Чудеса и чудачества

Валерий Манин

Чудеса и чудачества

Последний перед зимним перерывом тур в чемпионате России по футболу среди команд премьер-лиги выдался типичным. Тут были и закономерные результаты, были и откровенные чудачества арбитров. Ну а как в российском футболе без этого?

Вполне закономерными выглядят две нулевых ничьи — в Москве, где «Локомотив» принимал «Рубин», и в Махачкале, где «Анжи» противостояла «Кубань». В московском поединке ни поле не позволяло демонстрировать мастерство футболистам, ни желание самих спортсменов рисковать. В итоге, исходя из концепции Леонида Кучука и Курбана Бердыева, достаточно легко прогнозируемый результат, позволивший «Локомотиву» уйти на почти трехмесячные каникулы в лидерах.

Исходя из того, что «Анжи» сейчас явный аутсайдер, а «Кубань» не блещет стабильностью, ничья в Махачкале тоже достаточно легко прогнозировалась.

Впрочем, как и победа «Зенита» над «Уралом» - 2:1. В Питере, думаю, в исходе матча никто не сомневался, интрига заключалась только в счете. Там уже в дебюте Халк был обязан забивать, но пару раз промазал из убойной позиции. Зато в ситуации, когда бразилец счет открыл, ему улыбнулась удача. Доминико Кришито проскочил по левому флангу и наудачу прострелил в чужую штрафную, где не было ни одного его партнера. Однако невесть откуда взявшийся в своей штрафной Денис Тумасян решил прервать передачу эффектным ударом в падении, хотя к этому его никто не вынуждал. В итоге мяч, скользнув по голове уральского форварда, откатился к Халку, которому не составило труда расстрелять ворота соперника.

До перерыва питерцы были обязаны счет как минимум утроить, но почему-то этого не сделали. И поплатились за расточительство. В начале второго тайма «Урал» получил право на штрафной. Александр Ерохин, не дожидаясь команды арбитра, перебросил мяч на Спартака Гогниева, которому не составило труда переиграть Юрия Лодыгина.

«Зенит», оскорбленный таким поворотом событий, ринулся на штурм, но уральцы спокойно отбивались и даже пробовали атаковать, хотя и не остро. Но одна из их вылазок к воротам Лодыгина завершилась голом в …их ворота. Аксель Витсель с фланга бросил в прорыв своих партнеров. В результате Александр Кержаков и Николас Ломбертс вдвоем оказались перед чужими воротами. Россиянин любезно уступил право решающего удара своему будущему сопернику по групповому турниру чемпионата мира. Победы с минимальным счетом «Зениту» хватило, чтобы вместе с «Локомотивом» уйти на каникулы в лидерах.

На ледяном поле Нижнего Новгорода «Волга» чуть было не отняла очки у «Крыльев Советов». Там Марцин Ковальчик уже в первой атаке хозяев от души врезал по стойке ворот соперника. Но спустя минут 10 эту ошибку исправил. Проход Андрея Каряки прервал Руслан Аджинджал. Антон Путило навесил в центр штрафной, где вновь на острие атаки «Волги» оказался защитник Ковальчик. На этот раз его удар головой оказался точным. А вот ответный гол «Крылышек» оказался просто украшением поединка. Кто-то из гостей, пытаясь разрядить обстановку у своих ворот, отбил мяч на чужую половину поля. Луис Кабальего выиграл забег за мячом и рванулся с ним вперед. Как на скользком поле он сумел обыграть трех футболистов «Волги», понять трудно. Но это факт. В итоге нападающий, выйдя один на один с вратарем, играючи перебросил мяч через Сергея Парейко.

В дальнейшем вполне прогнозируемо матч катился к ничьей. Но на последней минуте гости получили право на штрафной удар. Его исполнил Ибрагим Цаллагов, нашедший в чужой штрафной только что появившегося на поле Артема Делькина, который снова огорчил Парейко.

Динамовцы, принимавшие в Химках наделавший шум «Амкар», знали, какую опасность таят штрафные в исполнении пермяков. Поэтому и постарались не нарушать правила в опасной близости от своих ворот. При этом, закрыв наглухо фланги, не оставили подопечным Станислава Черчесова выбора в атаке. Те были вынуждены постоянно посылать мяч в чужую штрафную по высокой траектории, который становился легкой добычей динамовских гренадеров. А вот с возвращением в игру Кевина Кураньи, вариативность атак москвичей возросла. Теперь соперникам надо было опасаться ближнего боя, в котором немец чувствует себя как рыба в воде. Но стоило тем сосредоточиться на опеке Кураньи, как он выдал чудо-пас на ход быстроногому Александру Кокорину. Вот только рандеву форварда с вратарем закончилось в пользу последнего.

Зато сам Кураньи своего шанса не упустил. Когда Владимир Дюдюн, заменивший травмированного Кокорина, разыграл быструю комбинацию с Юрием Жирковым, Кураньи фирменным ударом головой завершил точный прострел партнера. А спустя минут 10 он же счет удвоил — с одиннадцатиметровой отметки. Это Игорь Денисов своей активностью вынудил Мартина Якубко нарушить правила в штрафной.

Не думаю, что ЦСКА, даже лишившись Сейду Думбия, ехал в Краснодар не за победой. Но превосходство «Краснодара» оказалось впечатляющим. И единственный гол, забитый, на мой взгляд, из положения вне игры Артуром Енджейчиком, не должен москвичей огорчать. Хозяева были просто обязаны забивать втрое больше. Но в одних ситуациях сами мазали, а в других - здорово играл Игорь Акинфеев.

А вот уж кто не может пожаловаться на невезение, так это «Спартак». Москвичи в Ростове выглядели откровенно хуже. Сколько раз их выручал каркас ворот, сколько «прощали» соперники, и не перечесть. И тут сработало футбольное правило: не забиваешь ты, забьют тебе. За пару минут до финального свистка Ким Челльстрем подал угловой. В штрафной хозяев возникла маленькая неразбериха, которой блестяще воспользовался Маджид Уоррис. Стипе Плетикоса, много чудивший в своей штрафной, почему-то не вышел на примитивный перехват, в результате чего малыш Уоррис из пределов вратарской забил гол. Победа не логичная, но давшая «Спартаку» три полноценных очка и перспективы на борьбу за медали.

Почудил в Грозном и арбитр Александр Егоров. Ну ладно удаление в середине второго тайма защитника «Томи» Владимира Кисенкова сомнений почти не вызывает. А вот красная карточка, показанная вратарю Петру Вашеку, более чем спорная. Нарушение правил в штрафной сибиряков, похоже, было. Но задерживал руками Кану не вратарь, а защитник — у Вашека не было даже элементарного контакта с игроком соперника. Однако Егоров и вратаря удалил, и пенальти назначил. Айлтон легко переиграл Владимира Рыкова, вынужденного стать в ворота. Ну а первый гол забил Жереми Бокила в быстрой контратаке.

Следующий тур состоится уже после окончания Олимпийских игр. Кому запланированный перерыв пойдет на пользу? Думаю, тем, у кого много людей травмировано. Явно ждали каникул «Спартак», ЦСКА, «Рубин», потерявшие форму «Зенит», «Кубань», «Амкар», жаждущие кадрового пополнения «Анжи», «Урал» и «Краснодар». А вот стабилизировавшим состав «Динамо», «Ростову» и «Локомотиву» отпуск не совсем нужен. Но положение о чемпионате никто менять не собирается. Так что подождем 9 марта 2014 года...

Футбол: чемпионат России — премьер–лига

Положение команд перед каникулами

 

 Команда

И

В

Н

П

М

О

1

Зенит

19

12

4

3

40–20

40

2

Локомотив

19

12

4

3

37–16

40

3

Спартак

19

12

3

4

37–20

39

4

Динамо М

19

10

5

4

32–21

35

5

ЦСКА

19

10

4

5

24–19

34

6

Краснодар

19

10

3

6

30–24

33

7

Амкар

19

8

6

5

22–20

30

8

Ростов

19

6

6

7

23–24

24

9

Кубань

19

6

6

7

25–26

24

10

Кр. Советов

19

5

9

5

20–23

24

11

Рубин

19

5

9

5

21–14

24

12

Волга НН

19

5

3

11

17–37

18

13

Томь

19

4

3

12

13–28

15

14

Терек

19

2

7

10

13–23

13

15

Урал

19

2

6

11

16–37

12

16

Анжи

19

0

8

11

12–30

8

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов