Доступны ли горожанам лекарства?

Лариса Денежная

Главной темой обсуждения в городской администрации стало лекарственное обеспечение жителей г. Ставрополя. В работе совещания приняли участие руководители лечебных учреждений, ученые СГМА и представители Росздравнадзора, общественных организаций. 

Открывая заседание, первый заместитель главы администрации города Александр Курбатов отметил, что тема обсуждения крайне болезненная. Призвал собравшихся подумать над тем, какие инструменты можно задействовать на муниципальном уровне для улучшения лекарственного обеспечения горожан. При этом главным критерием в оценке работы лечебных, аптечных учреждений, как подчеркнул А. Курбатов, должно стать мнение горожан.
Начальник городского управления здравоохранения Евгения Шалина начала свой доклад с самого проблемного направления — лекарственного обеспечения льготников. Его финансирование идет из трех источников — федерального, краевого и муниципального бюджетов. Как прозвучало, объем выделенных средств на лекарства из казны всех уровней возрос. В первом квартале нынешнего года, например, уже отпущено лекарств по семи самым дорогостоящим заболеваниям, закупку медикаментов для лечения которых взяла на себя федерация, на сумму более 33 млн рублей. Средняя стоимость одного только рецепта обошлась в 88,5 тысячи (!) рублей. В этом году в рамках реализации мер социальной поддержки в краевом бюджете заложена приличная сумма - около 4 млн рублей ( почти на 200 процентов больше, чем в 2008-м.) для лечения гипертоников. А на обеспечение медикаментами детей в возрасте до 3 лет объем финансирования возрос вообще в 26 раз (!).
Город, в свою очередь, тоже выделяет средства на медикаменты для остронуждающихся, социально незащищенных слоев населения. В результате, как показали результаты опроса граждан, более 70 процентов респондентов удовлетворены льготным лекарственным обеспечением, впервые за многие годы.
Но вот цены на медикаменты в аптеках вызывают недовольство горожан. С этой проблемой столкнулись льготники, отказавшиеся от соцпакета — а таких тысячи. Евгения Шалина проинформировала, что в городе принимаются меры по сдерживанию резкого подорожания лекарств. Так, в МУП «Социальная аптека» снизили торговую надбавку на 3 - 5 процентов на жизненно важные дорогостоящие препараты и на все лекарства, отпускаемые по льготным рецептам. Расширен ассортимент отечественных препаратов, которые, как правило, на порядок дешевле импортных. В сети «Ставропольские городские аптеки» для пенсионеров, ветеранов и инвалидов проводятся акции с предоставлением скидок на медикаменты до 15 процентов, выдаются социальные карты на 5-процентную скидку. Да и другие аптечные учреждения в период кризиса пытаются облегчить расходы на медикаменты для малозащищенных слоев.
Горздравуправление активно сотрудничает с кафедрой клинической фармакологии медакадемии, сотрудники разрабатывают варианты рациональной терапии и аналоговой замены препаратов при амбулаторном лечении. Вместе с тем Е. Шалина отметила необходимость проведения широкомасштабной экспертной работы — она позволит определить наиболее эффективные лекарства, за счет чего и средства можно будет сэкономить, и более качественно лечить.
Заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая сообщила: на ближайшем заседании региональной тарифной комиссии решат вопрос по установлению предельного размера торговой надбавки на медикаменты, который будет дифференцированным: для лекарственных средств стоимостью до 300 рублей — одна, от 300 до 500 — другая и т.д.
Замминистра затронула также вопрос качества закупок лекарственных препаратов. По ее словам, участились случаи обращения по поводу утилизации медикаментов. А вот по каким причинам (просроченные, некачественные и пр.) — вопрос, конечно, интересный. Значит, или не было необходимости в таком количестве того же дибазола, или...
  О. Дроздецкая призвала главных врачей лечебных учреждений взять под особый контроль случаи побочных действий лекарственных препаратов, вести специальный учет с оформлением карт извещений.
Эту же тему продолжил и заведующий кафедрой клинической фармакологии СГМА профессор Владимир Батурин. Он напомнил о недавнем скандале с милдронатом: если бы не направили извещения территории, никто бы не узнал о «путанице», в результате которой в ампулах оказался другой препарат. Ведь первые случаи с больными, пострадавшими от введения лжелекарства, регистрировались как обычные аллергические реакции. Этот скандал, как отметил В. Батурин, ударил по имиджу отечественных препаратов. И теперь нужно поднимать их авторитет. Тем более что многие отечественные лекарства не уступают зарубежным брендам. Нужно повысить и культуру потребления лекарств. Зачастую больные просто-напросто «выбивают» рецепт на тот или иной препарат.  
Коллега по кафедре, профессор Евгений Щетинин продолжил мысль о ресурсосбережении. Главным критерием для закупки препаратов должна стать доказанная эффективность лекарств. И, как отметил Е. Щетинин, в формулярном перечне лекарств, разработанном для лечения тех или иных заболеваний, есть возможность убрать ненужные. Кафедрой уже подготовлен для городского здравоохранения новый список препаратов.
На совещании подняли также вопрос создания в Ставрополе единой справочной службы, позвонив в которую, можно узнать о наличии лекарств и их цене. Ольга Дроздецкая сообщила: уже начата разработка специальной компьютерной программы для обеспечения ее работы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов