Фактор «своего поля»

Валерий Манин

Когда проводятся соревнования по системе плей-офф, команды, занявшие более высокие места в регулярном чемпионате, заведомо имеют над соперником определенное преимущество, так как в случае ничейного исхода поединков решающий матч проводится на их площадке. Ну а фактор «своего поля» в противостоянии приблизительно равных по силам команд очень часто имеет решающее значение.

Так оно и случилось в женской баскетбольной суперлиге. Четвертая команда по итогам регулярного чемпионата «Ставропольчанка-Университет» встречалась с победителем «Казаночкой», а занявшая второе место «Ростов-Дон» играла с третьим клубом - пензенской «Юностью».

В первых матчах, проходивших на площадках Ставрополя и Пензы, хозяйки взяли верх над соперницами, стоявшими выше в табели о рангах. Но в ответных играх, которые состоялись в Казани и Ростове-на-Дону, все встало на свои места. Ростовчанки без видимых проблем дважды обыграли «Юность» - 68:63 и 75:67, и вышли в финал чемпионата.

Гораздо труднее путь к финалу был у «Казаночки». Даже в ослабленном отсутствием Елены Чеботовой составе ставропольчанки дали настоящий бой лучшей команде суперлиги. Евгений Алиев, понимая, что Наталье Гвоздевой в одиночку трудно на равных сражаться под щитами с четырьмя высокорослыми противницами, решил сделать ставку на своих снайперов. И не прогадал. Проиграв вчистую в первом поединке борьбу за отскок, гостьи тем не менее долго лидировали, выиграв первую половину со счетом 35:28. Но удержать преимущество не смогли, и за мгновение до финальной сирены Мария Никитина, бывшая лучшей в составе «Казаночки», забила важный мяч, переведя игру в овертайм. Ну а в дополнительное время хозяйки уже свой шанс не упустили, обеспечив решение судьбы финалиста в третьем матче.

И снова дебютантки суперлиги начали резво, поведя в счете - 21:17. Здорово у них сыграла набравшая к концу чемпионата хорошую игровую форму Татьяна Игнатченко, сумевшая оказать действенную помощь Гвоздевой в сражении на «втором этаже». Но тут выяснилось, что не идут дальние броски у Светланы Кузнецовой, а без «дальнобойной артиллерии» у нынешней «Казаночки» выиграть трудно. Следующий двадцатиминутный игровой отрезок хозяйки выиграли со счетом 35:21. Ставропольчанки организовали погоню и даже набрали в последней четверти очков больше, чем хозяйки, но компенсировать имевшийся у соперниц «гандикап» не смогли и теперь 24 апреля на родном паркете Ставропольского Дворца спорта «Спартак» будут принимать в игре за третье место «Юность», а потом 28 апреля отправятся с ответным визитом в Пензу.

В эти же сроки в Ростове-на-Дону и Казани победительницы полуфиналов разыграют чемпионские медали.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов