Два бойца День Победы встречали вместе, играли на гармошке, пели и плакали, плакали, плакали

.
«На этом старом фото  мой дедушка — с гармошкой»
«На этом старом фото мой дедушка — с гармошкой»

Мой дедушка — Федор Константинович Селезнёв родился в селе Воздвиженском Ставропольского края. Ветеран и инвалид ВОВ, он имел многочисленные награды, в числе которых - орден Отечественной войны II степени, медаль «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и другие.

Он никогда родным не рассказывал о войне: по его лицу начинали катиться слёзы, если приходилось вспоминать те годы. В память о нём мы с композитором Виталием Окороковым написали песню «И вновь цветёт акация»...

Федор Селезнев и Николай Дудка чудом остались живы

Федор Константинович Селезнев на войну уходил 18-летним парнем, курсантом 6-го учебного стрелкового полка Ростовской области. После шести месяцев обучения в Нальчике его отправили на 4-й Украинский фронт.

Для меня всегда было удивительно, как люди сохраняют дружбу на протяжении многих десятков лет. А у моего дедушки был такой друг — Николай. Друг всей его жизни. Когда я узнал, при каких обстоятельствах они с моим дедушкой связали свои судьбы навсегда, не поверил ушам.

А случилось это так: попали два товарища в плен к немцам. Во время массового расстрела целого отряда советских солдат бойцы Федор Селезнев и Николай Дудка чудом остались живы. Ранение оказалось несмертельным. Но, чтобы убедиться в гибели солдат, немцы поднимали безжизненные тела за ремни и откидывали в сторону. Федор Константинович с будущим лучшим другом притворились мертвыми, а затем, улучив момент, уползли в лес.

А потом вместе прошли всю войну, после Победы дружили семьями до самых седин. Часто День Победы они встречали вместе, играли на гармошке, пели и плакали, плакали, плакали...

Слово «потом» - наш злейший враг

На фронте дедушка сделал себе татуировку «Нет счастья в жизни». Думал, не вернется. Позже он ее очень стеснялся и всегда носил рубашку с длинным рукавом. Не любил хвастаться боевыми наградами и почти все-все медали поменял на полоски. И в праздник на пиджаке носил только их.

Федор Константинович говорил мне: «Запомни: слово «потом» — наш злейший враг! Дела откладывать нельзя!». Таким образом он сформировал мой волевой характер.

Прожили дед с бабушкой - Марией Никитичной - 62 года вместе!

Удивительно, что даже в преклонном возрасте Федор Константинович помогал людям. Он делал уборку пожилым соседям, а кому-то регулярно приносил хлеб.

До юбилея Великой Победы ветеран не дожил всего лишь год – его не стало в апреле 2014 года. Но память о нем хранят его родные и близкие, а теперь - и вся Москва.

Война осталась в дедушкиной памяти навсегда. Последнее желание выполнили. Провожали его стрелки из военкомата оружейными залпами, как настоящего солдата.

Сергей ПЕРЕВЕРЗЕВ, Москва

День Победы, ВОВ, память

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов