Депутаты предлагают компенсировать вклады полностью

Юрий Василенко

Из-за участившихся случаев отзыва лицензий у крупных кредитных организаций депутаты решили обезопасить судьбу банковских вкладчиков.

В Государственной Думе разрабатываются поправки в закон о банках и банковской деятельности, согласно которым в случае банкротства кредитных организаций вкладчикам будут возвращены не 700 тысяч рублей от государства, а вся сумма вклада полностью, сообщает газета «Известия». По замыслу авторов законопроекта, нововведения затронут и те случаи, когда государство отбирает лицензии у коммерческих банков. Причем в этих случаях отвечать за деятельность лопнувших банков должно не только Агентство по страхованию вкладов, но и Центральный банк, считают депутаты. Они предлагают также внести поправки в УК РФ, согласно которым будут предъявлены особые требования к акционерам и владельцам банка – в случае банкротства им придется нести ответственность своим имуществом.

Кроме того, депутаты разработали поправки в Гражданский кодекс и в закон о банковской деятельности, которые установят для владельцев банков личную ответственность по обязательствам кредитной организации перед вкладчиками в случае банкротства или иных неблагоприятных финансовых последствий.

госдума, компенсация вкладов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов