Финты министра на финансовом поле

Валерий Манин

Финты министра на финансовом поле

Скажу честно: не люблю я говорить какие-то резкие слова вслед человеку, уже покинувшему тот или иной пост. Даже если своей предыдущей деятельностью он и заслуживает порицания в той или иной форме.

Для себя я это объясняю тем, что изменить уже ничего нельзя, а для ревизии есть так называемые компетентные органы. Они пусть разбираются, что натворил ушедший (или уволенный).
Не думал я и оценивать трехлетний труд Виктора Осипова на посту руководителя главного краевого спортивного ведомства - сначала комитета по физической культуре и спорту, а позже - министерства с таким же названием и функциями. Пусть сделанное (или не сделанное) будет на его совести. Однако коллеги рассказали, что где-то прочли, будто бывший куратор спортивной отрасли края, экс-заместитель председателя правительства Ставрополья Василий Балдицын не удержался от высокой оценки деятельности своего подопечного, сказав приблизительно так: «Ставропольский спорт еще пожалеет о таком руководителе, как
Виктор Осипов».
Подумалось, что еще такого надо натворить, чтобы люди, работающие в спортивной отрасли, с сожалением вспомнили о В. Осипове? И за что нам такое наказание?
При всей неоднозначности деятельности предшественника В. Осипова Николая Могилинца тем не менее нельзя отрицать, что кое-какой порядок (пусть и своими методами) навести пытался, что бюджет пробил не самый плохой, что, пусть не без ошибок, пробовал решить кадровую проблему, привлекая к сотрудничеству специалистов...
Ну а что В. Осипов? О бюджете на 2012 год и говорить без слез нельзя. Кадровый состав министерства вызывает только удивление. Целые отделы укомплектованы людьми, весьма далекими от спорта. По каким принципам они отбирались, можно только догадываться. Не случайно, что, стоило Осипову освободить министерское кресло, как бухгалтерия едва ли не в полном составе тоже ушла...
Так ведь и есть от чего бежать. Почти три месяца два десятка квалифицированных специалистов из контрольно-счетной палаты Ставропольского края пытались разобраться в финансовой деятельности В. Осипова и некоторых его подчиненных. И каких только нарушений они не обнаружили! Тут было все, начиная от вполне традиционного нецелевого расходования средств, кончая фальсификацией отчетности, подпадающей под уголовную статью...
Причем большинство нарушений финансовой деятельности совершались не по незнанию.
Так, в крайспорткомитете не был разработан порядок составления, утверждения и ведения бюджетной сметы бюджетного учреждения - одного из основополагающих документов финансовой деятельности. Перераспределение бюджетных ассигнований производилось до того, как об этом просили. То есть выделялись деньги, а потом задним числом на это оформлялся запрос.
При всей мизерности спортивного бюджета края в 2011 году оказались неосвоенными более 88,5 миллиона рублей, в то время как сумма неоплаченных платежей по целевым программам превысила 31,7 миллиона!
Были выделены деньги на создание краевой ДЮСШ борьбы. Она создана не была, а более 3,7 миллиона рублей израсходованы по усмотрению руководства. Без малого 1,8 миллиона рублей потрачены на надбавки «за подготовку спортсменов высокой квалификации». Но эти деньги получили не тренеры, день и ночь вкалывающие на спортплощадках, а директор, заместитель директора, главный бухгалтер, экономист и даже секретарша.
На работу «принимались» тренеры в несуществующий Кисловодский филиал УОР...
В свое время в крайспорткомитете существовала методика, когда финансирование велось раздельно по видам спорта. Она не была идеальной, но позволяла если не прекратить полностью, то заметно уменьшить произвол руководства по распоряжению бюджетными средствами, несколько ограничить коррупционную составляющую.Так вот В. Осипов едва ли не с первого дня своего пребывания в руководящем кресле повел борьбу за ликвидацию дифференцированного распределения денег. И как бы спортивная общественность этому ни противилась, своего он добился. Теперь все бюджетные средства были обезличены, и из общего мешка их доставал руководитель и выделял кому хотел и сколько хотел. Ну а что из этого получилось, хорошо известно.
Несколько раз пытался В. Осипов прибрать к рукам бухгалтерию. И всячески намекал на невозможность совместной работы, и пытался кое-кого уволить, но проигрывал суды... В чем же дело? Ведь комплектовавшаяся годами бухгалтерия, во главе которой стояла высочайшей квалификации главбух, за многие годы не имевшая, по сути, серьезных нареканий со стороны контролирующих органов, включая и министерство финансов края, работала без сучка без задоринки. Но, видимо, в этом и была ее главная проблема - соблюдение федеральных законов. Так, еще в самом начале своей руководящей карьеры В. Осипов неоднократно получал от своей финансовой службы официальную информацию о недопустимости нарушения финансового законодательства, например, в части предоставления средств из кассы крайспорткомитета лицам, у которых имеется задолженность по предыдущим выплатам. А эта задолженность еще в начале 2009 года составляла более 8,6 миллиона рублей! Причем большая часть приходилась на юридические и физические лица, в той или иной степени связанные с НП ФК «Динамо-Ставрополь».
Ну очень любил Виктор Юрьевич футбольный клуб «Динамо-Ставрополь». Футболистам, как известно, во времена Осипова не блиставшим в чемпионате страны, министр отваливал щедро и по любому поводу.

В минувшем году ФК «Динамо-Ставрополь» предоставил для оплаты две сметы — на 30 и 56 миллионов рублей. Без всякого анализа субсидия выделена на большую сумму. Почему? Да так захотелось руководителю!
В первом полугодии 2010 года, согласно документации, субсидии должны идти четырем организациям, но на самом деле все деньги получили только футболисты. Вообще же за годы руководства отраслью Осиповым 40,7 процента от всех краевых спортивных субсидий отправлено в «Динамо». Футболисты получили более 80 процентов плановых субсидий, а, скажем, волейболисты «КТГ-Спартак», выступавшие гораздо успешнее, менее 33…
При Осипове вопрос о распределении денег с учетом эффективности выступления команд или отдельных спортсменов не поднимался. Например, регулярно деньги на учебно-тренировочные сборы (питание, медицинское обслуживание) получали два легкоатлета-юниора, постоянно живущие и тренирующиеся в Волгограде, а Ставрополью дающие так называемый параллельный зачет. При этом один из них в 2011 году был только третьим на чемпионате России, а второй — аж одиннадцатым.
В то же время серебряный призер чемпионата Европы Давид Айрапетян и чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира Евгений Кузнецов финансовой помощи из краевого бюджета вообще не получали.
Более того, у ревизоров имеются серьезные подозрения, что на финансовых документах обоих легкоатлетов подписи поддельные. А сотрудница министерства спорта, отвечающая за подготовку смет на УТС, официально заявила, что этих документов она в глаза не видела… Как говорится, есть повод для размышления. Это для нас, а для следственных органов — информация для действия. Ведь несколько месяцев назад правоохранительными органами была проделана длительная, затратная работа, в результате которой один из ставропольских тренеров был уличен в финансовых нарушениях в несколько десятков тысяч рублей, кстати, потраченных не на личное обогащение, а на финансирование подготовки спортсменов. Очень хотелось бы увидеть такое же рвение и при исследовании нарушений, выявленных краевой Счетной палатой в деятельности В. Осипова. А тут, если верить результатам проверки, счет идет на миллионы рублей. Причем более 9,5 миллиона исчезнувших бюджетных средств, по мнению ревизоров, «имеют признаки хищения».
Да и как может быть иначе, если, по словам многих тренеров и спортивных руководителей, чтобы получить деньги на соревнования или сборы, надо было пройти через все круги бухгалтерского ада, а у других принимались заведомо липовые отчеты о трате бюджетных средств.
Например, в январе 2011 года футболистам было выделено 615,2 тысячи рублей якобы на аренду базы в Кисловодске, но документов, подтверждающих аренду, просто нет. Спустя несколько месяцев по этой же методике от футболистов принято к оплате еще 841,5 тысячи рублей…
Спустя год динамовцы предоставили бумажку о якобы оплаченном проживании в сочинской гостинице «Марлен» почти в полмиллиона рублей. Но, согласно объяснительной владельца гостиницы, она уже три года находится в аренде и никакие ставропольские футболисты там проживать не могли в принципе…
По информации УФСБ по СК, есть подозрение, что Осиповым через одного из бизнесменов «возможно, мошенническим путем освоено бюджетных средств на 4657,4 тысячи рублей за якобы приобретенные инвентарь и спортформу».
В 2011 году израсходовано 6931,9 тысячи рублей на приобретение спортивной формы. Но ее никто не видел в наличии. Имеется какой-то документ (без даты, личных подписей спортсменов и ответственных лиц) на часть формы, а на сумму в 1654,9 тысячи вообще нет никаких документов.
Достоверность выдачи формы не подтверждается никак. Более того, часть футболистов утверждает, что в ведомости вообще не их подписи и форму они не получали…
Интересно, что, согласно предоставленным оправдательным документам, спортивная форма для юношей оказалась в 1,6 раза дороже, чем для взрослых футболистов.
Совсем странные дела творились в крайспорткомитете при оплате учебно-тренировочных сборов. Скажем, семь сборов вообще не проводились, хотя, согласно приказам руководства комитета, на эти цели выделено 2642,2 тысячи рублей (более половины от всех средств, выделенных в спортивном бюджете на эти цели в 2011 году). Кстати, некоторые руководители сборов утверждают, что в отчетных бумагах их подписи подделаны…
В архивах крайспорткомитета найдены документы о якобы проживании на УТС в Кисловодске в гостинице ООО «Югра» футболистов, за что оплачено 1331,6 тысячи рублей. Но, по данным налоговых органов, такой фирмы вообще нет, и кассовый аппарат, через который якобы деньги перечислены, не зарегистрирован.
В январе 2010 года краевое спортивное ведомство оплатило 2466,8 тысячи рублей за подготовку сборной края для участия в чемпионате России. Но, во-первых, таких соревнований в календаре Минспорта России вообще нет, а, во-вторых, нет даже списочного состава якобы сборной команды края по футболу, находившейся семь раз на УТС.
Доказано (согласно объяснениям тренеров), что несколько сборов, якобы проходивших в Кисловодске, Михайловске и Изобильном, на самом деле там не проводились.
Согласно письменным пояснениям руководителей гандбольного клуба «Виктор» и баскетбольного «Динамо», сметы на получение ими субсидий соответственно на 2895,6 и 4305,3 тысячи рублей сфальсифицированы руководством крайспорткомитета. И это лишь некоторые факты фальсификации отчетных финансовых документов.
Нельзя, например, проверить истинность части документации за 2010 год, которая таинственным образом исчезла и из архива крайспорткомитета, и из бухгалтерской компьютерной базы…
Кроме того, выявлена недостача госимущества более чем на два миллиона рублей. По словам директора УОР, часть инвентаря, якобы поступившего в училище, туда не поступала. И акт на сумму в 1867,2 тысячи рублей был сфальсифицирован по настоянию руководства крайспорткомитета.
В. Осипов на протяжении всего срока своей работы в качестве руководителя минспорта края не уставал «грузить» людей фактами о своей кипучей деятельности по улучшению материально-технической спортивной базы Ставрополья. Однако он нигде не рассказывал о нарушениях при выделении денег по программам софинансирования при строительстве спортивных объектов в муниципалитетах, которые вскрыты проверкой Счетной палаты. Вот уж кто не зря ест свой хлеб! Отдельные объекты принимались с грубыми нарушениями сроков сдачи, да и сами краевые субсидии нередко выдавались без изучения документов конкурсной комиссией, очередной транш выдавался даже при наличии задолженности за предыдущий (в 2010 году из шести объектов пять не имели на это права, а это — более шести миллионов рублей), необоснованно предоставлялась отсрочка погашения и так далее. По мнению проверяющих, все это не случайно — налицо коррупционная составляющая.
Я умышленно, чтобы не перегружать цифрами ум читателей, не называю выявленные ревизией нарушения, где фигурируют цифры в десятки тысяч рублей. Поверьте, таких на двух с лишним сотнях листов проверочного акта — масса.
Главное в другом — такая деятельность главного краевого спортивного ведомства самым ужасным образом сказалась на состоянии ставропольского спорта. Я не говорю уже о том, что из-за деятельности Осипова утрачен авторитет отрасли перед депутатским корпусом края, отсюда и резкое снижение финансирования, нарушены принципы кадровой политики, отсюда и потеря престижности спортивного работника, налицо явное расслоение единства спортивного общества, практически Ставрополье исчезло с профессиональной футбольной карты России, под угрозой и существование других командных видов спорта. Но ведь и допущено неправомерное снижение уровня подготовки спортсменов, претендующих на обучение в училище олимпийского резерва и школе высшего спортивного мастерства (ныне - центр олимпийской подготовки), до второго и даже третьего юношеских разрядов. Более того, в элитное учреждение, призванное готовить (и десятилетиями готовившее) спортсменов высокого уровня, принимались лица, даже не имеющие спортивных разрядов. Если в 2010 году в УОР было подготовлено 30,8 процента спортсменов высоких разрядов, в 2011-м — 31,6, то в текущем — всего 7,8…
За прошлый год более чем вдвое снизилось число подготовленных в крае спортсменов массовых разрядов. А это прямое свидетельство снижения общего уровня развития физической культуры в крае, при том что в стране в целом популярность спорта растет.
Так какое же ужасное будущее предрекает отставной чиновник ставропольскому спорту? На мой взгляд, дальше падать некуда…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А главбухом этого ведомства была О.В. - бывшая сотрудница КРУ-Росфиннадзора! Финансовые нарушения более 9 млн.руб. - удивительный результат для бывшего ревизора. И ещё вопрос - куда же смотрели её бывшие коллеги из Росфиннадзора, когда проводили там ревизии?! Или срабатывала ревизорская солидарность ?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В.Осипов член партии"Единая Россия".Об их художествах пишут во всех газетах.Осипов стал министром потому что едиророссы продвигают наверх только себе подоьных:Гаевский, Бестужев, Пальцев и т. д.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Осипов еще всех вас переживет
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы не о жизни рассуждаем.Мы осуждаем сегодняшнюю непорядочность ГСПОД стоящих у власти
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Без слов
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сегодня в гзете вновь упоминается Виктор Осипов. Правда стыдливо опускается,что он член партии"ЕР" В прщшлые годы Осипов много сделал для партии,особенно в период выборов. От этого не может отказаться секретарь"ЕР" О том,что Виктор Осипов не хуже други,разве не знали, когда выдвигали его на этот пост. Знали прекрасно,но вместе с господином Гонтарем, смотрели на все сквось темные очки.
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов