Это - КУДО

Валерий Манин

В спортивном зале ставропольской средней школы № 34 прошло первенство Ставропольского края по КУДО, в котором принимали участие 120 бойцов в возрасте от 8 до 16 лет, представлявшие 10 территорий края. Ребята в 16 весовых категориях разыграли призы ООО «Агрофирма «Золотая нива», которой руководят Владимир Погодаев и Амирам Закин.

Победителем стала команда станицы Баклановской (тренер Алексей Светачев), опередившая соперников из Пятигорска (тренер Сергей Сохарев) и Ставрополя (тренер Тамерлан Коченов).

По итогам этого первенства отобраны кандидаты в сборную края, которые под руководством Николая Вингерта готовятся к чемпионату Южного федерального округа. Он состоится в Ростове-на-Дону в двадцатых числах марта.

В сонме восточных единоборств, которые в шестидесятые годы прошлого века захлестнули весь мир, КУДО находится на особом месте. В отличие от дзюдо, каратэ, ушу, история развития которых исчисляется сотнями лет, КУДО один из самых молодых видов единоборств и, как следствие, наиболее эффективный, так как вобрал в себя немало приемов, элементов и принципов подготовки от своих более древних предшественников.

Современная история развития КУДО относится к самому началу 80-х годов прошлого века, когда в Сендаи был основан первый зал этого вида борьбы и прошел первый турнир — КУДО-Хукотоки.

Персональным основателем КУДО считается японский мастер дайдо-джуку Адзума Такаши, имевший черный пояс восьмого дана. Но потребовалось целое десятилетие, чтобы специалисты КУДО были признаны в мире. Для этого им пришлось доказывать эффективность собственного вида единоборств в поединках с приверженцами иных стилей. К удивлению соперников, «кудоисты» стали выигрывать один межстилевой турнир за другим, причем большинство побед одерживали нокаутом. Ясно, что такой эффективный стиль не мог не заинтересовать специалистов, его популярность быстро росла, и в середине девяностых годов был проведен первый всемирный чемпионат по КУДО.

Отправной точкой развития КУДО в России считается 7 июля 1994 года, когда в управлении юстиции Москвы была официально зарегистрирована московская федерация КУДО, которую возглавили Роман Анашкин и Владимир Зорин.

За полтора десятка лет после этого КУДО из мало кому известного стиля превратилось в достаточно активное движение, и сейчас в Федерацию КУДО России, получившую законный юридический статус в 2004 году, входит более 17 тысяч спортсменов, этот вид спорта (в числе семи иных) включен в Единый государственный классификатор, а правила соревнований получили признание Госкомспорта Российской Федерации.

Как один из реальных видов единоборств, КУДО получил широкое распространение среди военнослужащих спецподразделений и правоохранительных органов. Лучшие специалисты Федерации КУДО РФ регулярно проводят стажировки тренеров и методистов СОБРа, ОМОНа, ФСО, УБОПа и так далее.

Кроме спортивного и спецнаправлений в КУДО активно развиваются шефские связи, физкультурное направление. Около 80 процентов занимающихся — дети. И эта работа дает свои результаты. Сейчас уже первые ученики стиля сами являются тренерами. А это свидетельство того, что относительно новое направление восточных единоборств имеет будущее как во всем мире, так и в России. А Ставрополье, где традиционно активно развиваются самые различные виды единоборств, в числе лучших в стране.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемый Валерий Манин! Вы ведете спорт в "Вечерке". Совет Вам: следите за своими заголовками: у вас дважды в неделю бывают такие "Ребята "забронзовели". Это же настоящий газетный штамп. Вы же мастер, а не начинающий журналист! Что касается заголовка "Это - КУДО", почему-то сразу вспоминается фильм "Ликвидация" Хочется ответить: "Это - ТУДОЙ!"
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов