Футбол: возрождение школы. «Динамо» - больше, чем брэнд

Валерий Манин
Еще утреннее солнце первого дня последнего летнего месяца не успело загнать ставропольцев под тень деревьев и в кондиционированный комфорт кабинетов, а в обжитом многими поколениями юных футболистов закутке перед спортивным залом и кортом стадиона «Динамо» негде было яблоку упасть. С полсотни ребятишек в возрасте от 12 лет и младше в сопровождении пап и мам, бабушек и дедушек, старших братьев и даже сестер, изо всех сил пытавшихся на юных загорелых личиках изобразить взрослую строгость, с восхищением и даже некоторым испугом взирали на пятерых взрослых людей в спортивной форме, от которых зависела их будущая судьба на долгие годы, а возможно, и на всю жизнь.
 

Да и сами экзаменаторы, в роли которых выступали директор только что открывшейся детской футбольной школы «Динамо», почетный динамовец Вячеслав Токарев, завуч ДФШ, заслуженный работник физической культуры России Геннадий Тиранов, тренеры высшей категории отличник физической культуры России Анатолий Александровский, мастер спорта Николай Персук и Игорь Гилеб, тоже волновались не меньше своих будущих учеников.

­ Вроде бы уже не в первый и даже не в десятый раз участвую в наборе юных футболистов, ­ говорит В. Токарев, ­ а каждый раз волнуюсь, как и в первый. Ведь от набора ребятишек зависит не только их будущее, но и наше, тренерское. Тут, как в том мультике про капитана Врунгеля: «Как ты лодку назовешь, так она и поплывет». Отберем талантливых ребятишек – и дальнейшая работа будет в удовольствие, а коль нет… А тут еще и дополнительный повод для волнения – ведь сегодняшний набор первый в истории возрождающейся динамовской футбольной школы.

После того как пару лет назад футбольный клуб «Динамо» отказался от содержания своей ДЮСШ, та пошла под крыло комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту. При Руслане Койбаеве это было для нас благом – уникальный коллектив удалось спасти. Ну а потом произошла смена руководства краевого спорта со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых давно шумит спортивная общественность Ставрополья.

Тут надо отдать должное и председателю краевого совета ОГФСО «Динамо» генералу Олегу Дуканову, и его первому заместителю полковнику Сергею Абрамову, которые быстро поняли, что Ставрополье без футбольной школы «Динамо» просто немыслимо. И с 1 августа 2006 года такая школа открыта, а точнее – возрождена.­ Простите, Вячеслав Михайлович, ­ обращаюсь к Токареву, ­ но приказом можно открыть что угодно. А на какой основе собирается школа существовать?­ Сначала скажу, что ДФШ «Динамо» возникла не вдруг. Была проведена большая предварительная работа, результатом которой стал договор о партнерстве между крайсоветом «Динамо», автономной некоммерческой организацией «Ставропольское краевое управление эксплуатации спортсооружений КС «Динамо» и крупной коммерческой фирмой о создании футбольной школы. Договором детально проработаны обязанности сторон, определены задачи ДФШ, штатное расписание, бюджет и так далее. Короче, все, чтобы возрожденная динамовская спортшкола могла работать продуктивно.­ То есть ваша школа будет существовать на коммерческой основе?

­ Да ни боже мой! Ребята, как это было в «Динамо» всегда, будут заниматься БЕСПЛАТНО. Мы планируем в этом году набрать 10 групп пяти возрастов – это человек 150 ­ 160. Для пяти штатных тренеров нагрузка вполне сносная. Три специалиста мы уже на работу приняли, а на две оставшиеся вакансии объявили конкурс. Хотим, чтобы в нашей школе сохранилась динамовская традиция – здесь работают только самые лучшие специалисты. Но предпочтение при прочих равных условиях будем отдавать молодым тренерам. Мы хотим, чтобы у динамовской школы было большое будущее.­ А какова материально­техническая база школы?

­ КС «Динамо» предоставил в наше распоряжение все то, что имела прежняя футбольная спортшкола. Кроме того, проработан вариант ее улучшения. Вместе с администрацией Ставрополя решено построить еще два поля с искусственным покрытием. На этот счет уже направлены соответствующие письма в Ассоциацию футбольных федераций юга России. По предварительным данным, там наше предложение встречено с одобрением.­ Какие задачи стоят перед вашей школой?

­ Их две. Во­первых, готовить квалифицированное пополнение для профессиональных команд, в первую очередь, Ставропольского края. Это не дело, что в ставропольском «Динамо» практически нет своих воспитанников. Во­вторых, привлекать детвору к постоянным занятиям спортом.­ Коль уж вы затронули вопрос большого футбола, то не могли бы пояснить, как складываются ваши отношения с нынешним футбольным клубом «Динамо»?

­ Пока – никак. Сейчас в клубе такая обстановка, что им не до нас. Но это не может сохраняться вечно. Думаю, мы сможем восстановить прежние долголетние деловые отношения на благо всего ставропольского футбола. Ведь даже в нынешнем руководстве клуба немало тех, кто всю свою жизнь связывает со ставропольским «Динамо». Для них, как и для нас, «Динамо» ­ это больше, чем популярный в России спортивный брэнд.­ Когда мы увидим новое поколение юных динамовцев на футбольном поле?

­ Хотелось бы побыстрее. Но мы отдаем себе отчет, что ближайшие пару лет предстоит трудная работа, результаты которой появятся позже. Ну а в первых турнирах наши новобранцы, рассчитываю, выступят уже после Нового года. Думаю, дебютируют они в матчах за Кубок газеты «Вечерний Ставрополь», который выигрывали неизменно на протяжении всей его истории.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов