Дебютант - лидер! Футбол: чемпионат России – премьер–лига

Валерий Манин

Дебютант - лидер! Футбол: чемпионат России – премьер–лига

По мере того как странный чемпионат страны набирает ход, все больше странностей в нем происходит. Ну кто бы мог подумать, что команды, которые еще год назад и в расчет не брались, сейчас будут во главе турнирной таблицы. 

Сперва шороху наделал «Ростов», разгромивший «Спартак», потом «Волга», пробившаяся в премьер-лигу не без труда, подряд одерживает три победы, теперь в пот вгоняют соперников «Анжи» и две краснодарские команды. И нельзя сказать, что именитые их недооценивают, просто вчерашние дебютанты и аутсайдеры показывают приличный футбол. И в их игре, и в некоторых других клубах, сменивших главных тренеров, заметна тренерская рука.

Вот и в прошедшем туре «нувориши» подтвердили свое желание закрепиться вверху.

Дану Петреску всего за несколько месяцев удалось из «Кубани» - вечного «челнока», сновавшего между первой и премьер-лигами, создать боеспособный коллектив. Проведя умную трансферную кампанию, кубанцы за сравнительно небольшие деньги приобрели достаточно крепких игроков, из которых молодой, амбициозный тренер сконструировал приличную, бескомпромиссную команду.  Даже при трех поражениях «Кубань» ни разу не выглядела совершенно бесперспективной и имела, при случае, шансы на успех не меньше, чем победитель. Причем Петреску умело руководит игроками уже в ходе матча. Вот и в последнем туре судьбу поединка во многом решили умело произведенные румыном замены. Вышедший на поле лучший бомбардир первой лиги прошлого года Давыдов уже через несколько минут  забил гол. Так что ответный мяч грозненцев, забитый уже в дополнительное время, повлиял только на счет (2:1), но не на исход борьбы. И «Кубань» возглавила турнирную таблицу.

Правда, только до исхода поединка в Санкт-Петербурге, где действующий чемпион принимал «Локомотив». «Зенит» на протяжении всего матча имел заметное преимущество, но забить сумел лишь один гол – с пенальти в шестой раз в сезоне отличился Данко Лазович. Правда, лидировали питерцы недолго. Спустя три минуты после подачи с фланга Яна Дюрицы Майкон блестяще воспользовался ошибкой на выходе вратаря хозяев и переправил мяч в ворота. В дальнейшем гостям удалось удержать победный счет.

С большими волнениями, но достаточно уверенно добыл победу «Рубин» над «Краснодаром». Казанцы сперва забили гол себе, потом дважды не использовали одиннадцатиметровый – один раз Кристин Нобоа пробил мимо ворот, а второй его удар блестяще парировал Евгений Городов. Правда, Гекдениз Карадениз, набирающий былую форму, успел мяч добить, обеспечив себе дубль, так как он ранее уже отличился. Этого для победы хватило и позволило «Рубину» догнать ЦСКА, который, дважды ведя в счете, так и не смог одолеть «Динамо». Здесь драматическая ничья – 2:2. Причем подопечные Сергея Силкина спаслись только на третьей добавленной минуте второго тайма, дав в очередной раз задуматься руководству клуба о том, стоит ли приглашать другого главного тренера.

А вот уж где пора менять руководителя, так это в «Спартаке». Задержавшись на «полуотставке», Валерий Карпин в очередной раз натворил чудес. Ведя в счет против «Амкара», главный тренер москвичей стал проводить совсем не обязательные замены, которые сломали и без того не блестящую игру команды. В результате, пропустив за восемь последних минут два гола, спартаковцы потерпели четвертое поражение в сезоне и скатились в середину турнирной таблицы. И теперь им предстоит совсем не беспроблемный выезд в Самару, чьи «Крылья Советов», похоже, набирают высоту. Самарцы спаслись в Томи, забив ответный гол за пару минут до финального свистка. И хотя «детвора» Александра Тарханова пока сидит на предпоследнем месте, но игру самая молодая команда премьер-лиги временами показывает неплохую.

 От матча к матчу набирает очки «Анжи», лишь по милости судьбы сохранившая прописку в высшем российском футбольном обществе. Вот и в последнем туре, проигрывая и по счету, и по качеству игры в Нижнем Новгороде, махачкалинцы, обосновавшиеся в Химках, вырвали победу – 2:1. Правда, исход этого поединка вызвал определенный интерес у комиссии по этике – уж больно свободно гостям позволили за 10 с небольшим минут забить два гола… 

Почти без голевых моментов прошла игра в Ростове, где счет 1:1 в игре хозяев с нальчикским «Спартаком» более чем объективен.

Интрига ближайшего тура состоит в том, удастся ли «Кубани» удержаться в лидерах, ведь ей предстоит визит в Махачкалу, сможет ли «Зенит» набрать очки в Казани, а «Локомотив» на своем поле одолеть «Терек»…

 

Команда И В Н П М О

1. Кубань 8 5 0 3 10-7 15

2. Зенит 8 4 3 1 12-7 15

3. Анжи 8 4 3 1 8-6 15

4. Локомотив 8 4 2 2 12-9 14

5. ЦСКА 7 3 3 1 11-5 12

6. Рубин 8 3 3 2 9-7 12

7. Динамо 8 3 3 2 13-13 12

8. Спартак(М) 8 3 1 4 6-11 10

9. Краснодар 8 2 4 2 6-7 10

10. Волга 8 3 0 5 9-7 9

11. Томь 8 2 3 3 6-9 9

12. Ростов 8 2 2 4 8-10 8

13. Терек 8 2 2 4 4-6 8

14. Амкар 8 2 2 4 7-11 8

15. Кр.Советов 7 1 4 2 5-8 7

16. Спартак(Нч) 8 1 3 4 6-10 6

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов