениту» не удалось. «Урал», до конца игры не терявший желания забить чемпиону, своего добился за несколько минут до финального свистка. Настырный Эрик Бикфалви отобрал мяч у Сантоса на фланге и сделал навес на дальнюю штангу, откуда набежавший из глубины Артем Шаболин ударом головы забил «гол престижа».

Но большего соперники добиться не смогли. Да, «Зенит» этот счет вполне устраивал, поскольку он не только вернул действующего чемпиона на верхнюю ступеньку турнирной таблицы, но и развалил лидирующий триумвират.

А тот превратился в «дуэт», после того как «третьим лишним» оказался ЦСКА. Армейцам в противники достались «Химки», которые хоть время от времени и «взбрыкивают», но стабильной игры не показывают и, по идее, должны были стать поставщиком трех заветных очков для ЦСКА.

Но химчане, заметно укрепившие состав несколькими опытными игроками, вдруг уперлись и почти на каждую атаку хозяев отвечали своей не менее опасной. Более того, в какое-то время подмосковные футболисты были даже ближе к успеху, чем их оппоненты. Но у армейцев на последней линии обороны насмерть стоял (прыгал, летал) их капитан – Игорь Акинфеев отбивал все, что летело в сторону его ворот.

И лишь минут за пять до перерыва хозяевам поля удалась результативная атака. Марио Фернандес, наконец возвратившийся на поле, далеко выбросил мяч из-за боковой линии точно на Константина Кучаева. Тот перебросил мяч правее на Николу Влашича, который пробил между ног защитника. Илья Лантратов момента удара не заметил и метнулся в угол, противоположный от того, куда полетел мяч.

А потом настало время Ильи Кухарчука. Сразу после перерыва полузащитник «Химок» выиграл забег у Георгия Щенникова и с лета неотразимо пробил по воротам армейцев.

Затем Кухарчук ворвался в штрафную и вполне мог сам бить по воротам, но он заметил на противоположной стороне штрафной абсолютно одинокого Резиуана Мирзова, которому и адресовал передачу. У того было время на прием и обработку мяча, который он зряче направил в дальний нижний угол армейских ворот.

Назревал скандал, который явно не входил в планы Виктора Ганчаренко. Главный тренер ЦСКА произвел серию замен, и это сработало. Активный Чидера Эджуке ворвался в штрафную химчан и элегантной передачей отправил на свидание с Латратовым Илью Шкурина, который опередил и вратаря, и защитников, протолкнув мяч в сетку.

Обидная ничья, которой, впрочем, армейцы должны быть рады, поскольку конец матча проходил под диктовку «Химок». ЦСКА потерял два очка, но сохранил за собой третью позицию в чемпионате.

Добившись успеха в предыдущем туре Кубка чемпионов, «Краснодар», похоже, получил дополнительный психологический тонус. А пострадал от кубанского вдохновения «Ротор», который со свистком Алексея Матюнина попал под пресс атак краснодарцев. Но сопротивлялись волжане менее четверти часа, а потом Евгений Чернов отдал пас на линию штрафной, откуда Ари точно пробил в дальний угол.

Однако «Ротор» не собирался сдаваться на милость победителей. Волжане яростно кинулись отыгрываться. И если бы не вдохновенная игра Матвея Сафонова, отразившего убойные удары Алейникова, Давиташвили, Степанова, Муллина, результат поединка вполне мог бы стать иным. Удивительно, сколько же защита ворот кубанцев будет личным делом Сафонова?

Но спустя полчаса игрового времени случилась ситуация, кардинальным образом сказавшаяся на ходе игры. Неожиданно где-то в середине поля Андрес Понсе неожиданно врезал по ноге Руслану Камболову. Алексей Матюнин сперва показал волжанину желтую карточку, оказавшуюся у него уже второй, которая тут же превратилась в красную. Так, еще за четверть часа до окончания первого тайма «Краснодар» получил численное преимущество. Думаю, это и стало одним из факторов, повлиявших на разгром «Ротора».

Еще в первом тайме кубанцы дважды поразили ворота гостей. Сначала Ари забил одиннадцатиметровый, назначенный за снос Кверквелией Тони де Вильена. А за мгновение до свистка на перерыв свой индивидуальный рейд Магомед-Шапи Сулейманов завершил точным ударом из-за пределов штрафной.

Добившись крупного перевеса в счете, хозяева поля поймали кураж. Свою роль сыграли и замены, произведенные руководством «Краснодара». Вышедший на поле Виктор Классон довел счет до разгромного, в течение пяти минут забив еще два гола в ворота Йосипа Чондрича. Сначала он удачно завершил хороший пас Алексея Ионова, «шведкой» элегантно направив мяч в дальний угол ворот. А под занавес матча швед реализовал пенальти, назначенный за снос Евгения Чернова Ильей Жигуновым.

 

Битва соседей

В этом сезоне достаточно острые отношения складываются не только за места в верхней части турнирной таблицы. «Локомотив», в этом сезоне напоминающий себя прежнего лишь эпизодически, принимал «Рубин», который является опасным соперником для любой команды. И в Черкизове волжане начали агрессивно. Прошло всего несколько минут, и гости счет открыли. Хван Ин Бом подхватил мяч почти в центре поля и протащил его под конвоем соперников до штрафной москвичей. Там кореец подработал мяч под ударную ногу и с линии штрафной пробил. Удар откровенно получился не сильным и не точным. Но Маринато Гильерме, в этом году нередко допускающий откровенные ляпы, «отличился» снова. Он не стал реагировать на удар, а почему-то решил гадать и повалился влево. А мяч между тем влетел под перекладину почти по центру ворот. Убежден, удар не относился к категории не берущихся.

Спустя минут десять гости ответили таким же вратарским «шедевром». «Локомотив» навесил в центр штрафной соперника. К мячу устремилось сразу несколько футболистов, а первым оказался Никита Медведев. Однако вратарь почему-то выпустил мяч из рук, и тот достался Владиславу Игнатьеву, которому не составило труда протолкнуть его в пустые ворота.

Ох и разыгрался московский защитник, в силу необходимости переведенный в группу атаки! Он стал участником всех трех голов «Локомотива». В середине второго тайма Игнатьев вступил в борьбу за верховой мяч и был сбит Медведевым. Пенальти реализовал Антон Миранчук. А под занавес снова Игнатьев добился успеха. После прострела он всех опередил в чужой штрафной.

Надо сказать, что заметное преимущество железнодорожники получили после того, как в самом начале второго тайма был удален Иван Игнатьев. Несмотря на то, что Леонид Слуцкий в перерыве умолял Игнатьева, уже имевшего желтую карточку, не фолить, тот в центре поля врезал шипами по ноге Ведрану Чорлуке и абсолютно справедливо был изгнан Сергеем Карасевым.

Никак не может стабилизировать свою игру «Динамо», чередуя победы с неожиданными поражениями. На этот раз удача была на стороне динамовцев, хотя «Арсенал» мало в чем уступал сопернику. За мгновение до свистка на перерыв москвичам удалась результативная атака, которую завершил Даниил Фомин, направивший мяч в стойку ворот, а уже от нее в сетку. Павел Шадяханов зафиксировал взятие ворот, а VAR это подтвердил.

Этого гола хватило для победы «Динамо», которое сделало серьезный шаг по турнирной лестнице.

 

премьер-лига, футбол:, России, чемпионат,

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости