Эпидемия продолжается

Лариса Денежная

 

За прошедшую неделю, с 16 по 22 ноября, в крае сохранилось эпидемическое распространение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. За медицинской помощью по поводу ОРВИ обратились более 26 тысяч жителей края, что на 46% больше, чем на предшествующей семидневке.

По сообщению краевой службы Роспотребнадзора, показатель заболеваемости превысил эпидемический порог для данной недели в 2,4 раза. Рост заболеваемости сохранился во всех возрастных группах. Наибольшее превышение эпидпорога - в 3,2 раза - среди детей 7 - 14 лет. В Ставрополе - в 4,5 раза.
Рост обращений в лечебно-профилактические учреждения отмечен в 29 территориях края, эпидпороги превышены в 28. А вот в Пятигорске отмечается положительная динамика. На прошлой неделе количество больных, обратившихся к врачам по поводу ОРВИ, снизилось на 5 %.
Привычного нам сезонного гриппа нет. Его место успел занять пандемичный вирус гриппа
А / H1N1/ 09, появившийся задолго до простудного сезона. Именно он сейчас является определяющим возбудителем, на его долю приходится до 40% исследуемых материалов. За прошедшую неделю вирус гриппа А / H1N1/ 09 обнаружен у 88 больных края с клиникой ОРВИ. Кроме того, как показал лабораторный мониторинг, на Ставрополье активно циркулируют и другие вирусы - парагриппа, аденовирусы, РС- вирусы.
Значит ли это, что «свиной» грипп вытеснил обычный и не испортит ли эпидемия новогодние праздники? Специалисты не исключают и такое развитие ситуации, когда на смену новому вирусу на эпидемическое поле брани придет наш старый знакомый - сезонный, чтобы собрать свой «урожай». В привычное для него время, в конце января - начале февраля. Так что не расслабляйтесь. Меры профилактики ОРВИ и гриппа в нынешнем сезоне как никогда актуальны.
Учитывая сложившуюся ситуацию, Роспотребнадзор рекомендует населению ограничить посещение массовых культурно-развлекательных мероприятий, особенно это касается детей. Для защиты органов дыхания (нос и рот - «ворота» для вируса) - использовать одноразовые или марлевые маски в местах массового скопления людей, на работе. Пора извлечь из шкафов эти запасы, опустошившие аптеки!
Для профилактики заражения гриппом и ОРВИ помогают препараты, стимулирующие защитные силы организма (иммунитет): иммуномодуляторы, интерфероны, растительные адаптогены и др. Роспотребнадзор предупреждает: в случае появления клиники ОРВИ вызывайте на дом врача и выполняйте назначенное лечение. При тяжелой клинике заболевания (высокая температура, проявления интоксикации организма) не отказывайтесь от предложенной госпитализации. Только в условиях стационара можно получить адекватную состоянию медицинскую помощь для предотвращения серьезных осложнений. Особое обращение - к беременным женщинам. Роспотребнадзор напоминает о необходимости соблюдения профилактических мер и немедленном обращении за медицинской помощью в случае появления клиники ОРВИ.
Специалисты ведомства обращаются к руководителям организаций, предприятий, учреждений, особенно социальной сферы обслуживания населения, торговли, транспорта и т.д., напоминая о выполнении профилактических и противоэпидемических мероприятий. Медицинские маски, уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств и проветривание помещений помогут сохранить среду здоровой. Не допускать к работе кашляющих и чихающих работников - пусть сидят дома.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов