Есть «золото»!

Валерий Манин

 Чемпионат России по дзюдо, который впервые принимала Республика Ингушетия, собрал рекордное число участников. На татами Дворца спорта «Магас» имени Берда Евлоева в Назрани вышли 555 атлетов, в том числе 348 мужчин и
207 женщин.

В число претендентов на награды главного национального турнира вошли 29 мастеров спорта международного класса и 320 мастеров спорта России.

Сборная команда Ставропольского края состояла из семи спортсменов (6 мужчин и 1 женщина), которые представляли краевой Центр олимпийской подготовки дзюдо. Совместными усилиями ставропольцы в Назрани добыли две награды.

Наибольший успех выпал на долю мастера спорта международного класса Олега Бабгоева. Олег в спортивном мире больше известен как специалист по борьбе самбо, где он является первым в рейтинге Международной федерации самбо. И это не удивительно, поскольку Бабгоев на сегодняшний день является обладателем всех высших наград: он — чемпион мира и победитель Кубка мира, чемпион России.

А в дзюдо успехи ставропольца скромнее — он в 2017 году выигрывал бронзовую медаль на чемпионате России. И вот сейчас Олег добился наконец республиканского «золота»!

В весовой категории до 73 кг Олег Бабгоев, занимающийся под руководством заслуженного тренера России Мухаммеда Папшуова, на республиканском татами провел пять встреч и во всех победил соперников с явным преимуществом.

Не исключением стал и финал, в котором Олег Бабгоев встретился с     Лашой Ломидзе (Воронежская область – Севастополь). В середине встречи Бабгоев получил рассечение кожи головы, однако пауза, связанная с оказанием медицинской помощи, не выбила ставропольца из боевого настроя. Вернувшись на татами, Олег довольно скоро сумел провести бросок на иппон - чистая победа!

После встречи Олег сказал: «Чемпион – всегда чемпион. Поэтому желание выиграть пересилило боль. Я все-таки занимаюсь дзюдо уже 17 лет и наконец выиграл чемпионат России. Большое спасибо моим тренерам, товарищам по команде, близким за поддержку. Теперь постараюсь радовать их на международной арене».

В весовой категории 48 кг Кристина Булгакова (тренеры Руслан Койчуев и Александр Соколенко) чуть недотянулась до золотой медали. До финала Кристина провела четыре встречи и в поединке за «золото» встретилась с подругой по сборной России Дарьей Пичкалёвой. В основное время обе спортсменки не сумели провести ни одного результативного действия и имели по два шидо - замечания. В дополнительное время Кристина первой совершила ошибку и получила третье замечание за так называемый неправильный захват. В итоге – серебряная медаль.

В весовой категории 81 кг Магомед Абдулкагиров (тренер Руслан Койчуев), а в весовой категории + 100 кг Михаил Косяшников (тренер Виталий Волобуев) заняли пятые места.

Алексей Казачков в весовой категории + 100 кг стал седьмым.

сборная команда Ставропольского края, чемпионат России, дзюдо

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»