Футбол: премьер-лига. Соло, дуэт, трио…

Валерий Манин
Чудные дела творятся в российской футбольной премьер­лиге. Кажется, любая команда (может быть, за исключением «Динамо» и «Шинника») сможет в любой момент собраться и обыграть любого соперника. С одной стороны, это и неплохо – в чемпионате сохраняется кое­какая интрига. Но, с другой – беда, если лидеры не могут победить заведомых аутсайдеров, тем более что кое­кому из них предстоит представлять Россию на международной арене.

Конечно, можно набирать очки в домашних играх с помощью арбитров. Но ведь в Еврокубках рассчитывать на судейскую благосклонность российским командам не приходится – тут за благо следует принимать, когда «не сплавляют». И, скажите на милость, кому нужна победа добытая в последнем матче армейцами? ЦСКА – достаточно мощная команда, чтобы не пользоваться поблажками арбитра. Ну а Алексей Тюмин сделал все возможное, чтобы дать повод сомневаться в чистоплотности руководства армейского клуба. Мало того что судья не вытурил с поля Акинфеева, сыгравшего рукой за пределами штрафной площади, так еще и после сомнительного нарушения оставил дальневосточников в меньшинстве. И вот тебе 2:1 в пользу чемпиона и место в лидирующем триумвирате.

Кстати, для армейского вратаря это нарушение становится «фирменным». По моему мнению, он использовал его уже раза три, но заслуженное наказание понес лишь однажды. Чувствуется, что этот сезон для вратаря национальной сборной не складывается. Впрочем, это вполне закономерно. Для приобретения нужного класса вратарю нужно время. Ведь не секрет, что лучшие свои матчи голкиперы проводят в возрасте от 25 до 35 лет. А юному Акинфееву чуть за двадцать. Может быть, есть смысл дать ему передышку? Жалко, если талантливый парень сломается.

Серьезные претензии к работе арбитра предъявил и Владимир Федотов. По его мнению нападающий «Ростова» Бузникин умело имитировал нарушения правил, после чего Осинов дважды реализовал пенальти. Может, это и так – Владимиру Григорьевичу лучше известны артистические способности этого нападающего, как известно, прошедшего спартаковскую школу. Но в данном матче судьи не повлияли роковым образом на судьбу встречи. Спартаковские нападающие в течение первых 25 минут игры, забив пять голов на любой вкус, обеспечили себе победу заранее. Да и трудно было не забивать при таком проходном дворе, который представляла в первом тайме оборона «Ростова». Зато когда Сергею Балахнину удалось навести порядок в своей защите, спартаковцы несколько скисли. Не умеют они пока взламывать плотные оборонительные редуты. Это ясно проявилось и в игре против «Шерифа». А в Еврокубках вся игра строится от обороны. И тот же «Слован», с которым москвичам предстоит сразиться в ближайшую среду, обороняться умеет. Хотя по классу он и уступает «Спартаку», но пройти призера чешского чемпионата будет нелегко.

Трудная, но вполне разрешимая задача в Кубке УЕФА стоит и перед «Рубином». Понесший огромные кадровые потери казанский клуб попал в состояние прострации, проиграв два последних матча со счетом 0:7. Это много. Хотя, честно признаюсь, обреченной команда не выглядит. Подопечные Курбана Бердыева имеют немало возможностей забить гол, но их не реализуют и получают голы уже в свои ворота. Кроме всего прочего, им явно не везет. То Погребняка прорвало, то Чеснаускиса. И вот тебе разгром – 0:3. Хотя белорусский БАТЭ классом не выше того же «Сатурна», но попотеть «Рубину» во встрече с ним придется.

Не без труда, но пока удерживает свой темп нальчикский «Спартак». Вот и в игре против «Крыльев Советов» дебютанту удалось спасти и очко, и лицо. Проигрывая по ходу матча 0:1, подопечные Красножана сумели дожать противника и за счет гола Гогуа сравнять счет и разделить лидирующее положение с ЦСКА и «Спартаком» ­ компания вполне приличная.

Потеряли по два очка «Локомотив» и «Москва», сыгравшие вничью – 0:0 – с «Амкаром» и «Томью». Но если горожане выглядели неплохо, то железнодорожники действовали явно ниже своих возможностей. Им временами просто не хватало мощи в нападении. Может быть, Славолюбу Муслину есть смысл переходить на игру в два нападающих?

Вот ведь «Зенит» все время действует с позиции силы. Кержаков с Аршавиным затерзали хорошо организованную оборону «Шинника». И свежему нападающему питерцев Фатиху Текке не составило труда едва ли не первым своим касанием мяча забить гол, ставший победным для его новой команды.

А для Юрия Семина поражение от «Торпедо» ­ 0:3 вполне может стать последним в составе «Динамо». Главный тренер бело­голубых подал заявление об отставке, которое, правда, пока официально руководством клуба не принято. Но, судя по всему, и у этого наставника не хватило сил, чтобы из мощного набора классных футболистов сделать коллектив единомышленников. Виной тому то ли неустойчивое финансовое положение клуба, то ли упаднические настроения игроков, но факты таковы – прославленный клуб находится на грани вылета из премьер­лиги. И я не вижу такого тренера, который бы смог в оставшееся до окончания чемпионата время кардинальным образом изменить обстановку в команде. А тут еще и календарь сложился напряженный. 12 августа динамовцам предстоит играть против ЦСКА. Исход этой встречи важен для обоих коллективов. Впрочем, как и для всего российского футбола…

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов