День физкультурника

.

Каждую вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. В этом году он выпадает на 12-е число. Ежегодно праздник объединяет тысячи людей, чьей профессией стала физкультура.  

Официально отмечать этот праздник стали сразу после окончания Московской Олимпиады 1980 года. 1 октября был подписан соответствующий указ, согласно которому День физкультурника получил статус ежегодного профессионального праздника. Однако известен он еще с 20-30-х годов прошлого века, когда занятия спортом в СССР считались делом каждого. Тогда-то и родился знаменитый советский лозунг: «В здоровом теле – здоровый дух!».

Когда День физкультурника в России еще не отмечался, по всей стране шло повальное создание различных спортивных обществ. Например, московское общество «Динамо» было создано в 1923 году на базе сотрудников правопорядка и военнослужащих. Через 12 лет на свет появился «Спартак», называвшийся в первые годы «Пищевиком» и привлекавший под свои знамена работников торговли и потребкооперации. Именно со «Спартака» в СССР началась  популяризация спорта на государственном уровне, в общество вступали тысячи советских граждан, имевших возможность совершенно бесплатно заниматься в различных спортивных секциях.

День физкультурника проходил в СССР всегда с большим размахом. Спортсмены, преподаватели и тренеры становились участниками масштабных парадов. Здоровый образ жизни был в почете, поэтому наряду с техническими и гуманитарными вузами в стране открывались спортивные и физкультурные факультеты. И раньше, когда День физкультурника не имел официального статуса, и сейчас руководство страны понимает, насколько важно иметь здоровое общество. Причем здоровое во всех смыслах, опять же можно вспомнить советскую поговорку про здоровый дух. Советский Союз много ругают, и вроде бы есть за что, но при всем при этом стоит перенять из того государства все хорошее, что в нем было. Например, отношение к спорту, здоровому образу жизни, физической подготовке школьников и студентов. Можно по-разному относиться к этому празднику, но забывать о том, что День физкультурника дата важная, все же не стоит.

Конечно, сейчас размах празднования не тот. Но все равно в субботу, 12 августа,  гости и жители города Ставрополя имеют возможность принять участие в спортивно-массовом празднике, посвященном Дню физкультурника.

Основными спортивными аренами по традиции являются парк Победы и Комсомольское озеро.

В программе праздника в парке Победы соревнования: «Папа, мама, я – спортивная семья», скалолазание, пулевая стрельба, картинг, «аэрохоккей», «сила удара», армрестлинг, подтягивания на перекладине, воркаут, «паутинка»...

Также будут организованы соревнования для людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, детей из детских домов и ветеранов спорта.  

А на Комсомольском озере в рамках проекта «Спорт - в каждый двор» пройдут соревнования по пляжному футболу, стритболу и волейболу среди дворовых команд.

Победители и призеры соревнований будут награждены медалями, кубками, грамотами, а также ценными призами от организаторов и партнеров мероприятия.

Ставрополь, спорт, день физкультурника

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости