Дебютный синдром

Валерий Манин

футбол: чемпионат России — премьер-лига

Краснодарец Иван Игнатьев, оформивший «дубль» в этом туре.
Краснодарец Иван Игнатьев, оформивший «дубль» в этом туре.

Начало любых соревнований – это абсолютно особый этап, который имеет свои, только ему присущие признаки. Скажем, в шахматах существует целая система подготовки дебютов. Есть она и в других видах спорта, хотя, может быть, не так ярко организована с теоретической стороны. И одна из наиболее заметных особенностей начального периода турниров – это отсутствие в той или иной степени стабильности у команд. Причина этого явления у всех разная и преодолевают ее с разными потерями и в разное время. Кому-то хватает три-четыре тура, а у кого-то «подростковый» период затягивается на добрую треть чемпионата.

Лидер есть лидер

Вот в этом чемпионате России по футболу в премьер-лиге сыграно только три тура, а пока без потерь эту микродистанцию удалось пройти лишь действующему чемпиону страны «Зениту». Впрочем, это не сюрприз. Питерцы сохранили свой боевой состав, а огромная кадровая глубина дает право на тактические эксперименты, на которые, впрочем, Сергей Семак идет только по необходимости. У Сергея Богдановича на поле появляются лишь те игроки, кто в данный момент лучше всего готов. Немного найдется команд в российской премьер-лиге, которые могут себе позволить не включать в стартовый состав футболистов уровня Эмилиано Ригони, Луки Джорджевича, Юрия Жиркова, Александра Ерохина, Михи Мевли, Эммануэля Мамманы… А в «Зените» они на матч с «Оренбургом» с первых минут не вышли, а кое-кто вообще в игре не участвовал.

И тем не менее питерцы достаточно легко добились победы со счетом 2:0, оставшись единственным клубом премьер-лиги, одержавшим победы во всех трех стартовых матчах. Причем счет гости открыли уже в первой же своей атаке – в очередной раз эффективно сработала ударная связка питерских нападающих Артем Дзюба – Сердар Азмун.

Игроки «Зенита» так яростно атаковали в центре поля Рикарду Алвеша, что тот растерялся и отбросил мяч в сторону своих ворот. Но до партнеров мяч не долетел – Дзюба оказался расторопнее и перехватил передачу. Тут же последовал проникающий пас в штрафную, куда буквально влетел Азмун. Пока защитники оренбуржцев разбирались, откуда у них за спиной оказался форвард гостей, иранец выскочил один на один с Александром Довбней и безжалостно расстрелял вратаря. А секундная стрелка на хронометре Сергея Карасева к тому моменту не успела даже завершить свой первый полный оборот!

Надо отдать должное «Оренбургу» – команда не растерялась, а попыталась отыграться. И уже минут через пять была близка к успеху. После флангового навеса Джордже Деспотович опередил всех питерских защитников и головой метров с пяти-шести бил наверняка. Но Андрей Лунев, над которым нависла реальная угроза оказаться в запасе, среагировал блестяще.

Чуть позже уже Даниэль Мишкич был обязан наказывать гостей за безалаберность в защите. Но его удар в ближний угол снова пресек Лунев. Потом два момента загубил Сергей Терехов. Сперва он с линии штрафной лупанул в перекладину, а потом не сумел попасть в пустой угол ворот соперника, после того как Лунев неудачно парировал мощнейший удар Мишкича.

Надо сказать, что и гости тоже «сорили» голевыми моментами. Еще в первой половине первого тайма после очередного паса Дзюбы Азмун получил передачу в чужой штрафной, элегантно убрал защитника и направил мяч в дальний от вратаря угол – попал в штангу.

Но все-таки чемпион еще раз добился успеха. На мой взгляд, не без ошибки арбитра. Сразу после перерыва питерцам удалась быстрая атака, которую завершал Денис Терентьев. Мяч после его пушечного «выстрела» попал в руку Савелия Козлова, которую тот плотно прижал к корпусу. Достаточно сомнительный пенальти, который четко реализовал Дзюба.

А вот минут за пять до финального свистка Карасев почему-то не рискнул наказать одиннадцатиметровым штрафным ударом «Зенит». Вильмар Барриос явно сыграл рукой в своей штрафной, а пенальти не последовало. Ну что ж, на стороне сильнейших не только фортуна, но и арбитры.

Чуть пробуксовал на старте «Краснодар», но сама игра, которую южане при этом показывали, свидетельствовала, что это лишь временная неудача и не более того. Кубанцы сумели в межсезонье компенсировать кадровые потери и выглядят весьма солидно. Да и «Сочи», при всем уважении к Александру Точилину, и «Зенит», от всей души помогающий новобранцу премьер-лиги решить кадровые проблемы, не являются пока достойными соперниками для призера национального первенства.

К чести сочинцев, они ни в одном из трех проведенных матчей не выглядели откровенными слабаками. И краснодарцам мало в чем уступали, ну разве что в организации игры и индивидуальном мастерстве, да и то чуть-чуть. Что касается болельщиков, коих на матч в Краснодаре собралось более 32 тысяч, то они стали свидетелями достаточно увлекательного зрелища. Оба соперника показали активный, открытый футбол, в котором больше преуспели хозяева поля. Причем у них результативностью отметились два юных форварда.

Сперва блеснул Иван Игнатьев. Не прошло и четверти часа игрового времени, а хозяева вышли вперед. Игнатьев в чужой штрафной сыграл, как истинный форвард, опередив защитников, и замкнул фланговый прострел Вандерсона. А перед перерывом он же снова оказался самым расторопным в чужой штрафной площади. После пушечного удара Тонни де Вильены Николай Заболотный отбил мяч перед собой – вот к нему-то Иван и успел первым, оформив первый в этом сезоне дубль.

А окончательный счет установил Магомед-Шапи Сулейманов. Снова выйдя на замену, юный форвард блестяще завершил комбинацию, начатую на фланге Сергеем Петровым. Он получил мяч у чужой штрафной и с разворота точно пробил в дальний угол ворот. Красота, да и только!

А буквально несколькими секундами раньше сорвали свою долю аплодисментов два краснодарских шведа – Маркус Берг и Кристофер Ольсен. Ворвавшись в чужую штрафную, они разыграли «шведскую стенку», в результате которой Берг оказался с глазу на глаз с Заболотным. Но его удар приняла на себя перекладина.

 

Оскал фортуны

А вот от «Спартака», похоже, удача пока отвернулась. Во всех трех проведенных матчах москвичи владели инициативой, но вот голы им даются с большим трудом. И во встрече с «Тамбовом» мяч большую часть времени находился у спартаковцев. Они создали массу голевых моментов, обстучали весь каркас ворот дебютанта, но… проиграли 0:2.

Причем пока создается впечатление, что у «Спартака» отсутствует хоть какая-то ясно просматриваемая система организации игры. Как сказал, не без горечи, бывший спартаковец Александр Мостовой, нынче «Спартак» играет не как хочет, а как получится.

А получается не очень. Что касается обороны, то тут спартаковцы никогда не блистали, но сейчас и в атаке дела обстоят худо. Впрочем, это не сюрприз. Накануне чемпионата клуб лишился одного из основных своих ударных форвардов – Зе Луиша. Новобранцы пока явно не вписываются в игру команды, а Луис Адриано или не способен быть лидером, или просто не стремится к этому. В итоге угроза воротам соперников исходит большей частью от игроков середины поля и даже обороны.

Вот и в Саранске у «Спартака» ближе всех к успеху были защитник Георгий Джикия, полузащитники Аяз Гулиев, Джано Ананидзе и Роман Зобнин, но после их разящих ударов мяч неизменно попадал в штанги ворот «Тамбова».

Москвичи имеют право упрекнуть арбитра матча Михаила Вилкова в нелояльности по отношению к ним. Особенно когда в середине первого тайма после удара Фернандо со штрафного мяч попал в руку защитника тамбовцев, но весьма оправданный пенальти назначен не был.

А вот «хозяева» поля («Тамбов» принимал соперника на стадионе «Мордовия Арена» в Саранске, поскольку в Тамбове стадиона, соответствующего требованиям премьер-лиги, просто нет) сполна воспользовались предоставившейся им возможностью забить. Хотя первый гол они провели из весьма спорной ситуации. После сброса Михаила Костюкова мяча головой на Седрика Гогуа арбитр сперва согласился с лайсменом, что форвард находился в офсайде, но потом решение изменил и гол засчитал.

А вот в справедливости второго гола сомнений быть не может. В середине второго тайма после подачи углового Сослан Таказов четким ударом головой оставил не у дел Александра Максименко.

И зазвучало с трибун «Мордовии Арены» до боли знакомое: «Кононов, уходи в отставку!»

После серии невнятных игр в предсезонье и в первых двух турах чемпионата, несколько «заскучали» и болельщики ЦСКА. Команда, продолжающая свой курс на омоложение состава, явно не показывает той игры, которую от нее ждут.

И в поединке с «Локомотивом», по традиции медленно вкатывающимся в сезон, армейцы лишь эпизодами показывали обнадеживающий футбол. Но и этого хватило, чтобы добыть три заветных очка. Тут, прямо скажем, фортуна подопечным Виктора Гончаренко улыбнулась.

В конце первого тайма, который проходил в живой, но суматошной борьбе, Федор Чалов сыграл решительно. Получив мяч у чужой штрафной, он прокинул его между двух защитников «Локо» и рванулся на оперативный простор. Мурило до мяча не дотянулся, но и убрать ногу не успел. А Чалов об нее и споткнулся. Ситуация очень сложная во всех отношениях. И лишь при помощи системы VAR удалось принять решение о назначении пенальти.

Справедливости ради стоит сказать, что ранее именно VAR спас «Локомотив» от гола. После сильного удара Николы Влашича Дмитрий Живоглядов в своей штрафной сыграл рукой. Просмотр показал, что это было сделано неумышленно.

 

Результат дает работа

Перед началом сезона уровень готовности многих клубов вызывал озабоченность. Удалось ли им в межсезонье в той или иной степени компенсировать проблемы, имевшие место в минувшем чемпионате.

Ответ на этот вопрос дали не все. Скажем, «Крылья Советов», не без проблем оставшиеся в премьер-лиге, вдруг обыграли ЦСКА, показав вполне зрелый футбол. В то же время «Уфа», временами радовавшая своей игрой, вдруг проиграла два стартовых матча. Так кто же из них кто? Ответ получен в личном поединке.

Оба соперника продемонстрировали добротный футбол, в котором удача улыбнулась «Уфе» (а могла и «Крылышкам»). А судьба матча решилась в течение первого получаса игры. Сначала отличную комбинацию хозяев завершил точным ударом головы Даниил Фомин.

А минут через пять не менее красивую атаку (и результативную) провели гости. Срджан Мияйлович, получив пас от Александра Соболева по центру у чужой штрафной, всем свои видом показал, что будет пытаться сблизиться с Александром Беленовым, который вновь получил место в воротах «Уфы». А потом вдруг пальнул метров с 25. И удачно – мяч оказался в дальнем от вратаря верхнем углу ворот!

А еще минут через пять хозяева забили победный гол. Оливье Тилл, у уфимцев исполняющий все стандартные положения, подал очередной угловой. На линии вратарской площадки Павел Аликин выиграл борьбу у защитников волжан и пробил головой, но неудачно – мяч нырнул вниз. Но тут, откуда ни возьмись, появился Владимир Полуяхтов. Мяч ударился ему в спину, а уж потом нырнул в ворота растерявшегося Сергея Рыжикова.

После первых двух туров неожиданно (по крайней мере, для меня) во главе турнирной таблицы оказался «Урал». А вот «Динамо», активно работающее на трансферном рынке, очков не добрало. Тут же пошли разговоры о смене главного тренера бело-голубых. Но, слава богу, болельщики «Динамо» не обладают таким влиянием на руководство своего клуба, как, скажем, спартаковские. В общем, Дмитрий Хохлов продолжил трудиться в обычном ритме. И результат появился.

В течение первого получаса игры москвичи дважды добились успеха. Отличились Артур Юсупов и Кирилл Панченко. Этого для общей победы хватило. Но снова явственно высветились проблемы «Динамо» в передней линии, где явно не хватает форвардов приличного уровня. Оба гола-то забили хавы.

Неожиданно солидную игру на старте демонстрирует понесший огромные кадровые потери (включая и главного тренера) «Рубин». Но, похоже, Роману Широкову удалось создать боеспособный коллектив. Пусть не без труда, но казанцы очки набирают. Причем явно ощущается направляющая рука главного тренера. Именно вовремя произведенная Широковым замена принесла его команде победу над совсем не слабым «Ахматом» – 1:0.

Вышедший на замену Видар Кьяртансон забил единственный в этом матче гол.

Стал более или менее стабильно выдавать продукцию «Ростов». Валерию Карпину, похоже, удалось из добротных футболистов, которые не пришлись ко двору в топовых клубах, сформировать крепкую команду.

Это донцы подтвердили в Туле, где уверенно переиграли местный «Арсенал», выступающий в Лиге Европы, – 3:2. Голы у гостей забили Роман Еременко, Алексей Ионов и Элдор Шомуродов, которые и в предыдущих матчах были на виду.

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости