Еле-еле душа в теле

Валерий Манин
В баскетбольной премьер-лиге феерическим четырехактовым спектаклем с участием московских ЦСКА и «Динамо» только что завершился чемпионат России, принесший золотые медали неудачникам Евролиги - армейцам.

Общие впечатления от чемпионата в целом таковы - тон в нем задают иностранцы. И чем их больше в команде, тем более высокое место занимает она в турнирной таблице.

В высшей же лиге, где играет «Ставрополь-Пограничник», представителей дальнего зарубежья нет, поэтому именно по ней можно судить об истинном баскетбольном потенциале России. Прямо скажу, впечатление не самое благоприятное. В целом уровень отечественного баскетбола упал. Об этом говорят и результаты выступлений сборной страны, не попавшей даже на последнюю Олимпиаду. Не рискуя ошибиться, могу утверждать, что «Ставрополь-Пограничник» пяти-шестилетней давности камня на камне не оставил бы от лучших команд нынешней высшей лиги.

Но в последнее время лучшей мужской ставропольской баскетбольной команде не до борьбы за награды – главной задачей каждого сезона является выживание в высшей лиге. Причин тому несколько. Во-первых, в крае нет единой политики развития игровых видов спорта, в частности, баскетбола. Точнее, она где-то на бумаге, наверное, есть, но не более того. Иначе чем можно объяснить регулярный отток лучших молодых местных баскетболистов в другие команды? Все это до такой степени снизило уровень юношеского и молодежного баскетбола в крае, что училище олимпийского резерва, которое на протяжении многих лет было кузницей крепких кадров не только для краевого, но и российского баскетбола, вообще закрыло отделение баскетбола, а его ведущие тренеры, заслуженные тренеры России Владимир Писарев и Михаил Комиссаров, с наиболее талантливыми учениками в поисках лучших возможностей применения своих знаний перебрались в Ростов-на-Дону.

Сейчас, правда, ходят слухи о возможности восстановления отделения баскетбола в УОР, но на какой основе, непонятно. Если для подготовки молодого пополнения для ростовского «Локомотива», то это весьма проблематично, ибо в крае ныне вряд ли найдется нужное количество тренеров такой квалификации, которые способны готовить молодых игроков для команды премьер-лиги. Заранее извиняюсь перед всеми детскими тренерами – они свое дело делают честно, но, кроме разве что Галины Пеньковой из ставропольской СДЮШОР № 1, стабильных результатов в последние годы почти никто из них не добивается. По крайней мере, я на память назвать не могу.

Если возродить отделение с ориентацией на «Ставрополь-Пограничник», то тут тоже есть серьезное препятствие – финансовое. Что толку в отделении, если его воспитанники не будут иметь возможности регулярно и много играть в самых различных турнирах, в первую очередь, на юношеском и молодежном уровне. А таких денег что-то в обозримом будущем не видно.

Ведь из Ставрополя лучшие местные воспитанники уходят только из-за отсутствия нормальных условий, в первую очередь, финансовых. Спортивный мир тесен, ребята постоянно общаются с коллегами из других команд и видят, как те экипированы, какие деньги получают за работу, в каких залах тренируются и играют. И сейчас мало найдется команд в высшей лиге, где нет воспитанников ставропольского баскетбола. Например, в «Химках» лидером является Олег Резвый, в «Краснодаре-Локомотиве» - Сергей Олейников и Роман Шама, в «Динамо-АГУ» - Евгений Сафонов…

И нынешнему руководству «Ставрополя-Пограничника» Александру Некрасову и Владимиру Шеховцову за то, что они на протяжении многих лет спасают команду, надо поставить памятник. Ведь ежегодно коллектив покидают лучшие игроки, на их место приходят люди, образно говоря, с улицы. Мало того что они не имеют хорошей баскетбольной школы, так и психология у ребят иная. Они не видят себя в профессиональном баскетболе, а используют спорт для достижения иных целей. Подчеркиваю, совсем неплохих, например, освободиться на вполне легальном основании от службы в армии, получить снисхождение при поступлении в вузы, иметь хоть какой-то заработок. Но тренерам от этого не легче – они должны обеспечивать результат. А как его обеспечишь, если даже те, не самые квалифицированные игроки не могут принимать участие во всех матчах. Скажем, в другие города на матчи пограничники, как правило, ездят не полным составом – нет денег.

Но и тут мне трудно кинуть камень в спортивное руководство края или города. Каждый тянет свою ношу, насколько это позволяет бюджет. А вот бюджет, в первую очередь крайспорткомитета, не выдерживает никакой критики. Наши доблестные краевые руководители, не устающие вещать о своей любви к спорту, в последние несколько лет практически, не повышают финансовое содержание спорта, в то время как в других территориях без громких слов увеличивают его не на проценты, а в разы. А потом еще, ничтоже сумняшеся упрекают спортсменов, мол, не привозите медалей с Олимпиады, проигрываете по всем статьям соседям. Простите, а что вы сделали для того, чтобы спортсмены могли на равных условиях бороться с соперниками?

Вот и приходится начальнику команды с протянутой рукой ходить по городу. Спасибо, что в Ставрополе есть такие люди, как генеральный директор молочного комбината «Ставропольский» Сергей Анисимов, на протяжении многих лет бескорыстно помогающий ставропольскому баскетболу, председатель правления Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктор Гаврилов, в трудную минуту выручивший команду, ректор Института Дружбы народов Кавказа Татьяна Ледович, на льготной основе принявшая в свой вуз юных баскетболистов, генералы Николай Лисинский, Сергей Липовой, Сергей Дуканов, своим авторитетом поддерживающие «Ставрополь-Пограничник». И не их вина, что пришлось отказаться от учредительства клуба – у военных свои жизненные превратности, на которые они повлиять могут далеко не всегда.

Но основная тяжесть по сохранению профессионального ставропольского баскетбола по-прежнему лежит на плечах А. Некрасова и В. Шеховцова. Правда, в последнее время заметно активизировалась помощь клубу со стороны крайспорткомитета и городского управления физкультуры и спорта. Руслан Койбаев изыскивает любые возможности, чтобы помочь «Ставрополю-Пограничнику». Если же ему совместно с руководством клуба удастся привлечь к сотрудничеству финансово-промышленные и коммерческие структуры, то можно с определенной долей оптимизма говорить о реальности возрождения ставропольского баскетбола.

С полной ответственностью могу заявить, что при определенной помощи «Ставрополю-Пограничнику» команда вполне может вернуть себе лидирующие позиции в высшей отечественной мужской баскетбольной лиге. Ведь что мы имеем в этом году? Условно все десять команд – СК «Охрану» можно не считать, так как клуб снялся с соревнований задолго до окончания чемпионата, – делятся на три группы. Первые три коллектива на равных бились за выход в группу «Б» премьер-лиги. Причем только «не запланированное» поражение «Кубань-Локомотива» от ставропольцев позволило сделать шаг вверх именно «Динамо-РГУФК».

Следующие три команды особых задач на сезон не ставили. Они играли в свою силу – отбирая очки у находившихся ниже и с боем отдавая их тем, кто расположился выше.

Еще три клуба вели борьбу за выживание, но при этом, решая свои задачи, не упускали случая «подложить свинью» лидерам. Лучше других это удавалось ставропольцам, которые отобрали очки почти у всех соперников. Это говорит о том, что у команды имеется определенный потенциал. Ведь даже в недоукомплектованном состоянии пограничники иногда «взрывались». Ясно, что, играя вшестером против полных составов соперников, ставропольцев просто физически не хватало на два мачта подряд и четыре – через сутки. А, скажем, Алексею Мельникову – единственному полноценному центровому команды – вообще приходилось почти не уходить с площадки, впрочем, как и Андрею Тимакову, выступавшему то в роли разыгрывающего, то атакующего защитника. В свою силу бился опытный Дмитрий Климашевский, иногда лидерам оказывали помощь Юрий Шевцов, Александр Барков и Евгений Кругов, но от них можно было ждать большего. К концу сезона набрали форму Сергей Попов и Василий Порублев и показывали вполне зрелый баскетбол. А вот загадкой для меня так и остался потенциал Дмитрия Вербицкого и Олега Гусева. Оба вроде бы наделены неплохими физическими качествами, но раскрыть их не смогли. Может, потому, что имели мало игрового времени. Думаю, В. Шеховцову в будущем надо уделять им больше внимания.

Хотя, честно признаюсь, в этом сезоне главному тренеру «СП» было не до экспериментов. Мало того что пришлось заново ставить командную игру, так еще и устранять у многих прорехи в начальном баскетбольном образовании. И здесь вынужден признать, что тренерская работа в ставропольской команде была заметнее, чем у соперников. Когда Шеховцову удавалось заставить спортсменов скрупулезно выполнять тактические тренерские задумки, соперникам приходилось несладко. Подчеркиваю, что все это при очевидном недокомплекте состава. Более того, Шеховцову иногда удавалось менять тактическую схему уже в ходе матча. А за многие годы, проведенные в спорте, я для себя сделал вывод, что если команда управляема, значит, тренер работает хорошо, иногда даже вне зависимости от конечного результата.

Таким образом, можно сделать вывод, что в Ставрополе на сегодняшний день имеется мужская баскетбольная команда высшей лиги, в которой есть костяк, на основе которого можно собирать боеспособный коллектив. Есть квалифицированный тренер и преданный делу, упорный начальник команды. Так что для стабилизации обстановки в «Ставрополе-Пограничнике» требуется лишь создать возможность для коллектива работать в условиях, в которых трудятся их соперники. Пока же они не сравнимы. Те работают спокойно, не заботясь о финансах, занимаясь лишь спортом, а у ставропольцев уже давно еле-еле душа в теле. Но душу-то они сохранили…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов