Дмитрий Шуваев: «Проект закона «Об образовании» - сырой, всем предстоит над ним работать!»

Лариса Ракитянская

Дмитрий Шуваев: «Проект закона «Об образовании» - сырой, всем предстоит над ним работать!»
В минувший вторник состоялось заседание Ставропольского регионального отделения государственно-патриотического клуба Всероссийской политической партии «Единая Россия». Обсуждался весьма важный вопрос — проект закона «Об образовании в РФ».

Дело политическое, экономическое - всенародное

Иван Богданов, секретарь Ставропольского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», руководитель фракции «ЕР» в Ставропольской городской Думе, назвал обсуждаемый законопроект очень важным и призвал собравшихся максимально объективно отнестись к каждой теме, не принимая априори любое нововведение в штыки. Он выразил надежду, что обсуждение в формате дискуссии даст положительные плоды. 
Ольга Рецева, зам главы администрации г. Ставрополя, считает, что новый закон - это просто наша с вами жизнь. Она поблагодарила организаторов обсуждения за предоставленную возможность сосредоточиться и высказать свои мнения.
Евгений Бражников, председатель комитета ГДСК по образованию, науке и культуре, предложил критичнее взглянуть на проект закона, тем более что и в Госдуме края он обсуждался — как и другие реформы, связанные с образованием. Любые перемены в этой области, по мнению Е. Бражникова, зачастую создают предпосылки для расшатывания социальной стабильности — как это происходит сейчас, в условиях реорганизации, из-за которой оказалась закрытой часть продленных групп в школах. В данный законопроект, сказал Е. Бражников, и депутатами ГДСК в том числе, были внесены очень серьезные поправки, касающиеся дошкольного образования; были предложения и о том, чтобы уравнять по значению общее школьное образование и дополнительное.
Координатор Ставропольского регионального отделения государственно-патриотического клуба «ЕР» Дмитрий Шуваев подчеркнул, что к обсуждению проекта закона «Об образовании» на этой дискуссионной площадке готовились основательно: было образовано шесть рабочих  групп. Со своими предложениями на дискуссионной площадке выступили и председатель Ассоциации молодых педагогов нашего города Антонина Маркелова, и председатель городского Совета отцов Николай Фурсов. Резким и критичным было также выступление Лоры Манаевой, председателя краевой организации профсоюза работников образования и науки РФ.

Школа:  в законе и в жизни

С предложениями в проект закона «Об образовании» выступила Ирина Тарасова, директор МОУ лицей № 15. Она подчеркнула: несмотря на летние отпуска, педагоги живо обсуждали проект и пришли к выводу, что за основу его принять можно. А вот в деталях надо всеми силами добиваться его соответствия с жизнью. Педагоги обратили внимание на несовершенство понятийного аппарата в проекте закона: надо, к примеру, легализовать такие определения, как образовательные услуги, образовательный уровень (ценз), образовательная программа, учебный план, образовательный процесс, академические права и свободы и так далее. Необходимо определить, и что такое рынок образовательных услуг и все связанные с этим термины, сделав упор на недопустимость недобросовестной конкуренции и монополизации в сфере образования, а также определить механизм противодействия этим явлениям. 
Говорила Ирина Анатольевна и о наполняемости классов при реализации образовательных программ общего образования, которая составляет не более 25 человек. Необходимо было бы в законе обозначить также и минимум, при котором можно открывать класс и производить деление на группы на уроках иностранного языка и информатики. Потому что с группой детей в количестве 24 человека обучение информатике невозможно, а иностранному языку - сильно осложняется. 
В главе 12 статьи 107 п. 6 проекта закона говорится о пятидневке для всех, кроме классов углубленного и профильного обучения. Прекрасно! Но это повлечет изменения в программах, сокращение их объема и сокращение учебных часов школьного компонента, используемого на подготовку к ЕГЭ, что, на взгляд педагогов, недопустимо, подчеркнула Тарасова. 
Ирина Анатольевна очень подробно изложила взгляд педагогов на пробелы в проекте закона в части оценки качества и уровня образования, полномочий, ответственности и компетенций образовательного учреждения, о государственной аккредитации, о финансировании. Говорила она и о так называемой «коммерциализации образования». Важно, чтобы автономия школ не привела к тому, что бесплатно будет оказываться только минимум услуг, ведь в проекте закона не определены минимальные стандарты образования, которые будут оплачиваться госзаказом...

Если ребенку два месяца, то он — дошкольник?

О статьях проекта закона, посвященных дошкольному образованию, говорила Ольга Чубова, руководитель отдела дошкольного и специального образования управления образования администрации г. Ставрополя. Она обратила внимание собравшихся на ряд не решенных в проекте закона актуальных проблем. К примеру, в пункте 1 статьи 99 главы 11 законопроекта записано, что в дошкольные образовательные организации для получения дошкольного образования принимаются на общедоступной основе дети в возрасте от двух месяцев до семи лет по заявлению родителей (законных представителей) на основании медицинского заключения. Но ведь сейчас ни один детсад не только в городе Ставрополе, но и в других городах России не принимает детей натального возраста - нет специальных условий! Вот почему предложено установить возраст приема детей в дошкольную образовательную организацию с двух лет. 
О. Чубова говорила и о том, что в проекте закона «Об образовании в Российской Федерации» в сравнении с действующими нормативными правовыми документами значительно сокращено количество видов дошкольных образовательных организаций – до двух (детский сад и детский сад компенсирующего вида). Возникает вопрос: а как быть с большим количеством дошкольных образовательных учреждений, детскими садами комбинированного вида, которые реализуют программы как общеразвивающей, так и компенсирующей направленности? Только в Ставрополе из 59 детских садов 31 - детский сад комбинированного вида, 23 центра развития ребенка – детских сада, 2 детских сада общеразвивающего вида и 3 начальных школы-детских сада! Если указанная норма закона будет принята, мы будем вынуждены вывести специализированные группы в детских садах комбинированного вида и сконцентрировать в коррекционных детских садах. И аналогично поступить с группами общеразвивающей направленности, что создаст значительные неудобства для всех участников образовательного процесса, которые чреваты последствиями социального характера, сказала О. Чубова...

Поспешать, не торопясь

Итогом заседания стало определение и формулировка всех предложений и замечаний, чтобы внести своевременно все поправки в новый законопроект. Координатор Ставропольского регионального отделения государственно-патриотического клуба «ЕР» Дмитрий Шуваев еще раз подчеркнул: принятие закона планируется уже на ближайшей осенней сессии в ГДРФ, а потому с выводами, прозвучавшими и на этой дискуссионной площадке, надо в кратчайшие сроки ознакомить тех, от кого зависит принятие законодательных решений. Поэтому с юридической экспертизой предложений надо поторопиться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов