Футбол: чемпионат мира. Жребий брошен

Валерий Манин
Состоялась жеребьёвка финальной части чемпионата мира по футболу. К сожалению, в число 32 сборных со всех континентов мира вновь не попала российская команда. Счастливчики, пробившиеся в Германию, разбросаны по восьми группам. За исключением группы «D», где португальцы стоят особняком от своих соперников, в остальных имеется условно по два лидера, которые и должны попасть в 1/8 финала. Правда, кое-где на вторую путевку могут претендовать и три команды.

Но к группе «А» последнее не относится. Здесь, без всякого сомнения, лидером являются экс-чемпионы мира и хозяева соревнований - немцы. Хотя команда сейчас находится в стадии перестройки, но в её составе имеется несколько футболистов, которые могут решить судьбу любой встречи.

Второй по силам, на мой взгляд, является сборная Польши. Команда опытная, сыгранная, во время отборочного цикла показывала добротный футбол. Думаю, ей по силам выйти из подгруппы, так как обе южноамериканские команды не относятся к грандам мирового футбола, хотя иногда и демонстрируют искрометный футбол.

И в группе «В», думаю, европейцы посильнее. Англичане, похоже, завершили перестройку, да и с внутренними проблемами разобрались. А знаменитым её игрокам уже пришла пора хоть как-то себя проявить не только на клубном уровне, но и на международной арене.

Практически это же относится и к шведам, где хватает классных исполнителей, правда, не всегда подчиняющихся тренерской воле. Это даёт кое-какие шансы парагвайцам, неплохо проявившим себя во время отборочных матчей.

В группе «С», вне всякого сомнения, лидером считается Аргентина. Эта сборная уже много лет входит в мировую элиту, да и футбол она показывает сбалансированный, где сочетаются южноамериканская техника с европейским рационализмом.

За вторую путевку, думаю, борьбу поведут голландцы и сербы. Первые хоть и не без проблем попали в финальный турнир, но класс от этого не снизили. Ну а Сербия и Черногория лихо прорвались в Германию.

Очень сложная ситуация может сложиться в группе «Е». Вроде бы Италия должна считаться лидером. Но как-то трудно на это рассчитывать. Ведь итальянцы на уровне сборной давно ничего путного не добивались, в то время как Чехия в последние годы всё время на виду. Да и американцы во время отборочных соревнований преподнесли пару сюрпризов. Гана же вообще задаёт тон в Африке. А африканцы в последнее время неплохо себя показывают и в сильнейших европейских чемпионатах. Думаю, борьба здесь будет интересной, и не исключены сюрпризы.

Группа «F» одна из легко прогнозируемых. Бразилия в рекомендациях не нуждается. Тут главное угадать с составом, так как выбор игроков очень велик. Но, думаю, после 1 марта, когда состоится игра между Россией и Бразилией, с составом чемпионов мира станет всё ясно.

Второе место легче занять хорватам, чем японцам или австралийцам. Хотя последние и прогрессируют, но школы все-таки им не хватает.

Считаю, что и французам, призвавшим под свои знамена всю старую гвардию, не придется сильно напрягаться, чтобы попасть в 1/8. Швейцарцы, конечно, шуму наделали, но класс у них заметно ниже, так что за второе место предстоит ещё побороться с корейцами, которые исповедуют типичный азиатский футбол: быстрый, хорошо организованный, что называется, «упертый». Того даже по меркам Африки не является элитной командой, так что уже после 23 июня может спокойно паковать чемоданы.

Убежден, что российские болельщики будут с замиранием сердца и с завистью следить за событиями в последней группе, где находится сборная Украины – единственный представитель советской футбольной школы в финале ЧМ. Как сказал Олег Блохин, группа у них нормальная – могла бы быть и легче, и тяжелее. Конечно, не подарок ни Испания, ни Тунис, да и Саудовскую Аравию нельзя сбрасывать со счетов. Так что биться придётся в каждом матче. Но главный тренер рад, что не попал ни на Германию, ни на Бразилию, ни на Аргентину, которых считает несомненными фаворитами турнира.

Ну что ж, подождем до лета.

Откроется чемпионат 9 июня матчами команд группы «А»: Германия – Коста-Рика (Мюнхен) и Польша – Эквадор (Гельзенкирхен). Чемпион же мира определится только через месяц – решающий матч состоится в Берлине 9 июля 2006 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов