Эти опасные южане

Валерий Манин

После первого перерыва в странном чемпионате России по футболу, как и ожидалось, не обошлось без странностей. Записные лидеры вдруг стали терять очки, чередуя добротную игру с невразумительной. В итоге возникла напряженность как в турнирной таблице, так и на футбольном поле. А это выливается в излишнюю нервозность, а значит — потерю игроков как из-за травм, так и из-за нарушений правил. И редкий тур обходится без удалений.

В 18-м туре тоже не обошлось без красных карточек. Правда, радикальным образом на результат они не повлияли. Ну разве что «Динамо» в той или иной степени воспользовалось изгнанием с поля Гии Григалавы. Хотя и тут преимущество москвичей над «Волгой» было и так заметным. Но до голов дело не доходило — уж больно сорили хозяева выгодными моментами. А два безрезультатных выхода один на один в вратарем гостей Александра Кокорина закончились для молодого динамовского форварда словесной выволочкой старших и последовавшей за этим заменой — он уступил место Смолову.
Не думаю, что именно это отразилось на результате, но «Динамо» все-таки сумело реализовать из двух десятков убойных моментов парочку. Отличились опытные Игорь Семшов и Александр Самедов.
Вряд ли именно удаление Хагуша обеспечило уверенную победу «Локомотива» над «Ростовом» — 3:0. Просто москвичи выглядели более мастеровитыми. Первый гол, забитый Дмитрием Лоськовым в ворота своей первой команды, вообще относится к разряду маленьких шедевров. Диспетчер железнодорожников, увидев, что вратарь хозяев отвлекся, пробил метров с 25. Когда Коченков встрепенулся, мяч уже был в сетке его ворот.
Эта неудача заставила южан встрепенуться. Они активизировались и захватили инициативу. Могли забить раза три-четыре, но не использовали свои шансы. И были за это наказаны. В совсем не сложной ситуации многоопытный Окоронкво вдруг в своей штрафной коснулся мяча рукой. Дмитрий Сычев пенальти реализовал уверенно.
И снова игровое преимущество захватили хозяева. Но опять фортуна была не на их стороне — после дальнего удара Дмитрия Тарасова мяч, срикошетив о защитника, в третий раз влетел в ворота «Ростова», обеспечив «Локомотиву» не совсем логичную, но крупную победу.
И еще одна команда из южного региона России потерпела поражение. Нальчикский «Спартак», поменявший тренера, попытался в Санкт-Петербурге оказать сопротивление не совсем в нынешнем сезоне грозному «Зениту». В начале и в конце матча гостям это удавалось, а вот середину поединка явно выиграли хозяева. Этого хватило для минимальной победы: Экс-нальчанин Виктор Файзулин, едва ли не впервые в этом сезоне получивший право играть в стартовом составе, выделялся особой активностью. Он-то и сделал результат. Сперва из центра поля длинным диагональным пасом бросил в прорыв по правому флангу Александра Кержакова, который лихо убежал от опекуна, но не ударил по традиции по воротам, а мягко набросил в центр штрафной. Там-то мяч подкараулил Файзулин, переправивший его в ворота. Этот гол хозяева сохранили до победы, хотя отличиться могли еще полкоманды.
А вот остальным командам из южного региона повезло больше. Главный сюрприз преподнес «Анжи». Махачкалинцы в Казани раскатали в пух и прах «Рубин», который несколькими днями ранее в блестящем стиле в отборочном туре Лиги Европы обыграл в Киеве грозное «Динамо» — 2:0. Там был великолепен Сергей Рыжиков. А вот на этот раз вратарь свою команду не выручил. В самом начале второго тайма он не справился с фирменным дальним ударом Роберто Карлоса, не удержав мяч, который без труда добил Махач Гаджиев. Затем он засиделся в воротах, позволив Алексею Прудникову наконец-то реализовать хоть один из многочисленных голевых моментов. Ну а третий гол совсем развалившийся «Рубин» пропустил с пенальти.
Едва не повторила успех махачкалинцев «Кубань», игравшая в Москве против «Спартака». Уже в первом тайме гости вышли вперед за счет пенальти, реализованного Ласиной Траоре. И могли забить еще. Однако Валерию Карпину удалось в перерыве мобилизовать своих подопечных, которые во втором тайме были настоящими хозяевами положения дел. И добились вполне заслуженного гола, который забил не очень-то заметный в этом сезоне Веллитон.
Также вничью 1:1 сыграла и вторая краснодарская команда, принимавшая на своем поле ЦСКА. Хотя события здесь развивались по-иному. Уже в самом дебюте Сергей Игнашевич длиннющим пасом нашел на линии чужой штрафной Кейсуке Хонду. Защитники «Краснодара», увлеченные опекой Вагнера Лава и Сейду Думбия, позволили армейскому полузащитнику спокойно выйти на рандеву с вратарем и открыть счет.
Но затем инициатива полностью перешла к хозяевам, которые с обороной армейцев, состоящей почти полностью из игроков национальной сборной страны, делали, что хотели. И уже до перерыва могли сравнять счет, но удар Юрия Мовсисяна с одиннадцатиметровой отметки пришелся в стойку ворот.
Однако дебютант премьер-лиги своего добился. Через четверть часа после перерыва Михеев счет сравнял. В дальнейшем игра накал потеряла, футболисты больше занимались выяснением отношений друг с другом, чем непосредственно футболом. В итоге арбитр удалил по игроку из состава каждого соперника, что, впрочем, не отразилось на итоговом счете.
Также вратарская ошибка позволила выявить победителя в Томске. Голкипер хозяев Сергей Песьяков, на которого обращали внимание даже тренеры сборной, в несложной ситуации не удержал мяч, выронив его на ногу Шамилю Асильдарову, которому не составило труда переправить его в сетку. В скучной игре он оказался единственным.
Тоже в не отличавшейся высоким содержанием борьбе вничью 1:1 сыграли в Самаре обновившиеся наполовину «Крылья Советов» и «Амкар».
Прошедший тур не внес радикальных изменений в турнирную таблицу, ну разве что «Локомотив» поменялся местами со «Спартаком». Но, думаю, такая стабильность продлится недолго. Так как в следующем туре динамовцам предстоит визит в Краснодар, «Спартаку» — в Грозный, «Рубину» — в Нальчик, в то время как «Анжи» будет принимать «Томь», а «Локомотив» — «Крылья Советов». Но главный матч состоится в Москве. В нем лицом к лицу встретятся два лидера — ЦСКА и «Зенит». Кто-то очков недоберет…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов