COVID-19: за неделю на Ставрополье с болезнью справились 855 пациентов

Лариса Денежная

 За неделю в крае выявлено 1077 новых случаев COVID-19. Это максимум с начала пандемии. Неделей раньше, с 5 по 11 октября,   было выявлено 1046 зараженных. Впрочем, такая ситуация во многих регионах России. Прошедшая неделя была названа самой худшей за время пандемии для нашей страны, когда суточный прирост числа заразившихся коронавирусом трижды обновлял максимум. На Ставрополье ежедневно регистрировалось от 151 до 157 новых случаев коронавирусной инфекции. Такого еще не было.

Это же можно сказать и по ежедневному приросту выздоровевших от коронавируса, когда в отдельные сутки регистрировалось от 145 до 164 победивших вирус. А всего справились с болезнью за неделю 855 пациентов. В результате доля выздоровевших по сравнению с предыдущей семидневкой пусть незначительно, но возросла до 71, 8 процента. Тем не менее по общему количеству зараженных Ставропольский край по-прежнему удерживает одиннадцатую позицию среди 85 регионов России. С начала пандемии диагноз подтвержден у более 17900 человек, в том числе у 1247 детей, более 12860 из них уже выздоровели. 352 больных спасти не удалось.

В крае наращивается объем исследований на COVID-19. Охват тестированием достиг максимума за период пандемии - 205 человек на 100 тысяч населения. За минувшую неделю лаборатории края провели более 40 тысяч тестов методом ПЦР. В среднем в день выполнялось 5734 исследования. Рекордным оказался день 10 октября, когда лаборатории провели 7036 тестов. А всего на счету этой службы, внесшей большой вклад в выявление новой коронавирусной инфекции, - более 617,7 тысячи исследований.

По информации краевого минздрава на 12 октября, лечение в стационаре получали 1326 пациентов с установленным диагнозом COVID-19. У 166 из них отмечается тяжелое течение болезни, в том числе 23 поддерживаются аппаратами ИВЛ, 587 – в состоянии средней степени тяжести. Остальные чувствуют себя удовлетворительно.

Для более 73300 пациентов карантин уже завершился. Под медицинским наблюдением в стационаре и на дому в самоизоляции остаются немногим более десяти тысяч человек.

В стационарах медицинских организаций увеличено количество коек для больных коронавирусом - до 3046. На вчерашний день 26 процентов из них были свободны.   Не заняты и 39 процентов реанимационных коек, оснащенных аппаратами искусственной вентиляции легких.

В Ставрополе счет инфицированных с начала пандемии возрос до 3153, из них без малого 2520 пациентов выздоровели. Доля победивших вирус за счет роста зараженных незначительно снизилась - 79, 8 процента (неделю назад было 80,5 процента). 125 больных умерли.

Лучшая динамика в выздоровлении среди городов края по-прежнему в Невинномысске. Здесь победили болезнь 539 пациентов (91 процент против 92 неделей раньше) из 592 инфицированных. В Кисловодске и Пятигорске меньше — 667 (82, 3 процента) из 810 и 859 (86,9 процента) из 988 соответственно.

В соседнем Шпаковском районе доля выздоровевших хотя и подросла за неделю, но составляет всего 38,4 процента. Здесь победили вирус всего 272 пациента из 767 инфицированных.

Как будет развиваться эпидситуация, во многом зависит от санитарной культуры всех нас. Увы, многие относятся легкомысленно к собственной защите организма от инфекции, пренебрегая простейшими правилами: не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию. Сама езжу в общественном транспорте и вижу одну и ту же картину: в масках — единицы. Хотя специалисты устали повторять о том, что эти медицинские изделия — действенный способ защиты от вируса. Конечно, в комплексе с другими средствами. В некоторых регионах уже вводят штрафы для пассажиров общественного транспорта, которые пренебрегают масками. Вот и вирусолог, руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Виктор Зуев недавно высказался: именно ужесточение штрафов за несоблюдение масочного режима, а не ограничение передвижения по городу может предотвратить распространение заболевания, вызванного новым коронавирусом.

 

статистика распространения коронавирусной инфекции, стаарополье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости