Форвард милостию божией

Лариса Ракитянская

Трудно в это поверить, но на этой неделе не стало Сейрана Осипова. Ему было всего сорок пять лет. И ушел он, как настоящий спортсмен, – не дойдя всего несколько метров до спортплощадки, где ветераны футбола Кавминвод проводили свои очередные соревнования.

Обширный инфаркт – типичное заболевание для людей, чье сердце всегда было открыто и работало на пределе. А Осипов никогда себя не щадил: ни когда выходил на футбольное поле, ни после, когда распрощался с профессиональным спортом и был вынужден зарабатывать на жизнь в системе, далекой от той, которой посвятил большую и лучшую часть своей жизни.

В ставропольском «Динамо» он провел 273 матча, в которых забил 102 гола, вместе с командой в 1990 году выиграл Кубок первой лиги. Но, самое важное, Сейрана любили зрители.

– Сейранчик подкупал своей интеллигентностью, — вспоминает бессменный футбольный диктор Валерия Кленевская. — Причем как на поле, так и вне его. Я не припомню случая, чтобы он не поздоровался со старшими, даже после поражения никогда не отказывал журналистам в интервью, понимая, что это часть как их, так и его профессии. Он был одним из самых любимых мною динамовских игроков.

– Осипов был форвардом милостию божией, — говорит один из легендарных ставропольских футболистов Владимир Рыбаков, — несмотря на внешнее спокойствие, в единоборствах был очень неуступчив. А ведь ему приходилось играть в обстановке постоянного дефицита как времени, так и пространства. В центре штрафной площади, где находится основное «рабочее место» центрального нападающего, с чужими игроками никогда особо не церемонились. Доставалось и Сейрану, но он никогда не опускался до уровня сведения счетов с обидчиками, предпочитая наказывать их чисто футбольными методами, то есть голами. В чем и преуспел. На мой взгляд, Осипов в свое время явно перерос уровень не только второй, но и первой лиги. Однако оставался верным как отечественному футболу в целом, так и ставропольскому футболу в частности. До самой своей последней минуты…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов