Если долго мучиться, что-нибудь получится. ФК «Ставрополь» — «Энергия» — 1:0

Валерий Манин

Состав ФК «Ставрополь»: Сергей Степаненко, Алексей Корбут, Алексей Криворотов, Александр Науменко, Сергей Нижевязов, Аслан Дышеков (Батраз Калоев), Кирилл Шестаков, Валиабдула Магомедов, Александр Омельченко (Паата Беришвили), Азамат Курачинов, Роман Удодов (капитан).

Перед 18-м туром в Южной зоне чемпионата России по футболу сложилась ситуация, когда ФК «Ставрополь» в случае победы над «Энергией» мог возвратить себе второе место в турнирной таблице. Дело в том, что «Абинск» снялся с чемпионата и основной конкурент ставропольцев «Волгоград», который должен был играть именно с таманцами, был свободен и очков не набрал. Как говорится, грех не воспользоваться таким шансом.

Но одно дело иметь желание, а совсем иное его реализовать. Во-первых, «Энергия» - хорошо организованная команда, умеющая защищаться, что она демонстрировала на протяжении всего чемпионата. Во-вторых, к концу первого круга ставропольские футболисты явно физически «подсели» и теперь уже каждый гол им дается с большим трудом. К тому же сказывалось и психологическое давление.

В общем, достаточно долго на поле шла какая-то унылая игра: гости явно вперед не рвались, а хозяева никак не могли наладить хоть что-то похожее на комбинационные действия. Явно выпадали из игры оба крайних полузащитника, поэтому неудивительно, что во втором тайме и Аслан Дышеков, и Александр Омельченко уступили свои места на поле Батразу Калоеву и Паате Беришвили. А усилий Валиабдулы Магомедова хоть как-то организовать нападение, для этого не хватало. И лишь после того как гости провели опаснейшую контратаку, которую сильнейшим ударом метров с двадцати завершал Роман Бабичев, а Сергей Степаненко в блестящем броске перевел мяч через перекладину, ставропольцам удалось создать два-три более или менее реальных момента, которые загубил Азамат Курачинов.

Обнадеживала связка на левом фланге, где возвратившийся в стартовый состав Сергей Нижевязов не только надежно исполнял свои прямые оборонительные обязанности, но и неплохо взаимодействовал с Романом Удодовым. Когда же на поле появились Калоев с Беришвили, у ворот Андрея Никитина опасности стали появляться почаще. Беришвили все-таки удалось наладить какое-то подобие комбинационной игры, однако его усилия сводили на нет неточные удары Удодова и Курачинова. Дело явно шло к ничьей. Но когда диктор Валерия Кленевская уже сообщила, что арбитр Константин Никиша добавил к основному времени три минуты, ставропольцам удалась результативная комбинация. Курачинов на углу вратарской активно поборолся с Ильей Ионовым и отбросил мяч вправо на Александра Науменко. Тот попытался пробить, но кто-то из соперников бросился под удар, в результате мяч отлетел к Удодову. Капитан ударил, однако мяч с ноги срезался и по какой-то немыслимой траектории пролетел через всю переполненную людьми штрафную к одиноко стоявшему у дальней стойки Магомедову. Шустрый полузащитник быстрее всех сориентировался и в падении головой переправил мяч в ворота. А через несколько секунд прозвучал финальный свисток, возвестивший о возвращении ФК «Ставрополь» на давно обжитую вторую ступеньку турнирной таблицы. Но чтобы на ней остаться до начала второго круга, подопечным Бориса Стукалова надо будет сегодня обыгрывать «Ставрополье-2009», которое к концу первого круга набрало неплохую форму. И в этом туре новобранцы второй лиги сумели в Краснодаре при свидетельстве 300 зрителей вырвать ничью — 3:3.

Остальные матчи завершились так: «Астрахань» — «Ротор» — 3:1, «Автодор» — «Жемчужина-Сочи» — 1:0, «Ангушт» — «Машук-КМВ» — 0:2, «Батайск-2007» — «Кавказтрансгаз-2005» — 2:0, «Таганрог» — «Торпедо» — 1:5, «Дружба» — СКА — 6:1.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов