Дочь фронтовика: «Хочу, чтобы помнили...»

.
Илья Спиридонович Ермолин
Илья Спиридонович Ермолин

В редакцию «Вечерки» недавно пришла Таисия Ильинична Аброськина, она попросила опубликовать небольшой материал о жизни своего отца — Ильи Спиридоновича Ермолина. Он, простой солдат Великой Отечественной, уже давно ушел из жизни — еще в октябре 1980 года. Но Таисия Ильинична считает, что путь ее отца по той войне достоин публичной памяти.

Наш земляк Илья Спиридонович Ермолин родился в 1906 году. Он жил в хуторе Садовом Шпаковского района. А призвали его в ряды Красной Армии летом 1943 года, и попал он в 606-й стрелковый полк 317-й
стрелковой дивизии Первого Украинского фронта.

За отличные боевые действия в боях за освобождение Таманского полуострова Илья Спиридонович получил благодарность. А за участие в героической обороне Кавказа был награжден медалью «За оборону Кавказа». Это случилось в мае 1944 года, а награду Ермолину вручили только в сентябре 44-го...

Но этот военный год был для Ермолина богат на медали и благодарности: за образцовое выполнение боевых заданий командования в июне он был награжден медалью «За боевые заслуги». А когда шли бои за Карпаты (это уже октябрь 1944-го), бойцу объявили благодарность. Еще одну благодарность от командования солдат получил за освобождение Ужгорода.

За овладение столицей Венгрии — городом Будапештом — приказом №277 от 13 февраля 1945 года И. С. Ермолину была объявлена благодарность. Такое же поощрение получил солдат за участие в бою в горах Вэртэшхедьшэг (западнее Будапешта). Солдат получил благодарность командования и за овладение г. Дьер (Венгрия) — это уже март 1945 года.

А дальше шли благодарности за овладение г. Мадьяровар (Венгия) и Брук (Австрия), потом — Брно (Чехословакия).

Во время этих боевых действий солдат получил контузию...

Кроме благодарностей красноармеец Ермолин был награжден медалью «За взятие Будапешта» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Обе медали были вручены 18 марта 1946 года.

После Победы полк был отправлен на Дальний Восток, но И. С. Ермолин уже не участвовал в военных действиях — он вернулся домой.

Таисия Ильинична рассказала, что ее отец о войне старался не говорить своим родным. Получается, что память дочери сохранила только эти вехи боевого пути солдата...

70-летие, День Победы, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов