Футбол: чемпионат мира. Не буди лихо…

Валерий Манин

Если в четырех первых отборочных группах события в основном развивались вполне предсказуемо – фавориты с той или иной сложностью, но пробились в 1/8 финала чемпионата мира, то в четырех оставшихся бои за продолжение чемпионской гонки шли жаркие.

Германия и Эквадор, Англия и Швеция, Аргентина и Голландия, Португалия и Мексика еще к середине недели определили свою судьбу и стали готовиться к сражениям на следующем этапе. Причем не было заметно, что в последних матчах, где лидеры встречались лицом к лицу, они прилагали сверхусилия, чтобы обязательной выйти из группы на первом месте.

А вот в оставшихся группах обстановка в последнем туре группового турнира оказалась гораздо напряженнее. Хотя напряжение создавалось здесь по различным причинам. Так, в группе «Е» до последнего тура ВСЕ команды имели теоретические шансы продолжить свое участие в чемпионате. Но для этого кому­то необходимо было обязательно добиться победы, а кого­то устраивала и ничья. Однако достигнуть желаемого сумели не все.

Обескровленная предыдущими кадровыми потерями, сборная Чехии, у которой в составе не осталось ни одного абсолютно здорового форварда, лишь полтайма смогла на равных сражаться с итальянцами. Потом пропустила гол, кинулась отыгрываться, получила очередное удаление и хотя имитировала борьбу, но реальных шансов добиться успеха практически не имела. Зато итальянцы, контролировавшие ход поединка, произведя замены, добились уверенной победы. Резервисты, пытаясь забронировать за собой место в составе на будущее, действовали активно и усилиями Филиппо Инзаги забили второй гол. Таким образом подопечные тренера Липпи ушли от неприятной ситуации уже на следующем этапе встретиться с бразильцами.

А вот Гана этой участи не избежала. Африканцы, победив в напряженной и абсолютно равной борьбе американцев со счетом 2:1, заняли второе место. Думаю, вряд ли им удастся в 1/8 пройти сборную Бразилии, но и этим своим результатом они, безусловно, довольны.

Судя по началу игры Бразилия –Япония, пентакампионы не собирались «избивать» своих соперников. Они неспешно катали мяч, время от времени тревожа вратаря соперников дальними ударами, с которыми тот справлялся блестяще. Так бы все и скатилось или к ничьей, или к поражению японцев с престижным счетом. Но азиаты сами себе усложнили жизнь, после блестящей комбинации забив первыми гол в ворота действующих чемпионов мира. Знали бы они, чем это обернется для них в конце матча.

Уязвленные бразильцы пришпорили «вороных», и у японских ворот закружилась такая кутерьма, что у защитников голова пошла кругом. В итоге за несколько секунд до свистка на перерыв Роналдо, до этого не забивший ни единого гола на этом чемпионате, сравнял счет. А после перерыва пошло­поехало. Бразильцы еще трижды заставляли японцев начинать с центра поля. Причем Роналдо оформил дубль и с 14 голами, забитыми в финальной части чемпионатов мира, единолично возглавил список самых лучших бразильских бомбардиров, опередив самого Пеле. Кстати, сам король футбола лично наблюдал за этим событием с трибуны. Интересно, какие чувства он при этом испытывал?

А уж какие чувства испытал Гус Хиддинк после окончания матча Хорватия – Австралия, и гадать нечего. Будущий тренер сборной России не скрывал своего восторга. Ведомые им австралийцы, проигрывая хорватам, все­таки сумели добиться желаемой ничьей – 2:2 и совершили настоящую сенсацию, пробившись в 1/8. Правда, там их ждут итальянцы, но, убежден, парни с Зеленого континента, отправляясь в Германию, и не мечтали о большем.

Когда этот материал готовился к печати, еще не были известны итоги игр в группах «G» и «Н». Команды этих групп определят себе соперников сами – по итогам последних матчей групповых турниров. Лично мне бы хотелось, чтобы испанцам составили компанию украинцы.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов