Движение на ощупь

Валерий Манин

Возобновляющийся чемпионат России по футболу в Российской премьер-лиге оригинален во всем. Поэтому делать прогнозы на его исход мало кто рискнет.

Во-первых, многие клубы использовали вынужденный перерыв для очищения своих рядов от излишнего балласта. И не так просто будет определить, у кого какой состав будет чемпионат доигрывать.

С «Зенитом» вроде бы все ясно. Он расталкивает своих игроков, которые прочно осели в глубоком запасе. Впрочем, не только их. Не думаю, что тот же Александр Кокорин не смог бы составить достойную конкуренцию за место на поле Сердару Азмуну или Себастьяну Дриусси. Причем питерцы в большинстве случаев не продают своих «лишних», а сдают в аренду. То есть Сергей Семак, сумевший продлить свой контракт с «Зенитом», не исключает вариантов с возвратом сейчас не нужных футболистов домой. Но и без того у питерцев выбор богатейший. Так что у Сергея Богдановича голова болит не от того, кем состав заполнить, а как с игроками не прогадать. Но он уже тренер опытный и, думаю, с этой задачей справится.

Приблизительно по этому же пути пошло и московское «Динамо», которое перед началом сезона столько игроков нахватало, что потом Дмитрий Хохлов не смог должным образом разобраться с этим хозяйством и старт чемпионата откровенно провалил. А вот его преемник Кирилл Новиков подошел к комплектованию более прагматично и на поле выпускал не самых дорогостоящих футболистов, а наиболее готовых к игре в данном матче. И дела у клуба пошли.

Но опять-таки динамовцы не от всех подряд избавлялись навсегда, многих сдали в аренду – а вдруг пригодятся…

Вроде бы близка к завершению традиционная спартаковская чехарда. И хотя москвичи по-прежнему лихо расстаются со своими воспитанниками, но ранее приводивших в трепет приобретений сделали немного. Закрепление за собой Александра Соболева не только вполне логично, но и абсолютно необходимо.

А вот революция в «Локомотиве» не только удивляет, но и настораживает – что-то непонятное творится в клубе, где без видимых причин избавляются от одного из лучших тренеров страны. Да, Юрий Семин – не подарок. Но специалист такого уровня имеет право не только на собственное мнение, но и на то, чтобы с этим мнением считались. Тем более что результат-то он выдает!

Само собой разумеется, появление нового главного тренера привело к серьезной корректировке состава, из которого были вычеркнуты футболисты, верой и правдой служившие клубу не один сезон. Пока о равноценных заменах речь только идет. Но состоятся ли они? Хотя у нынешнего руководства руки развязаны – вслед за Семиным ушло и несколько квалифицированных членов его команды.

У ЦСКА свои традиционные проблемы – нехватка квалифицированных исполнителей на каждую позицию. Тут все «на тоненького» – стоит хотя бы одному (а не дай бог – больше) игроку стартового состава выбыть по какой-либо причине, и почти трагедия. Попытки Ганчаренко укрепить состав пока успехом не увенчались – ему трудно конкурировать на трансферном рынке с тощим кошельком. Вот и пошли слухи, что армейцы не прочь возвратить в состав своих заслуженных (но нынче не дорогих) ветеранов, в первую очередь Вагнера Лава, только отметившего свой 36-й год рождения. Но даже если эта комбинация и пройдет, то реальную помощь «престарелые» новобранцы своему клубу смогут оказать только в следующем чемпионате. А сейчас ЦСКА придется обходиться теми, кто есть в наличии.

Пытаются активничать на рынке «Краснодар» и «Ростов». Но пока реального укрепления не видно, зато потери налицо. Придется тренерам использовать (хотя бы до трансферного окна) свой старый запас.

Остальные клубы ведут себя более скромно – в полном соответствии с имеющимися финансовыми возможностями. Попытался «Рубин» выйти за рамки допустимых трат, как тут же последовал грозный окрик из УЕФА. И тут же казанцы умерили свой пыл.

В этом ряду особняком стоит ФК «Сочи». Мало того, что южане получают стабильную качественную кадровую подпитку из Санкт-Петербурга, так Аркадий Ротенберг не скупится и сам на солидные приобретения. Правда, далеко не всегда у чемпиона Ленинграда по самбо дела в футбольном бизнесе идут так же благополучно, как в свое время на ковре. Особенно много шума наделало молниеносное приобретение чемпиона мира Адиля Рами: 21 февраля 2020 года прошла информация о переговорах сочинцев с экс-игроком сборной Франции, а уже на следующий день был подписан контракт!

Как потом выяснилось, Набиль Мерабтен (он в свое время «втюхал» «Локомотиву» Мурило и Жоау Мариу, которые так толком в России и не заиграли), выступавший посредником в этой сделке, имел все основания спешить. Надо было заключить договор до того момента, пока «Сочи» не разобрались, что за солидные деньги приобрели они калеку, да еще со скверным характером.

После детального (и дорогостоящего) обследования в клинике знаменитого Жозе Норонье был озвучен диагноз Рами: «Обширная и глубокая (4 степень) травма хряща в бедренной трохее и наружной грани надколенника», с последующим приговором медиков «продолжение профессиональной карьеры футболиста невозможно».

Рами, имеющий определенный опыт сражений за контракты (а получает он в Сочи по 200 тыс. евро, не сыграв ни минуты), устроил скандал и уехал за пределы города-курорта.

Правда, во время карантина он, единственный в клубе отказавшийся пойти на снижение личного контракта, вел достаточно активную социальную жизнь: много писал в интернете, в том числе добрые слова о России и Сочи, а также в качестве волонтера развозил продуктовые наборы нуждающимся.

Увы, рвения в тренировках не проявлял...

Вторая задача, которую были вынуждены решать клубы РПЛ, это подготовка к сезону. Ни у кого опыта такой авральной работы нет. Поэтому все в буквальном смысле действовали на свой страх и риск. И кто в каком состоянии подойдет к соревнованиям, не знает никто. Так что придется вносить коррективы по ходу турнира. Да еще и думать о грядущем чемпионате, который стартует практически через месяц.

Как показывает опыт европейских турниров, стартовавших чуть раньше, на этом пути подводных камней навалом. На некоторые команды обрушилась лавина травм, в других – никак не могут вывести футболистов на должный уровень готовности. Да и играть при пустых трибунах – тоже непривычно.

Как со всем этим справятся российские клубы, узнаем уже скоро – в пятницу чемпионат страны в премьер-лиге возобновляется...

спорт, чемпионат России по футболу, премьер-лига, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»