Футбол: любительская лига. «Пустой» сезон?

Валерий Манин
Как стало известно, губернатор Ставропольского края обратился с личным ходатайством к руководству профессиональной футбольной лиги России о восстановлении клубом «Динамо-Ставрополь» профессионального статуса и зачислении в состав зоны «Юг» второго дивизиона для участия в чемпионате страны 2006 года.

— Надо сказать, — делится впечатлениями вице-президент ФК «Динамо-Ставрополь» Валерий Репишевский, — руководство ПФЛ с пониманием отнеслось к просьбе Александра Черногорова. Президент лиги Николай Толстых в течение полутора часов обсуждал с нашей делегацией технические детали возвращения Ставрополя в профессиональный футбол. Также заинтересованность видеть представителей нашего края в ПФЛ выразили другие её участники, обещав поддержку при персональном формировании второй лиги на совете ПФЛ, который состоится уже 23 ноября.

Так что к этому времени мы должны предоставить в Москву все необходимые документы, в том числе и свидетельствующие об отсутствии долгов клуба перед физическими и юридическими лицами, гарантии правительства края о финансовой состоятельности «Динамо-Ставрополь» и наличии футбольного поля с искусственным покрытием.

Вопрос с полем практически решен – Российский футбольный союз выделяет покрытие, а комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту открывает финансирование строительства, так что к весне, думаю, на территории училища олимпийского резерва поле будет построено. Залогом такой уверенности является заинтересованность всех сторон – и крайспорткомитета, и УОР, и нашего клуба, и РФС.

Ну что ж, перспектива возвращения Ставрополя в профессиональный футбол не может не радовать не только болельщиков, но и всех более или менее трезво мыслящих людей. Ведь футбол уже давно стал не чисто спортивным действием, а явлением, скорее, социальным с явно прослеживающимся политическим аспектом. Так что присутствие или отсутствие у территории профессиональной футбольной команды сказывается как на престиже самой территории, так и ее высшего руководства.

Но с чем же Ставрополь возвращается в ПФЛ?

Багаж хоть и не таков, как пару лет назад, но тоже не прост. По традиции, у команды нет ни главного тренера, ни бюджета, ни даже принципа формирования этого самого бюджета. Те 10 миллионов рублей, что команде были запланированы на сезон 2005 года (кстати, до конца еще не полученных), нельзя считать серьезным финансированием профессиональной команды. Как минимум, сумму нужно увеличить втрое или вчетверо. Это при условии, что не будет стоять задача выхода в первую лигу. Думаю, такую задачу ставить сейчас бессмысленно.

Прежде всего потому, что строить серьезную команду пока не на чем. Кроме преданных болельщиков да парочки профессионалов в руководстве клуба на нынешний момент в ставропольском футбольном хозяйстве ничего не осталось. Даже знаменитой детской динамовской школы больше юридически не существует. Спасибо Руслану Койбаеву, что взял весь школьный коллектив под своё крыло, при этом не нарушив ни школьной структуры, ни динамовского духа.

Может, поэтому, когда почти все игроки основного состава из-за хронического безденежья в разгар сезона покинули Ставрополь, молодое пополнение, в основном состоящее из 18 — 19-летних выпускников СДЮШОР «Динамо», легко влилось в команду.

Конечно, трудно всерьез воспринимать в качестве игровой практики участие в чемпионате ЮФО. Но все равно, определенный прогресс в игре у молодых футболистов Владимира Саверского, Рустама Хабекирова, Кирилла Эйдельманта, Карена Саргсяна, Алексея Криворотова, Николая Ткаченко, Алексея Калашника, Владимира Овчаренко, Семена Проскуры просматривается. Честно скажу, я большего ожидал от Евгения Духнова, Валиабдулы Магомедова и Давида Читанавы. Они все же более опытные, поиграли в профессиональной лиге с серьезными соперниками. И на их фоне выглядели вполне состоятельно. Здесь же добротную игру показывали нечасто. Может, с лидерской ношей не справились, а может, сказались тренерские просчеты. Но в любом случае все обладают хорошим потенциалом. И сохранить этот состав необходимо.

Само собой разумеется, для нормальной игры даже во втором дивизионе требуется серьезное укрепление всех линий. Рядом с опытными игроками быстрее будут расти и молодые. Причем заниматься комплектованием надо не за две недели до старта чемпионата, а уже сейчас. Правда, для этого следует сперва определиться с тренерским штабом, в первую очередь, с кандидатурой главного тренера. Насколько мне известно, уже сейчас несколько человек на определенных условиях готовы работать с «Динамо», свою помощь в этом направлении предлагает и ПФЛ. Вот только бы не затянуть этот процесс до традиционного для Ставрополя марта, но и горячку пороть тоже не стоит – наш край хоть и сильно подмочил свою репутацию, но все-таки не потерял главного – важного центра развития футбола в России. Подтверждением тому и масса коренных ставропольцев, играющих за самые престижные российские клубы, и успехи молодежи на своих турнирах. Да и чемпион ЮФО новороссийский «Черноморец», решивший тоже возвращаться в профессионалы, укомплектован едва ли не наполовину футболистами, прошедшими школу ставропольского «Динамо».

Все это дает повод для гордости, но и обязывает и сегодня, и завтра, и в отдаленной перспективе соответствовать почетному имиджу – серьезного центра развития российского футбола. Да и, как сказал Валерий Репишевский, задолжали футболисты своим верным болельщикам. А долги отдавать надо. И чем быстрее, тем лучше…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов