Футбол: чемпионат мира. Справедливость силы

Лариса Ракитянская
По мере того как финальная часть чемпионата мира по футболу набирает темп, все меньше случается неожиданностей. В последних матчах групповых турниров тоже победили те, кому это и положено, согласно «табели о рангах». Франция и Швейцария, забив по два безответных гола в ворота соответственно Того и Кореи, дружно шагнули в следующий этап.
 

Без особых проблем и без излишнего напряжения обеспечили себе первое место в группе «Н» испанцы, обыгравшие Саудовскую Аравию со счетом 1:0. И украинцы тоже добились победы в решающей встрече с Тунисом – 1:0. Но тут борьба была гораздо острее. За счет гола, забитого Шевченко после совсем не очевидного пенальти, сборная Украины все­таки пробилась в 1/8 финала.

Теперь единственному представителю славянских государств, оставшемуся в чемпионской сетке, предстоит встреча со Швейцарией. Не думаю, что этот противник не проходим. Гораздо труднее, наверное, придется испанцам, которые вышли на Францию. И хотя французы пока не показали своей лучшей игры, класс команды известен, и она способна «взорваться» в любой момент.

А вот Италии во встрече с Австралией и Бразилии во встрече с Ганой, думаю, особых проблем не предвидится. Те уже перевыполнили свою программу на этот чемпионат и вряд ли способны вновь сыграть на пределе моральных и физических сил. Ну а класс у их соперников заметно выше.

Как показали первые четыре матча 1/8, на этой стадии именно превосходство в классе является наиболее важным фактором. Германия это доказала во встрече со Швецией, уверенно победив со счетом 2:0. Причем результат немцы сделали уже в первую четверть матча за счет двух голов, забитых Подольски.

И как ни сопротивлялись мексиканцы, но в решающий момент именно превосходство в классе аргентинцев обеспечило им победу в дополнительное время – 2:1.

Это же можно сказать и об англичанах. Единственный чудо­гол, забитый со штрафного Бэкхемом, дал пропуск родоначальникам футбола в четвертьфинал и отправил оставивших очень приятное впечатление эквадорцев на зрительские трибуны.

Теперь 30 июня в 1/4 финала чемпионата мира сыграют Германия — Аргентина и Англия – Португалия.

Остальные четвертьфиналисты определились вчера вечером и определяться сегодня.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов