Есть ли у телевизора класс энергоэффективности?

Лариса Денежная

Сейчас на холодильниках, стиральных машинах есть наклейка или маркировка в паспорте на эти товары класса энергоэффективности? А есть ли он у телевизора?

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей», информация о товарах в обязательном порядке среди прочего должна содержать «информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено законодательством».

Такое требование содержится в статье 10 Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», часть 1 которой устанавливает: товары, производимые на территории Российской Федерации и импортируемые в нашу страну, «должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках».

При этом частью 2 статьи 10 упомянутого закона № 261-ФЗ закреплено:  виды товаров, на которые распространяется вышеназванное требование, устанавливаются Правительством Российской Федерации, а категории товаров в пределах установленных видов товаров и их характеристики - уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Такой перечень видов товаров утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1222, а перечень категорий товаров (с учетом их характеристик) - приказом Минпромторга России от 7 сентября 2010 года № 769.

Приказом Минпромторга России от 29 апреля 2010 года № 357 были утверждены правила определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности.

В отношении телевизоров категории «телевизоры цветного изображения и аппаратура телевизионная комбинированная» информация об энергетической эффективности включает в себя следующие характеристики:

- дельная мощность рабочего режима, Вт/см2,

- потребляемая мощность изделием в режиме ожидания, Вт;

- потребляемая мощность изделием в выключенном режиме, Вт.

Данная информация включается в техническую документацию, прилагаемую к соответствующим товарам.

вопрос-ответ, телевизор, энергоэффективность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости