Дружное «да!» — здоровому образу жизни

Лариса Денежная

Дружное «да!» — здоровому образу жизни

Ежегодный Фестиваль здоровья по традиции финишировал накануне Всемирного дня здоровья. Его логичным завершением стало подведение итогов конкурсов по 11 номинациям. В минувшую пятницу в зале заседаний городской администрации чествовали тех, кто пришел к финишу «самым здоровым».

Первый заместитель главы администрации Ставрополя Иван Ульянченко рассказал: город встретил Всемирный день здоровья, темой которого в нынешнем году стала борьба с гипертонией, «фейерверком» профилактических мероприятий. Ставшая уже традиционной акция «Стоп, гипертония!» прошла с большим размахом. По всему городу в медицинских учреждениях, торговых центрах и аптеках всем желающим измеряли артериальное давление — было развернуто 86 медицинских постов, которые посетили около 9600 жителей Ставрополя. Общегородская утренняя зарядка на площади Ленина, тоже ставшая традиционной, собрала около двух тысяч школьников. Особый интерес у жителей вызвал кулинарный поединок на базе гимназии №2, который впервые прошел в нашем городе.

С момента участия краевого центра в международном проекте «Здоровые города» мы широко отмечаем Всемирный день здоровья. Ежегодный Фестиваль здоровья, который проводится в Ставрополе с 2005 года. приобщает к здоровому образу жизни целые коллективы – и учебные, и рабочие. Они борются за титул называться «самым здоровым». Такая здоровая активность, как отметил И. Ульянченко, делает город более здоровым и благополучным.

Принимая эстафету, с приветственным словом к собравшимся в зале обратился и глава города Георгий Колягин. Георгий Семенович поделился, что ему тоже измерили артериальное давление. Оно поднялось до 150 единиц – но это от активно проведенного дня и физической нагрузки. Глава уже традиционно вместе с депутатами городской Думы принимает участие в коллективном забеге по бульвару им. Ермолова.

Георгий Колягин рассказал об усилиях Ставрополя на пути к здоровому городу. Ведь за один день таковым не станешь. А любые меры, предпринимаемые властями, как подчеркнул глава, не будут эффективны без популяризации здорового образа жизни среди жителей. В этом направлении Ставрополь сделал многое. В городе оборудованы 112 дворовых спортивных площадок. Сотни пожилых людей посещают Академию здорового образа жизни Василия Скакуна. Более 100 тысяч жителей систематически занимаются физкультурой и спортом. Ставрополь может по праву гордиться своими «зелеными легкими» — на каждого жителя приходится по 112,5 квадратного метра зеленых насаждений, в то время как в среднем по России – около 20.

А затем И. Ульянченко и Г. Колягин приступили к приятной миссии — награждению лауреатов и победителей Фестиваля здоровья. Тех, кто пришел к финишу «самым здоровым». За этот титул боролись отдельные классы школы и группы детских садов, вузов и ссузов, педагогические коллективы, предприятия и организации. Лечебные учреждения соревновались на лучшую организацию профилактической работы. Предприятия общепита демонстрировали свои умения готовить «самые здоровые блюда». Был свой конкурс и среди журналистов — на лучшую передачу или публикацию, посвященную здоровью. Кстати, победителем этого конкурса стала газета «Вечерний Ставрополь» (авторский коллектив – журналист Лариса Денежная и главный врач городского Центра медицинской профилактики Карэн Амлаев). В этом году получил продолжение и самый молодой конкурс — на самую здоровую семью. Победителем стала семья Порох (фамилия не дается зря), в которой занимаются спортом и родители – Вячеслав Сергеевич и Марина Игоревна, и трое их детишек — Артем, Мила и Всеволод.

Победителям и лауреатам вручили дипломы, цветы и подарки – спортивный инвентарь, чайные сервизы и подарочные сертификаты.

Закрывая церемонию награждения, Иван Ульянченко выразил надежду, что к следующему Дню здоровья Ставрополь подойдет с еще лучшими результатами. А мы добавим: если представители власти участвуют в «здоровых» мероприятиях, жителям ничего не остается, как следовать их примеру. Глава Октябрьского района Игорь Серов, например, подтянулся на турнике тринадцать раз. Ну, кто больше?

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов