Футбол: контуры сезона. «Роды» сильно

Валерий Манин
Футбол: контуры сезона. «Роды» сильно
Хоть и не без проблем, но ставропольское «Динамо» продолжает подготовку к новому сезону.

Под руководством Сергея Зименкова команда провела два учебно-тренировочных сбора в Кисловодске. Футболисты выполнили большой объем тренировочной работы, провели несколько контрольных матчей, хотя в турнире поучаствовать не удалось по причине отсутствия средств даже на заявочный взнос. Да и само пребывание на Кавказских Минеральных Водах проходило в долг. Слава богу, что руководители местных спортивных баз еще верят на слово своим коллегам

из Ставрополя.

Но такое положение не может длиться вечно. В конце концов деньги-то платить придется, но на данный момент на счету футбольного клуба огромный ноль. И перспективы изменить этот финансовый голод до последнего времени выглядели весьма проблематично. Не в последнюю очередь это связано с тем, что руководство комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту и клуба «Динамо-Ставрополь» не могут найти консенсус при оформлении юридических документов, без которых финансирование из краевого бюджета команды просто не возможно.

Как сообщил на специальном совещании, посвященном футбольной тематике, нынешний председатель крайспорткомитета Николай Могилинец, во многом вина за затяжку финансирования лежит на прежнем руководстве комитета, которое не смогло обеспечить своевременное принятие целевой программы развития игровых видов спорта, в том числе и футбола. В результате вместо того, чтобы вступить в действие еще в конце прошлого года, она может получить свой юридический статус не раньше 23 марта этого года, когда ее утвердит коллегия крайспорткомитета.

Но и после этого шанс получить деньги у футболистов не велики. Ведь предстоит еще нелегкая процедура согласования юридических документов, регламентирующих отношения между заинтересованными сторонами. А здесь в действие вступают не только бумажные бюрократические аспекты, но и личностные. И не знаю, какие преодолеть более сложно. По крайней мере, на названном выше совещании представители сторон не проявили явной заинтересованности в этом. Председатель крайспорткомитета публично выразил руководству футбольного клуба недоверие, что при желании можно расценить как обвинение в воровстве.

Правда, аргументация этого упрека, на мой взгляд, выглядела не очень убедительно. Н. Могилинец в вину своим оппонентам поставил приобретение в личную собственность автотранспорта из краевой собственности. Думаю, в данной ситуации они заслуживают скорее поощрения, чем порицания. Ведь, по сути, приобретя в личную собственность несколько автомобилей, они их спасли для футбола, так как во исполнение решения суда этот транспорт был изъят у клуба судебными приставами для последующего выставления на торги, чтобы погасить долги руководства Фонда «Футбольный клуб «Динамо-Ставрополь».

Более того, вице-президент ФК «Динамо-Ставрополь» Валерий Репишевский сообщил, что уже подготовлены соответствующие документы о передаче на безвозмездной основе этого самого автотранспорта на баланс клуба.

Но эти доводы не были благосклонно восприняты Н. Могилинцом, так как он посчитал аргументы собственного юрисконсульта Сергея Атрощенко более весомыми, которые заключались в том, что суд не имел права отторгать имущество краевой собственности за долги организации, уполномоченной ТОЛЬКО распоряжаться этим имуществом.

Не исключаю, что это и так. Но, с другой стороны, за что наказывать людей, которые спасли (может быть, и не совсем корректным способом) для нас для всех авто, чтобы с тем передать их футбольному клубу, над которым не висят долги? А если имела место судейская ошибка, то исправляйте ее законным способом.

Если сказать в целом, то большинство журналистской братии в данной ситуации было на стороне динамовцев, хотя лично мне понравилась настойчивость, с которой Н. Могилинец пытается всю спортивную жизнь в крае вогнать в рамки существующих законов. Но это положение разделяют далеко не все. Скажем, начальник управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Александр Козлов вполне резонно сказал, что закон необходимо исполнять тогда, когда он не вредит делу, а если вредит, то надо найти способ его обойти. Слава богу, в отечественном законодательстве таких обходных путей хватает. И если вы хотите дать деньги футболистам, то будете искать способ это сделать, а если деньги давать не хотите, то будете искать для этого повод. Мне кажется, что сейчас вы ищите именно повод.

В данной конкретной ситуации руководство Крайспорткомитета как раз и использует отдельные пункты законодательства, чтобы денег футболистам или совсем не давать, или же дать как можно меньше из тех 14,1 миллиона рублей, которые предусмотрены краевым законом о бюджете.

Однако, думаю, пусть и с задержкой, но бюджетные деньги динамовцы все-таки получат. По крайней мере, члены попечительского совета, который возглавляет первый заместитель прокурора Ставропольского края Андрей Снежко и в который вошли авторитетные в крае и городе люди: заместитель председателя правительства СК А. Воропаев, вице-мэр краевого центра А. Уткин, заместитель главы администрации Ставрополя С. Кобылкин, генералы В. Чернов и Г. Нестерук, полковник С. Абрамов, президент ФК «Динамо-Ставрополь» Р. Арашуков, известные предприниматели Х. Конов и И. Ментов, ветеран футбола Г. Нефитиди предпринимают срочные и действенные меры, чтобы «Динамо» в течение сезона не испытывало финансовых проблем.

Попечители дали задание А. Воропаеву, Н. Могилинцу, В. Репишевскому и Х. Конову срочно подготовить юридическую базу для открытия финансирования футбольного клуба, определить долевое участие в финансировании всех заинтересованных сторон и доложить о проделанной работе на попечительском совете уже 16 марта.

Это дает надежду, что бюджет футбольного клуба хоть и с осложнениями, но «родится» в срок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов