Единоличный лидер

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Джордан Ларссон – лучший бомбардир «Спартака».
Джордан Ларссон – лучший бомбардир «Спартака».

Только после 14-го тура в российской премьер-лиге закончилось двое-властие! «Зенит», набравший к концу первой части чемпионата отличный ход, наконец занял причитающееся ему по всем параметрам место во главе турнирной таблицы.

За место под солнцем

В Самаре питерцы сыграли, что называется, на классе. «Крылья Советов» в последних турах постоянно набирали очки, что, думаю, заставило «Зенит» отнестись к волжанам с уважением. Ну а когда подопечные Сергея Семака демонстрируют искреннее уважение, то сопернику бывает очень тяжко. Вон в прошлом туре это самое отношение к себе, как к равному, в полной мере ощутил «Ростов».

Почти то же самое случилось и в Самаре. Гости, чуть потолкавшись в центре поля, быстро захватили инициативу, и вскоре у ворот Сергея Рыжикова стало жарко.

Причем питерцы превосходили противника практически по всем показателям. Ну разве что хозяева им не уступали в боевом настрое. Но, как говорил Высоцкий, «воля волей, коль сил невпроворот». А сил в прямом и переносном смысле у приезжих футболистов было явно больше. Ну и само собой разумеется, длина «скамейки» у соперников несравнима. Каждый выходящий на замену у «Зенита» игрок явно усиливал игру своей команды, в то время как у хозяев равных по классу футболистов едва хватает на полноценный стартовый состав.

Эта диспозиция и позволяет Семаку варьировать составом. Так, набравший бешеную спортивную форму Юрий Жирков получил себе место в стартовом составе не на привычном левом крае защиты, а на порядком подзабытом месте в полузащите. Как показала игра, ветеран совсем не растерял навыки действий в центре поля.

Скорее всего, именно с учетом нынешнего состояния Жиркова и Артема Дзюбы Семак сейчас и строит тактику команды. Именно от этой пары и исходила основная угроза воротам Рыжикова. Еще в дебюте первого тайма два опаснейших удара Жиркова едва не привели к голу – один раз мяч просвистел рядом со штангой, а во втором случае удачно сыграл Рыжиков.

И только с третьей попытки ветеран добился успеха. После подачи углового мяч вылетел за пределы штрафной площади «Крылышек», а Жирков метров с 20 с лета мощно пробил. Мяч от перекладины влетел в сетку ворот Рыжикова.

В дальнейшем «Зенит» доминировал на поле. Хозяева имели лишь пару реальных шансов забить, но после удара из пределов штрафной Антона Зиньковского мяч пролетел рядом со стойкой ворот соперника, а в конце поединка Александр Гацкан не сумел наказать гостей за нерасторопность Бранислава Ивановича, отдавшего мяч в своей штрафной на ногу сопернику – тот метров с семи-восьми запустил мяч выше перекладины,

Почти тут же «Зенит» провел три блестящих атаки. Одну из них дальним ударом завершал все тот же неугомонный Жирков, но Рыжиков в полете мяч отбил из дальнего угла. Затем трехходовку в исполнении Дзюбы, Роберта Мака и Сердара Азмуна запорол иранец, не попавший в дальний угол ворот. А вот когда уже шло компенсированное время, лихая контратака питерцев в исполнении Азмуна завершилась точным пасом последнего, в результате чего Дзюба оказался с глазу на глаз с Рыжиковым. Удар питерского капитана с ходу был из категории неберущихся.

Погоню за лидером имитировал «Ростов», принимавший на своем поле «Сочи».

Интересную картину представляло начало матча, когда команды устроили своеобразное братание в центре поля. Оно и не удивительно, ибо в разные годы в ростовском клубе играли семеро нынешних футболистов из Сочи! Да и трое из них подготовительный период провели под руководством Валерия Карпина, демонстрируя желание возвратиться на Дон. Увы, юридические права на них принадлежат «Зениту», руководство которого приняло решение не укреплять вероятного соперника, а отправило большую группу футболистов в состав дебютанта премьер-лиги.

Как показывает жизнь, пока «питерский десант» не сильно помогает «Сочи». Клуб находится в опасной зоне и в противостоянии с «Ростовом» сочинцы лишь несколько раз всерьез потревожили Егора Бабурина, который, похоже, всерьез занял место в воротах, отправив на скамейку запасных вратаря национальной сборной Сергея Песьякова.

Особенно опасный момент у ворот хозяев возник сразу после возобновления игры после перерыва, когда могучий Антон Заболотный, выиграв схватку за мяч в воздухе, сбросил его под удар Ибрагиму Цаллагову. Но тут отменной реакцией блеснул Бабурин, отразивший удар в упор!

Все остальное время на поле господствовал «Ростов», у которого солировал Роман Еременко. Уже в первом тайме после мощного удара Еременко мяч попал в спину Хорену Байрамяну и направился в угол ворот сочинцев. Однако Сослан Джанаев в отчаянном прыжке свои ворота спас.

Потом вратарь сборной России снова сорвал аплодисменты ростовских болельщиков, которые помнят его надежную игру в их клубе, отразив ногой удар в ближний угол Байрамяна из пределов вратарской площадки.

Но с двумя ударами разыгравшегося Еременко Сослан все-таки не справился. В конце первого тайма ростовчане провели молниеносную атаку. Её начал на левом фланге Ивелин Попов, нашедший на углу чужой вратарской Алексея Ионова, который в касание перевел мяч чуть назад на набегавшего Еременко. Роман из-под защитника соперника неотразимо направил мяч по диагонали под дальнюю штангу.

А дубль один из лидеров донского клуба оформил в середине второго тайма, когда пробил с линии штрафной. Джанаев на этот пушечный удар среагировал, но, на его беду, мяч от ноги Эльмира Набиуллина изменил направление полета и опустился в противоположный угол.

Таким образом, «Ростов» после разгрома, учиненного ему в прошлом туре «Зенитом», быстро оправился и снова возвратился в лидирующую группу.

 

Не сберегли добытое

«Краснодар» в этом году демонстрирует какой-то рваный ритм – то проводит блестящий матч, то вдруг отдает очки невесть кому. О неудаче кубанского клуба на европейской арене говорить не приходится – там почти все российские клубы не блещут. Но вот невнятная игра в национальном первенстве вызывает удивление.

«Краснодар», имея одну из самых ударных и креативных атакующих линий, никак не может реализовать ее потенциал. Вот и во встрече с «Оренбургом» кубанцы на родном стадионе запороли столько выгодных моментов, что и перечесть трудно. Кто только у хозяев не проверял на прочность Андрея Климовича, и все бесполезно. Действительно, вратарь гостей играл надежно, но ведь и хозяева мазали из таких ситуаций, когда забить было легче, чем не забить. Так ведь не забивали!

А вот оренбуржцы почти каждый свой момент доводили до логического конца. Отбив несметное множество атак кубанцев, гости провели свою контратаку. Джордже Деспотович элегантным пасом устроил рандеву Рикарду Алвешу с Матвеем Сафоновым. Казалось, бей, куда хочешь: открыты ворота полностью. А Алвеш лупанул прямо в руки вратарю хозяев.

Но спустя четверть часа уже сам Деспотович решил проверить на прочность юное вратарское дарование России. Алвеш и Филип Рогич разыграли «стенку» в чужой штрафной, но до логического завершения дело не дошло – Рамирес выбил мяч в сторону. Но, на его беду, к мячу первым успел Деспотович, который без всяких помех забил свой шестой мяч в сезоне.

Однако сохранить добытое преимущество «Оренбургу» не удалось. В самом конце первого тайма отличился рвущийся в стартовый состав краснодарцев Мануэл Фернандеш. В штрафной хозяев он получил отличный пас от Магомеда-Шапи Сулейманова и технично «шведкой» пробил в ближний угол. Бросок Климовича цели не достиг.

В дальнейшем кубанцы владели игровым преимуществом, но без толку. А вот оренбуржцы отвечали редкими, но острыми контратаками. Но тоже без результата. Минут за 10 до окончания матча краснодарцы вообще остались в меньшинстве. Маркус Берг без видимой необходимости покатился с прямой ногой на Мишкича и врезал тому шипами в ногу. Алексей Матюнин показал краснодарскому шведу сперва желтую карточку, а так как она у того оказалась второй в матче, то тут же удалил его с поля.

Положение, в котором сейчас оказался «Ахмат», вынуждает его играть исключительно на победу. И во встрече с «Арсеналом» грозненцы под крики своих болельщиков кинулись на штурм ворот соперника. Особенно много неприятностей обороне туляков доставлял дуэт Денис Глушаков – Бернар Бериша. Первый длинными передачами то и дело бросал в прорыв албанца, останавливать которого гостям удавалось с большим трудом. Хотя первым реальный шанс отличиться имели все-таки гости. В дебюте встречи Игорь Горбатенко неожиданно пробил с дальней дистанции. Мяч, ударившись о ногу Андрея Семенова, взмыл вверх и, срикошетив о перекладину, отлетел в центр штрафной, откуда Александру Тудорие отправил его к боковой линии.

А спустя минут пять уже Семенов оказался в опасной близости от ворот арсенальцев. И свой шанс защитник сборной России не упустил. После подачи штрафного Исмаэлом Семенов опередил Кирилла Комбарова и головой пробил точно под перекладину.

Гости попытались отыграться, и пошла жесткая борьба за инициативу, которая частенько не сочеталась с футбольным кодексом, чтить который соперников заставлял Николай Волошин, показавший соперникам суммарно семь желтых карточек и одну красную. Минут за пять до окончания основного времени с поля был изгнан Одисе Роше. Грозненский форвард, нередко играющий на грани фола, в этот раз эту самую грань перешел, срубив в метре от своей штрафной Альвареса.

Но ничейный счет все-таки сохранился до финального свистка. А ответный гол туляки забили в середине второго тайма. Горбатенко, выполнявший обязанности плеймейкера, сделал дальний заброс в чужую штрафную. Появившийся на поле Эванс Кангва выиграл спринтерский забег у Ризвана Уциева и спокойно переиграл Евгения Городова.

В Казани «Рубин» и «Урал» в скучной игре не сумели забить ни одного мяча.

 

Аутсайдеры «проснулись»?

«Тамбов», лишившись после предыдущего тура своего главного тренера, вдруг встрепенулся. Тамбовцы раскатали в пух и прах «Уфу», которая в этом сезоне показывает игру вполне приличную. А тут все игровое время уфимцы отбивались, причем не очень удачно. Как с ним это иногда случается, явно провалил игру вратарь гостей Александр Беленов, являющийся оплотом обороны своего клуба. Уже в дебюте после флангового навеса Антона Килина Беленов ошибся на выходе, зависнув в так называемой полупозиции. Этим воспользовался форвард хозяев Костюков, ударом головы перекинувший мяч через вратаря.

Потом отличился Владимир Обухов, после передачи Алексея Рыбина пробивший сильно, но почти во вратаря. Однако и тут Беленов сплоховал – от его рук мяч все-таки во второй раз попал в ворота.

А спустя всего пару минут Беленов опоздал на выход после углового и Адисойе Ойеволе головой забил третий гол.

При этом стоит заметить, что хозяева доигрывали матч в меньшинстве – незадолго до финального свистка Виталия Мешкова поле покинул Валерий Чуперка, без всякой необходимости ударивший локтем в лицо соперника.

После многочисленных кадровых приобретений и смены главных тренеров все ждали, когда же заиграют в полную силу «Динамо» и «Спартак».

И вот это случилось в двух московских дерби. Динамовцы, позволив ЦСКА похозяйничать лишь с четверть часа, когда Никола Влашич не сумел реализовать пенальти, затем прибрали власть к своим рукам. Свою роль сыграла удачная замена, проведенная Кириллом Новиковым, в середине второго тайма выпустившего на поле быстрого Клинтона Н`Жье. Тот просто затерзал уставших армейцев и мог забить как минимум три гола. Однако отделался одним – победным. В конце матча после дальнего заброса Романа Нойштедтера Н`Жье просто влетел в армейскую штрафную и расстрелял отчаянно сражавшегося весь матч Игоря Акинфеева. И тут снова заговорили о смене главного тренера ЦСКА...

Ну а то, что учинил с «Локомотивом» «Спартак», достойно восторга. Доменико Тедеско, не связанный никакими обязательствами с дорогостоящими спартаковскими новобранцами, выпускает на поле только тех, кто лучше готов. При этом немцу, как мне кажется, наплевать на стоны спартаковских фанатов по поводу «спартаковской игры». Он делает все, что считает нужным для набора очков. Вот и в Черкизове на поле у «Спартака» вышло сразу три центральных защитника, а в нападении Зелимхан Бакаев был отправлен в глубину поля. И это сработало!

«Спартак» не пропустил ни одного гола, а забил аж три! И все – после передач Бакаева, который выводил на ударную позицию Эсекьеля Понсе и дважды – Джордана Ларссона, у которого теперь на личном счету четыре гола.

Теперь интересно: сумеют ли оба именитых московских клуба сохранить боевой настрой или это – разовая акция?

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости