Футбол: премьер-лига. Арбитр – фигура активная

Валерий Манин
Итог матча за Суперкубок Европы, в котором ЦСКА, лидировавший большую часть встречи, все-таки проиграл с «неприличным» счетом 1:3, породил массу разговоров о роковой ошибке арбитра, не увидевшего, что гол нападающий «Ливерпуля» Джибриль Сиссе забил после того, как мяч коснулся его руки. То, что это касание было, стало ясно всем после видеопросмотра. Но беда в том, что у Темминка не было возможности просмотреть видеозапись. А, даже находясь в непосредственной близости от места событий (что и было), он не мог ничего видеть, кроме спины англичанина. Удивительно, но и Акинфеев, находившийся напротив форварда соперника, тоже никак не отреагировал на якобы имевшее место нарушение правил.

Другое дело, что у наставника «Ливерпуля» Бенитеса нашлись пути усиления игры, а вот у Газзаева – нет. Пусть сравняли гости счет с нарушением, но ведь два других гола были забиты чисто. И кто мешал армейцам сделать то же? Видимо, все-таки класс соперников был разным и ошибка арбитра (если она действительно была) на сильных спортсменов действует мобилизующе, а на слабых – разлагающе.

К тому же, нашим футболистам уже давно пора запомнить, что арбитры в спорте такие же действующие лица, как и спортсмены. И если вторые имеют право на ошибку, то почему первые нет?

Взять хотя бы очередной тур чемпионата России в премьер-лиге. По-моему, только в двух матчах не были назначены пенальти: в Ярославле, где «Шинник» и «Томь» сыграли нулевую ничью, и в Казани, где «Рубин» одолел «Ростов» со счетом 1:0. Ну кто возьмет на себя ответственность утверждать, что все пенальти были безупречны? Правда, здесь лишь однажды гол, забитый с одиннадцатиметровой отметки, решил судьбу встречи. Это игрок «Сатурна» Йолович, реализовав на

82-й минуте пенальти, обеспечил своей команде победу над «Тереком» со счетом 3:2. Кстати, грозненец Адамов тоже один из своих двух голов провел с «точки».

Пенальти был назначен и во встрече «Спартака» с «Аланией». Его реализовал владикавказец Джамбулат Базаев. Но этот гол не сыграл никакой роли, так как оказался слабым противовесом пяти голам, проведенным москвичами с игры. В то же время нельзя не заметить, что действия арбитра в целом явно сказались на результате матча, проходившего в острой, но нервной борьбе. Ведь уже в середине первого тайма «Алания» осталась в меньшинстве – за две желтых карточки был изгнан с поля Квиркелия. Ну а против нынешнего «Спартака» играть в течение 65 минут вдесятером – смертельно. Хотя судья и пытался навести порядок на поле, предъявив игрокам аж восемь желтых карточек.

По одному пенальти было забито в Москве, где одноименная команда одолела «Динамо» со счетом 2:1, и в Санкт-Петербурге, где «Зенит» разгромил в пух и прах «Крылья Советов» - 4:1.

А вот в Перми Сухин трижды показывал на одиннадцатиметровую отметку: один раз забили пермяки и дважды – москвичи. Это и определило итоговую победу «Локомотива» в сумасшедшем матче со счетом 4:3.

Ну и что? Итог определен, и оспаривать его бессмысленно. Но вот делать выводы из любого результата надо. Если исходить из игры в Монако, то он таков – как были в России проблемы в центре защиты, так они и остались. Все три гола англичане забили непосредственно из центральной зоны обороны ЦСКА, за которую отвечает капитан армейцев и игрок сборной страны Игнашевич. Так что в преддверии матчей сборной следует сосредоточиться не на анализе ошибок арбитров, а на ликвидации дыр в центре своей штрафной и на непосредственных к ней подступах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов