Главное – вернуть здоровье пациентам

Анна Кольцова

Главное – вернуть здоровье пациентам

Каждый день, закружившись в повседневной суете, мы спешим на работу, в школу, институт. Боимся опоздать на важную встречу, бесстрашно перебегаем дорогу в неположенном месте, а за рулем несущихся автомобилей сидят такие же спешащие, опаздывающие, в судороге от жизненных проблем люди, и они могут просто не успеть среагировать на наш опасный забег вдалеке от пешеходного перехода. И как результат черепно-мозговая травма. Наша жизнь, к сожалению, полна опасностей. Мы можем неловко поскользнуться и полететь с лестницы или нарваться в темном переулке на хулиганов, и опять травма. Ну или слишком эмоционально отнестись к сложной ситуации на службе, и тогда – инсульт. И только получив серьезную травму, «схлопотав» инсульт, осознаем, что самое главное в нашей жизни – здоровье.

Вот для того, чтобы вернуть здоровье и работоспособность пациентам после перенесенного инсульта, полученных травм головы, позвоночника на базе Ставропольской городской клинической больницы №2 было организовано отделение восстановительного лечения. Руководит отделением Любовь Петровна Казакова, невролог высшей квалификационной категории почти с 30-летним стажем работы. Кроме того, в дружном медицинском коллективе работают классные специалисты: логопед-афазиолог, врачи-неврологи высшей категории, высококвалифицированные медицинские сестры. Известно, что доверие между пациентами и медперсоналом способствует выздоровлению. Особенно важны взаимопонимание и профессионализм при реабилитации тяжелых больных. Поэтому несомненной заслугой коллектива является создание благоприятных условий, психологического климата, так необходимых для восстановления пациентов.

Как отметила Любовь Петровна Казакова, сухие цифры статистики говорят о том, что ежегодно в России регистрируется около полумиллиона инсультов. А ведь нарушение мозгового кровообращения может стать причиной не только тяжелой инвалидности, но и смерти. Помочь вернуть людей, перенесших инсульт, в социум, к полноценной активной жизни – главная задача отделения восстановительного лечения МБУЗ «2-я ГКБ» Ставрополя.

В прошлом, году при активной поддержке администрации города, краевого министерства здравоохранения и под неусыпным вниманием главного врача больницы Анатолия Игоревича Былима завершился капитальный ремонт здания, в котором находится отделение (первый за всю историю его существования). И сегодня пациентов встречают светлые, чистые палаты, где заменены старые окна, двери, проводка. Для постинсультных, с трудом передвигающихся больных в коридорах установлены специальные перила и поручни, старое покрытие полов заменено на аккуратную, симпатичную плитку. Создан кабинет лечебной физкультуры – с беговой дорожкой, вело - и шаговыми тренажерами и прочим нужным инвентарем. По назначению доктора проводятся медикаментозная терапия, физиолечение, массаж, кинезотерапия, озонотерапия, рефлексотерапия, ЛФК, а также необходимые диагностические исследования: дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, ЭХОКГ, рентгенография позвоночника. Назначаются консультации необходимых специалистов. Для родственников больных с инсультом организована школа «Жизнь после инсульта». Словом, пациенты получают весь комплекс восстановительных мероприятий.

Отделение восстановительного лечения оказывает действенную помощь больным с последствиями черепно-мозговых травм, патологиями позвоночника и другими неврологическими заболеваниями. Ведь черепно-мозговые травмы принято считать одной из самых частых причин инвалидности. Их лечение направлено на снятие головной боли, бессонницы, головокружения, функциональных расстройств мозга.

В рамках программы модернизации здравоохранения нынешний руководитель Минздрава России Вероника Скворцова активно инициирует создание сосудистых центров в регионах. И значение этих инициатив трудно переоценить. Внедряется новое оборудование, современные методики реабилитации.

Не так давно завотделением восстановительного лечения Любовь Петровна Казакова успешно прошла в городе Ростове-на-Дону специализацию, получила именной сертификат и право применять на практике ботулинотерапию, которая рекомендована при постинсультных состояниях, спастичности, кривошее.

Надеемся, что высочайшая квалификация и профессионализм столь необходимого людям отделения восстановительного лечения МБУЗ «2-я ГКБ» Ставрополя помогут вернуть к активной полноценной жизни множество пациентов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов