Девочка и астма

Наталья Буняева

…На пороге больницы стоит священник и что-то говорит женщине. Она – совершенно изможденная, измученная, с серым лицом – внимательно слушает батюшку.

Женщина робко обращается ко мне за помощью. «У меня больна дочь. Помогите... Сколько можете». Я от неожиданности суечусь: в кошельке деньги на проезд, и все. И какая-то мелочь. Выгребла, отдала. Чуть отошла по дорожке, потом вернулась... Разговорились. Женщину зовут Елена Моисеева. Воспитывает дочь Вику. Одна. Почему одна – я не стала спрашивать. Понятно, что мужья не особо рвутся воспитывать, лечить и учить больных детей. У Вики бронхиальная астма, средняя тяжесть течения болезни.

Вика на прогулке.
Вика на прогулке.

А что такое средняя тяжесть? Да мало чем отличается от тяжелой стадии. Лена уже забыла, когда нормально высыпалась: почему-то по ночам девочка чаще задыхается. Я знаю, как это: перенесенное когда-то тяжелое воспаление легких дало «интересный эффект»: у меня непроизвольно задерживается дыхание.

Ну... Как бы забывают легкие, что надо дышать. И днем, и ночью. Потом судорожный вдох, и все: задышала. Но я взрослая тетя, уже выяснила, что никаких особых патологий нет и за пару минут не задохнусь. А что делать с ребенком девяти лет? Ведь ей эти две минуты – тяжелое испытание. Да еще пока лекарство подействует, тоже время.

Медицинское заключение.
Медицинское заключение.

Маленькая семья Елены и Вики в городе одинока: приехали в Ставрополь из Зеленокумска. Тут врачи, можно добыть необходимые лекарства. Ну и вообще – в большом городе все проще. Но только не Елене. Она работает. Но во время работы все мысли дома, в своей съемной квартире, за которую нужно платить. А зарплата – мизерная. Что-то около 10 тысяч рублей. Ну и все: заколдованный круг.

В 2014 году девочка попадает в реанимацию. Там поставили окончательный диагноз: астма.

Вся история. Знаете, я не самый добрый на земле человек. Но как же не хочется видеть бедную мать больного ребенка с протянутой рукой. А кроме нас, людей, ей, похоже, никто не поможет. Вика лечится в детской городской больнице имени Филиппского. Исходя из того, что астма средней степени тяжести, – в бесплатных лекарствах отказано. Девочка учится в школе, но что это за учеба, она постоянно думает, сколько лекарства осталось. Вот сейчас вернулась из санатория, но санаторий не больница, да и астма не лечится. А все началось с частых бронхитов. И зимой, и летом. Летом даже чаще... Ну и однажды стало ясно, что это не бронхиты, это что-то пострашнее. И подтвердили врачи диагноз – астма. Купить дорогой препарат на свою зарплату Елена не в состоянии: лекарства от этой болезни, ставящей человека на грань жизни и смерти, почему-то дорогие. Очень дорогие. В месяц уходит примерно 1600 рублей только на один препарат. Сколько это в год? Учитывая разницу в ценах (где-то дешевле, где-то дороже) получается около 20 тысяч рублей в год. А еще девочку нужно водить в бассейн. Тоже деньги. И этих, по сути, небольших денег у Лены нет. Найти другую работу сложно. Живет в Ставрополе, прописана в Зеленокумске. Хорошо хоть в больницу санитаркой взяли. Сколько получает санитарка? Вот именно...

Девочке требуется препарат сингуляр. Именно он стоит дороже всего. Вот несправедливо это! Жизненно необходимое лекарство, но нате вам – лечитесь! Да тут любая зарплата не выдержит, учитывая и то, что к сингуляру прилагаются и другие лекарства, подешевле. Но «подешевле» – тоже деньги. И это – на всю жизнь. Ремиссии бывают, но редко. Длительных еще не было, и Вика по-прежнему живет за счет этого сингуляра.

В общем, растекаться мыслью по древу не буду. Нужны деньги. Причем для очень многих совсем небольшие. Достаточно перевести на карту Елены любую сумму. Она всему будет рада. С ней можно и связаться, узнать, что нужно девочке. Может, этот сингуляр у кого-то есть и он не нужен. Да о чем говорить-то... Я знаю людей, ужинающих в ресторане за гораздо большие деньги. И это не в упрек: тут кому как повезло. Но я точно знаю, что есть у Бога книга наших судеб, куда он записывает и наши хорошие, и наши плохие поступки. И наше равнодушие тем более...

Добавлю, что у девочки огромное количество ограничений. Все нужно делать осторожно: гулять, дружить с ровесниками, болеть обычными для нас инфекциями, простудами всякими. Может, кто-то просто поможет семье? Ребенка нужно одевать, обувать, покупать что-то из разрешенных продуктов... Вот телефон Елены. Позвоните, поговорите: +7-906-440-15-29. А вот куда можно перевести деньги – номер карты: 6762 8060 90224 17881. У всех есть мобильные банки, перевести немного вообще не проблема. Нельзя Елене стоять на паперти – дома больной ребенок.

SOS!, Милосердие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости