Экзотика на столе: авокадо

Анна Касьянова

Этот заморский фрукт по форме похож на большую грушу (его второе название – аллигаторова груша). Плоды авокадо могут быть разной формы – овальной, грушевидной или шаровидной длиной до 20 см и весом от 200 г до 1,8 кг.

Вкус авокадо зависит от вида (сорта) и степени спелости. По вкусу плоды несладкие, маслянистые со слабо выраженным привкусом, напоминающим терпкую грушу или тыкву, усиливающимся от косточки к кожуре привкусом живицы хвойных. Еще он напоминает сливочное масло с привкусом зелени и орехов: нежную, маслянистую мякоть можно намазать на хлеб и сделать бутерброд. Недозрелый плод практически не имеет вкуса и запаха.

Фрукт состоит главным образом из мононенасыщенных жирных кислот. Они благотворно влияют на сердце, сосуды и снижают уровень холестерина. Ко всему прочему, авокадо содержит витамины А и Е, которые являются очень полезными для кожи. Именно благодаря витамину Е авокадо является эффективным средством борьбы со старением. Фрукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы. Авокадо самый калорийный цитрусовый фрукт – 100 г продукта содержит в себе 208 килокалорий. Зато в нем нет сахара и вредных жиров, поэтому его могут употреблять диабетики. В авокадо содержится очень много калия – больше, чем в бананах.

Найти замену авокадо по вкусу в каком-то блюде практически невозможно. Некоторые хозяйки вместо авокадо берут обыкновенный огурец, кто-то предлагает морковь, другие рекомендуют сладкую грушу. Наверное, проще обойтись без него, сделав салат из продуктов, имеющихся в наличии, а кулинарный изыск отложить на будущее.

Жаль, что в нашей стране непросто найти качественные спелые плоды в продаже, так как многие производители снимают авокадо незрелыми, чтобы было удобнее транспортировать. А такие плоды могут вызвать расстройство желудка. Второе «но» связано с тем, что авокадо может вызвать аллергию на незнакомую и нетипичную пищу.

Выбирая авокадо, всегда обращайте на его внешний вид. Кожура должна быть чистой без пятен, «синяков», царапин и трещин. При легком нажатии плод должен немного проминаться и быть в целом мягким, если он окажется твердым, значит фрукт незрелый. Темные пятна на кожуре свидетельствуют, что он переспелый. У спелого авокадо при его встряхивании отчетливо слышится стук косточки. Наличие шейки вместо простого закругления в верхней части плода свидетельствует о том, что фрукт дозревал на дереве, поэтому он будет особенно вкусным.

По внешнему виду можно определить и сорт авокадо, от которого зависит способ его использования в пищу. Плоды с коричневой кожурой относятся к калифорнийским сортам, они в спелом виде мягкие, применяются для приготовления супов-пюре, коктейлей или их просто намазывают на бутерброды. Зелёные авокадо более твердые, из них готовят салаты или роллы.

Авокадо можно использовать в различных блюдах (лучше в свежем виде), он хорошо сочетается с рыбой и овощами, яйцами и ветчиной, креветками, крабами и другими морепродуктами, очень хорошо подходит к блюдам из курицы.

Перед употреблением авокадо сначала необходимо извлечь косточку из плода (она ядовита!) и освободить от кожицы. Для этого острым ножом делают надрез по диаметру плода на глубину размещения косточки, после чего поворачивают две половинки друг относительно друга. Если фрукт спелый, он легко распадается на две части, после чего косточку аккуратно вырезают ножом.

Для снятия кожицы каждую из половинок слега надрезают сверху вниз, после чего медленно тянут за край кожуры. Очищенные фрукты необходимо по возможности сразу же использовать, поскольку их мякоть на воздухе быстро окисляется, приобретая темный цвет. Предотвратить окисление можно сбрызнув срезы соком лимона или лайма.

Оливье с авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 авокадо, 3 картофелины, 1 морковь, 2 маринованных огурца, 100 г зеленого горошка, 100 мл сметаны, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. горчичного порошка и соль по вкусу.

Картофель и морковь сварить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Извлечь косточку и почистить авокадо, затем нарезать кубиками. Из горошка слить жидкость. Все компоненты сложить в глубокую салатницу. Для соуса: смешать сметану, мед, горчицу, подсолнечное масло и соль. Взбить смесь при помощи блендера. Залить получившимся соусом салат и перемешать.

Салат «летний»

ИНГРЕДИЕНТЫ: авокадо (1 шт.), помидоры (2 шт.), огурцы (1 большой), листья салата, сыр фета – 200-300 г, заправка.

Для заправки смешайте оливковое масло, сок лимона (можно добавить смесь греческих или итальянских трав). Плоды и сыр нарезают квадратиками, салат рвут руками, ингредиенты смешивают и выкладывают на листья салата, поливая заправкой. Листья салата заменить рукколой. В заправку можно добавить ложку белого бальзамического уксуса.

Салат с авокадо и морепродуктами

Вариант № 1. Авокадо (1 шт.) – нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, крабовое мясо ( 300 г) – измельчить, 5 листиков базилика – мелко нарезать, добавить майонез, перемешать.

Вариант № 2. Авокадо (1 шт.) – нарезать кубиками, креветки (очищенные, 500 г) нарезать на куски размером 1 см, грейпфрут (1 шт.) очистить от кожуры и пленок, мякоть порвать на небольшие куски, смешать ингредиенты в салатнике, заправить майонезом.

Вариант № 3. Корень сельдерея (100 г) натереть на средней терке, огурец (1 средний) порезать соломкой, крабовые палочки (300 г) – измельчить, авокадо (1 шт.) нарезать соломкой. Ингредиенты смешать, заправить майонезом.

Салат с авокадо, курицей и клубникой

ИНГРЕДИЕНТЫ: филе курицы – 500 г, клубника – 100 г, авокадо – 1 шт., для заправки: сливки (30 мл), кетчуп (15 мл), сметана (15 мл), соль, перец.

Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на разогретой сковороде. Клубнику разрежьте пополам, авокадо нарежьте ломтиками, сбрызните соком лимона. Для заправки взбить сливки, смешать их с кетчупом и сметаной, посолить, поперчить. Ингредиенты салата соединить, выложить на листья салата и полить заправкой.

Салат с авокадо виноградом и куриным филе

ИНГРЕДИЕНТЫ: мясо курицы – 500 г, виноград – 100 г, мандарины – 2 шт., авокадо – 1 шт. Для заправки: 1 столовая ложка сухого красного вина, 50 мл фреша апельсина, 50 мл сливок, 2 столовые ложки майонеза, соль.

Филе курицы отварить, нарезать на мелкие кусочки, виноград (лучше всего киш-миш) разрезать на половинки, мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, авокадо нарезать кубиками. Салатник выстелить листьями салата, выложить в него смешанные курицу, виноград, мандарины и авокадо, залить заправкой, сверху можно посыпать измельченным фундуком.

Роллы в авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ (1 порция): рис (отварной белый среднезерный) – 250 г, ори – 1 шт., авокадо – 1 шт., креветки (королевские или тигровые) – 6 шт., огурец (мелкий сезонный) – 1 шт., кунжут (черный) – 1 ч. л., васаби (или горчица).

Очищенные креветки на шпажках бросить в кипящую подсоленную воду с долькой лимона. Как только вода снова закипит, переложить креветки в холодную воду на пару минут, затем выложить на блюдо.

Нарезать тонкой соломкой ленту из огурца, сердцевину с семенами не использовать. Лист нори разрезать пополам. Влажными руками выложить рис на лист нори. По центру выложить начинку: огурцы и очищенные креветки. Если вы любите поострее, то на лист нори можно нанести пасту васаби. Авокадо нарезать тонкими ломтиками.

Скрутить ролл круглой формы с помощью бамбуковой циновки (предварительно обернув ее пищевой пленкой). Выложить ломтики авокадо внахлест по всей длине ролла. Завернуть ролл с авокадо в пищевую пленку.

Нарезать ролл на 8 равных частей (1 порция). Снять пленку, посыпать семенами кунжута.

Крабовые палочки, фаршированные рисом и авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ: рис (круглозерный) – неполный стакан, крабовые палочки – 200 г, авокадо – 1 шт., уксус (рисовый), майонез (по вкусу).

Сварить рис, как для роллов. Авокадо нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем остывший рис с кусочками авокадо, добавляем немного майонеза. Размороженные крабовые палочки аккуратно разворачиваем. На каждую выкладываем начинку и заворачиваем, охлаждаем.

авокадо

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов